Договорные матчи. Как бизнес получает максимально дорогие госконтракты на Ставрополье
Аналитика

Договорные матчи. Как бизнес получает максимально дорогие госконтракты на Ставрополье

27 декабря 2020, 20:11Photo: Медиахолдинг1Mi
В уходящем году на Ставрополье выявили меньше десятка случаев картельного сговора. Предприниматели незаконно договариваются не сбивать цену на аукционах и получают госконтракт по максимальному прайсу. Как выяснил NewsTracker, реальные масштабы сговоров могут быть гораздо больше.

Картельный сговор одно из наиболее серьезных нарушений антимонопольного законодательства. Договоренность компаний насчет цен или объемов продукции для регулирования отпускной стоимости может считаться картельным сговором.

Самые распространенные доказательства существования картельного сговора — это:

  • — минимальное снижение начальной цены (от 0 до 6%);
  • — подача заявок на торги с одинаковых IP-адресов;
  • — редактирование файлов заявки одними по одной и той же учетной записью.

Но расследовать такие нарушения непросто. По всей стране за весь прошедший год ФАС выявила 424 случая картельного сговора. Количество таких дело заметно выросло к тому моменту (на треть). Для сравнения на Ставрополье в прошлом году замечено всего 5 картельных сговоров.

Чтобы выявить возможные объемы злоупотреблений, NewsTracker рассмотрел несколько самых прибыльных отраслей госзаказа.

Многомиллиардный рынок

В Ставропольском крае за текущий год проведено более 1,2 тысячи госзакупок на общую сумму более 28 миллиардов рублей. Здесь учтены все источники финансирования, которые проходят через официальный портал госзакупок.

Самая большая доля оборота (свыше 14%) традиционно приходится на ресурсные и дорожные компании — свыше 4 миллиардов рублей, по данным за 2020 год. В этом сегменте более 20 самых крупных в регионе сделок года — каждая стоимостью от 140 до 700 миллионов рублей. Сюда попадают закупки угля, строительство зданий, автомобильных дорог.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Закупка лекарств

Самые актуальные препараты для больных коронавирусом на Ставрополье только в декабре обошлись в 495 миллионов рублей.

По объемам закупок среди лекарственных закупок лидирует препарат из списка противоковидных. Больше всего в этом году закуплено антибиотика «Цефтриаксон» — свыше 45 тысяч флаконов общей стоимостью 1,9 миллиона рублей. Все закупки проводила краевая инфекционная больница в Ставрополе.

Еще одну из крупнейших закупок за месяц проводит районная больница Георгиевска. Здесь закупают еще 18 тысяч литров натрий-хлорида, который тоже входит в список препаратов для больных коронавирусом. Месяц назад больница столкнулась с жестким дефицитом препаратов, который официальное руководство медучреждения не признало.

На этом фоне есть и закупки, которые состоялись практически без снижения первоначальной стоимости, объявленной заказчиками. Таких тендеров с начала года прошло более полутора десятка — общая стоимость свыше 25 миллионов рублей.

Самая крупная закупка без существенного снижения обнаружена в Минздраве Ставропольского края. Министерство заказало наборы реагентов для тестирования на коронавирус почти на 10 миллионов рублей (такова была заявленная первоначальная цена). В итоге контракт с поставщиком заключили на 9,8 миллиона рублей (снижение 0,2%). Заказ получил традиционный поставщик препаратов на Ставрополье ГУП «Ставропольфармация».

Photo:Медиахолдинг1Mi

То есть в секторе закупки коронавирусных препаратов доля безконкурентных закупок может составлять около 5%.

Самые охраняемые компании

На охранные услуги госкомпании и бюджетные организации потратили в этом году свыше 6 миллиардов рублей. Кому достаются такие контракты, неизвестно, информация о совершенных сделках в этом секторе защищена законодательством и скрыта из публичного доступа.

Самой охраняемой в крае компанией в этом году оказалась ОАО «РЖД» — расходы на услуги ЧОПов свыше 3,6 миллиарда рублей.

Следом, но с большим отрывом, идет федеральное «Управление федеральных автомобильных дорог “Кавказ” ФДА» — на охрану выделено более 371 миллиона рублей.

Тройку лидеров самых охраняемых компаний входит ПАО «Россети Северный Кавказ» — с тратами на частную охрану свыше 294 миллионов рублей.

филиалы «Газпрома» (Трансгаз и Межрегионгаз). Компании потратили в этом году на услуги ЧОПов 211 миллионов рублей.

Замыкает первую пятерку ПАО «Ростелеком», где расходы на услуги частной охраны в текущем году превысили 111 миллионов рублей.

Около 48 миллионов рублей разыграно на неконкурентных торгах. Основные злоупотребления замечены за унитарным предприятием «Крайтеплоэнерго». Организация разыграла два крупных контракта с минимальным снижением начальной цены. Самый крупный контракт на 7 миллионов рублей разыгран с уценкой меньше 4%. Второй контракт стоимостью около 3,5 миллиона рублей разыгран со снижением порядка 5%. Причем обе сделки заключены с одним и тем же подрядчиком, охранным предприятием «Виктория» из Ставрополя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter