Оливье по-кавказски: во сколько жителям СКФО обойдется любимое новогоднее блюдо

Аналитика
Оливье по-кавказски: во сколько жителям СКФО обойдется любимое новогоднее блюдо
Оливье по-кавказски: во сколько жителям СКФО обойдется любимое новогоднее блюдо
27 декабря 2018, 13:32Олег БудровинФото: ru.wikipedia.org / pixabay.com /
Какова будет средняя стоимость классического праздничного салата для жителей Ставропольского края и других регионов Северо-Кавказского федерального округа, разбирался NewsTracker.

Многоликое блюдо

Салат «Оливье», хоть и считается классическим, тем не менее каждая хозяйка делает его по собственной технологии, неизменным компонентом являются лишь отваренные вкрутую яйца, картофель и зеленый горошек. Мясная часть варьируется очень сильно: кто-то предпочитает использовать отварное мясо или птицу, кто-то – вареную колбасу, кто-то копчености. Различия имеются и в огурцах – другом необходимом компоненте. Одни хозяйки предпочитают свежие, другие – соленые, третьи – малосольные. Заправляют новогодний салат тоже по-всякому: майонезом, сметаной, реже – другими соусами. Дополнительно некоторые добавляют морковь, яблоки, зеленый лук и другие ингредиенты.

Фото:pixabay.com

Для расчета стоимости был выбран средний вариант, применяемый NewsTracker несколько лет. В состав салата вошли яйца, картофель, зеленый горошек, отварная курица, морковь и майонез. Применяемая формула следующая: 400 граммов картофеля, 400 граммов курицы, 5 яиц, 150 граммов моркови, 200 граммов свежих огурцов, банка консервированного зеленого горошка (400 граммов) и 230 граммов майонеза. Для сравнения даются также данные Росстата, учитывающего стоимость салата с вареной колбасой вместо курицы, консервированными, а не свежими огурцами и с добавлением свежего лука.

На Ставрополье салат продолжает дорожать

Согласно данным «Ставропольстата» от 24 декабря 2018 года, средняя стоимость килограмма курицы составляет 151,14 рубля. Десяток яиц обойдется ставропольцам, в среднем, в 66,74 рубля, килограмм картофеля – 27,91 рубля, килограмм огурцов – 144,4 рубля, килограмм моркови – 26,02 граммов. Корреспондент NewsTracker обошел несколько сетевых и небольших магазинов, а также зашел на рынок, в ходе чего были выяснены примерные средние цены на майонез и горошек. Средняя стоимость 400 граммов майонеза составила 56,06 рублей, а банки консервированного зеленого горошка – 52,4 рубля.

Таким образом, стоимость салата составила 222,4 рубля. Сопоставляя с проводимым NewsTracker два года назад аналогичным исследованием можно увидеть, что стоимость салата выросла на около 30 рублей.

При этом, по данным Росстата, стоимость новогоднего салата составила для жителей Ставропольского края 279,4 рубля. Средняя цена вареной колбасы в регионе более чем в два раза выше, чем курицы и составляет 320,66 рубля. Эксперты Росстата назвали среднюю стоимость салата в РФ – 311,83 рубля. Самый дорогой «Оливье» в стране готовят на Чукотке (526,32 рубля), самый дешевый – в Калмыкии (229,54 рубля).

Почем «Оливье» в СКФО?

Самый дешевый в СКФО «Оливье» приготовят хозяйки в Ингушетии – здесь он будет стоить 199,05 рубля (согласно Росстату – 254,32 рубля). В Карачаево-Черкесии стоимость новогоднего салата составит 212,7 рубля (265,17 рубля по рецепту Росстата), в Кабардино-Балкарии – 216,14 рубля (253,41 рубля по Росстату). Самым дорогим в округе «Оливье» выйдет в Чечне – 226,626 рубля (265,87 по Росстату).

Самый большой разрыв между «экономным» вариантом «Оливье» от NewsTracker с курицей вместо колбасы получился в Дагестане: по рецепту редакции салат здесь будет стоить 206,81 рубля, а по подсчетам Росстата – 294,36 рубля.

Рассчитать самостоятельно индекс «Оливье» для Северной Осетии-Алании на текущий момент NewsTracker не получилось, так как последние данные средних цен на продовольственные товары на сайте «Ставропольстата» датируются 21 июня 2017 года. Согласно данным Росстата, новогодний салат в РСО-А обойдется жителям и гостям республики в 263,98 рубля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter