Сбежал из секты: История ставропольца, который 20 лет был «Свидетелем Иеговы»
Аналитика

Сбежал из секты: История ставропольца, который 20 лет был «Свидетелем Иеговы»

28 февраля 2019, 18:55Наиль БайназаровPhoto: pixabay.com
Как выглядит запрещенная в России организация «Свидетелей Иеговы» изнутри? Правда ли, что ее адептам нельзя иметь контакты вне своей группы? NewsTracker пообщался с Денисом Дудиным, который провел в организации «Свидетелей Иеговы» почти всю свою сознательную жизнь и добровольно покинул ее.

Как я стал отступником

История 40-летнего Дениса Дудина еще три года назад могла послужить образцом для подражания каждому иеговисту. Он самостоятельно пришел в организацию еще в отрочестве, несмотря на протесты родителей и близких. Вскоре принял крещение, а потом семь лет служил проповедником на безвозмездной основе, так называемым «пионером». Позже стал служебным помощником и дослужился до старейшины. По меркам «свидетелей», это блестящая карьера.

Photo:Свидетелем Иеговы

«Я был подростком, когда туда попал. Мне еще 15 не было, когда я с ними встретился, а в 17 я у них крестился. Со дня крещения я провел у них ровно 20 лет. Там семья у меня появилась – жена, двое детей», - рассказывает Денис.

Но все закончилось в 2015 году. Дудин вдруг осознал, что происходящее внутри организации не укладывается в рамки разумного. У него появились закономерные вопросы, в первую очередь мировоззренческого и идеологического характера. На эти вопросы у лидеров организации ответов не нашлось. Более того, Денису весьма категорично посоветовали не задаваться вопросами.

«Я был очень активным, искренним верующим. А потом в один момент прозрел. Дело в том, что идеология организации, ее политика промывки мозгов работает так, что всю стороннюю информацию об организации – от бывших сторонников, от критиков – запрещено читать под страхом исключения. Но я начал изучать эти источники, у меня появились вопросы. Я начал переписку с управленческим центром, которому я задал вопросы, которые меня беспокоили. Ответов мне по сути не дали, а сказали в духе: помалкивай и продолжай деятельность. Это была конечная точка, и мы вышли», - вспоминает Денис.

Photo:pxhere.com

«Выход» у иеговистов означает одно: полное и безоговорочное прекращение общения с отступником. То есть человека буквально перестают замечать. Для адептов отступник – все равно что мертвец. И если человек провел в закрытой организации всю свою сознательную жизнь, то изгнание может стать для него весьма травмирующим опытом. Ведь за пределами организации у него нет ни друзей, ни связей, ни даже опыта нормальной социальной жизни.

«Моей жене было 12, когда она туда попала, мне 15. То есть мы попали в организацию подростками, - рассказывает Денис. - Естественно, все социальные связи вне организации у нас были прерваны. То есть друзей вне организации нет. Дни рождения, Новый год с родственниками мы не отмечали. Весь социум, все друзья – это было внутри. И когда мы вышли, было тяжело. Представьте, у нас были друзья в разных городах, были закадычные друзья, с которыми общались десяток лет, а то и больше. И вдруг при встрече никто даже не здоровается. Никто даже не поинтересовался, за что нас исключили. Первый год был очень тяжелый эмоционально. У меня был момент, когда я хотел обратиться к психологу. Но как-то мы справились. И мы еще легко справились. Я знаю многих, кому было гораздо тяжелее, и они были вынуждены даже возвращаться».

«Есть и фанатики, и карьеристы»

Международная религиозная организация «Свидетели Иеговы» была запрещена Верховным судом России в апреле 2017 года. После этого по закону все имущество организации должно быть передано в пользу государства. Незадолго до вынесения решения ВС иеговисты Ставропольского края и других регионов стали активно переоформлять недвижимость на третьи лица и зарубежные некоммерческие организации. Но правоохранительные органы и суды пресекли большую часть сделок.

Photo:pixabay.com

«Свидетелям» было что спасать: по данным правоохранителей, только на Ставрополье у них насчитывался 61 объект недвижимости. Сейчас на большинство объектов назначены конкурсные арбитражные управляющие, которые должны проконтролировать процесс их национализации и последующей продажи.

Денис Дудин говорит, что неоднозначно относится к полному запрету «Свидетелей Иеговы» в России. Все-таки адепты организации в массе своей – обманутые люди, говорит он. Сажать их в тюрьму просто за то, что они во что-то верили, неправильно, считает бывший иеговист. Более того, по словам Дудина, запрет только создаст «свидетелям» ненужный ореол мученичества и привлечет к ним новых последователей.

«Я знаю, что многие старейшины даже на высоких постах – фанатики. Я считаю их обманутыми людьми. Не все, конечно, есть и карьеристы, и прочие. Я рад, что это больше не распространяется. С другой стороны, вот эти посадки, уголовные дела – все это на руку только самой организации. Они только укрепляются в своем фанатизме. Сейчас создается такой костяк фанатиков, и образ мучеников им только на руку. Вот недавно они выдвинули новое толкование пророчества, что Россия – это «Царь северный». По пророчеству Даниила, когда Царь северный пойдет против Божьего народа, тогда скоро Армагеддон. И вот они официально объявили Россию «Царем северным», а значит, Армагеддон уже на носу», - говорит Дудин.

Секта в стагнации

После официального запрета «Свидетелей Иеговы» на территории России организация ушла в подполье и в онлайн. На Ставрополье последователи этого вероучения, разумеется, остались, но теперь они встречаются тайно, на частных квартирах, группами по 10-15 человек. Открыто миссионерскую деятельность они больше не ведут, хотя управление организации по-прежнему требует от адептов ходить по улицам и стучаться в дома.

«Политика самой организации осталась прежней: надо ходить по улицам и домам. Но многие стали работать через интернет, потому что они устали встречать отказы, заниматься рутиной. А отчет же надо сдавать. Они сидя дома, за чашкой чая и компьютером агитируют и пишут отчеты. Это не столько политика организации, сколько инициатива на местах, естественный процесс», - говорит Денис Дудин.

По его словам, сейчас организация переживает стагнацию. Если 20 лет назад в краевое отделение «свидетелей» приходили сотни и тысячи неофитов, то теперь этот поток практически иссяк.

Photo:pixabay.com

«У любой организации такого толка – у религии или компании сетевого маркетинга – есть фазы появления, бурного роста и стагнации. Вот у «Свидетелей Иеговы» фаза бурного роста была в 90-е годы. Приходили горячие, ревностные люди, которые по 100-200 часов в месяц проповедовали. А в последнее время многие стали прозревать. Стали возникать вопросы, интернет стал доступен. И пошла стадия стагнации. Когда я только пришел, у нас каждый год появлялись по одному-два новых собрания по 300 человек. Вместе со мной крестились 450 человек. А в последнее время 3-7 человек крестятся за раз. И то это те люди, которые давно ходят к «свидетелям», или чьи-то дети. То есть рост практически остановился», - говорит Дудин.

Не последнюю роль в уменьшении числа сторонников нетрадиционных религиозных учений сыграла доступность информации. Сейчас любой желающий может почитать в интернете, что из себя представляет идеология запрещенных «Свидетелей Иеговы» или адвентистов, которые пока находятся на легальном положении.

Денис Дудин, который больше 20 лет прожил под влиянием тоталитарного религиозного учения, говорит, что сейчас полностью избавился от иллюзий. Но есть еще многие, кому нужна помощь.

«Я пересмотрел свои взгляды, это был долгий процесс, и сейчас придерживаюсь атеистических взглядов. Я знаю многих, кто уходил, общаюсь с ними. У всех очень разные пути. Кто-то ушел в православие, кто-то к адвентистам, кто-то в эзотерику, кто-то стал агностиком, кто-то атеистом. Есть еще такое направление – внеконфессиональное христианство. Я же придерживаюсь атеистических взглядов», - говорит Дудин.

С другой стороны, информационная открытость приносит пользу и лидерам сект. Например, у запрещенных «Свидетелей Иеговы» даже есть свое мобильное приложение, которое можно свободно скачать на Google Play или AppStore. В приложении объединены библиотека с основными текстами учения, платформа с медиа-материалами организации, онлайн-лекциями, есть также раздел встреч, где отображаются место и время ближайшего мероприятия иеговистов. Только с Google Play приложение скачано более 10 миллионов раз.

Так что уход в цифровое пространство может стать для современных тоталитарных сект и религиозных движений началом нового ренессанса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter