Телеграмм-каналы на Ставрополье используют для шантажа

Телеграмм-каналы на Ставрополье используют для шантажа
Аналитика

27 декабря 2017, 18:28
Photo: Econet
Множество компромата в отношении властей города, депутатов и политиков стало появляться в анонимных Телеграмм-каналах на Ставрополье. Кому выгодно использовать такие средства «слива жареных фактов» и кто оплачивает работу журналистов, разбирался NewsTracker.

В последний год в Ставропольском крае и СКФО в целом стали появляться так называемые закрытые чаты в сети Телеграмм. Самые популярные – телеграмм-каналы «Родина слонов», «Говорит Кавказ» и «Ставинсайд» - привыкли выдавать «эксклюзивы», которые зачастую оказываются недостоверными. Это и логично – ведь за появившуюся информацию никто не несет ответственности.

Заказчики каналов бьются за место под солнцем

Все телеграмм-каналы, появившиеся в крае, ничто иное, как попытка сформировать необходимую заказчикам повестку вокруг каждого из уровней власти, считает общественный деятель и блогер Валерий Ледовской.

«Так как эти телеграмм-каналы анонимные, мы можем только предполагать, кто конкретно за ними стоит. Но при этом по риторике у них есть отличия. «Говорит Кавказ» - канал уровня СКФО, «Родина Слонов» - краевого уровня, «Ставинсайд» работает на муниципальном уровне в Ставрополе и не только. Учитывая наличие в каждом канале часто или не очень инсайдов, можно предполагать, что заказчики или авторы являются сотрудниками или приближены к органам власти соответствующего уровня», - отметил Ледовской.

По словам собеседника, целью, скорее всего, является формирование необходимой информационной повестки вокруг каждого из уровней власти. Очевидно, уверен эксперт, что сливаются не все инсайды, а лишь те, которые необходимо писать для создания необходимого информационного поля.

«При этом бывали случаи, когда публиковалась недостоверная информация, и мне об этом сообщали фигуранты соответствующих публикаций», - добавил блогер.

Собеседник уверен, что в целом аудитория Телеграмма - это весьма образованная публика, отказавшаяся от других типов СМИ (ТВ, газеты). И подобные телеграмм-каналы восполняют пробел в охвате населения традиционными СМИ.

«Но, учитывая специфику профиля пользователей Телеграмма, необходимо применять другие методы воздействия. Собственно, их и пытаются применять эти каналы», - прокомментировал Ледовской.

Цель Телеграмм-каналов – уход от реальных проблем

В телеграмм-каналах мало правды, их реальная цель – уход от реальных проблем, считает краевой депутат Николай Новопашин.

«Я знаю, как работают спецслужбы. Им нет смысла публиковать оперативно-розыскные мероприятия в телеграмме. А вот люди, у которых рыло в пуху, хотели бы от себя отвлечь внимание. Все знают, кто пишет в этих каналах и кто оплачивает, а также кто заказчик», - сообщил Новопашин.

По словам депутата, тем, кто затеял игру в телеграм-каналах, надо быть кристально-чистыми людьми в прошлом, настоящем и будущем.

«И мы давно живем и друг друга прекрасно знаем. И знаем отношение к уважаемым людям таким как Можаров, Серов, Джатдоев, Некристов, Клетин, которые живут и работают всю жизнь. Замысел каналов - очернить порядочных людей не вышел, а вот сплотить их, удался на все сто», - отметил эксперт.

По мнению политолога Антона Чаблина, бум региональных каналов может быть связан с предстоящими президентскими выборами.

«Я эти каналы не читаю, поскольку Telegram вообще не пользуюсь. Но, судя по имеющейся у меня информации, и бум региональных каналов (например, «Шоу Трумэна» в КЧР), и федеральных (типа «Незыгаря» и проч.) связан исключительнейшим образом с обострением внутриполитической повестки перед президентскими выборами», - сообщил Чаблин.

По словам эксперта, стоят за такими каналами или группы влияния в элите, или спецслужбы. Если оставить за скобками качество написания текстов, угадываются именно месседжи именно силовиков.

По словам источника в правительстве Ставрополья, некоторые из каналов оплачивают представители правительства, однако идут эти деньги из бюджета или нет, неизвестно.

Информационный шантаж за деньги

Создатели и авторы телеграмм-каналов пишут скандалы, интриги, расследования просто для шантажа и получения денег за шантаж, считает блогер и политтехнолог Дмитрий Протасов.

«Внимание к телеграмм-каналам про политику удивительно. Местечковые, а тем более анонимные, источники информации уже давно мало кого интересует. Скандальными они являются только для тех, кто пишет и иногда для тех, про кого пишут и их окружения. Уже давно понятно, что в регионах нет никакой политики. Вся политика на федеральном уровне», - сообщил Протасов.

По словам собеседника, подавляющему большинству просто наплевать на то, что в местных телеграммах. Людей, считает эксперт, интересуют более важные проблемы масштабов всей страны, а также те, которые касаются их личного здоровья и кошелька.

«Тут сыграла свою роль интеллектуальная деградация и мракобесие. Деградируют, кстати, не только, потребители контента, но и производители контента – журналисты. В итоге мы получаем, что в региональных телеграммчиках неинтересно пишут про то, что мало кому интересно», - добавил политтехнолог.

По его словам, обычно региональные полит-телеграммы создаются для имитации бурной деятельности перед начальством, либо для информационного шантажа.

«И в том, и в другом случае – обычная профанация с примитивным алгоритмом. Количество читателей канала и просмотр обычно покупаются по бросовой цене. Статистика накручивается и все преподносится как широкий охват целевой аудитории. Потом все это подается заинтересованным лицам как скандалы, интриги, расследования, о которых якобы говорят и пишут. После этого создатели каналов обычно идут в кассу, либо проверяют поступления денег на пластиковую карту», - сообщил Протасов.

За телеграмм-каналами могут стоять люди из других регионов, считает главный редактор ООО «Городские журналы» Станислав Маслаков.

«Среди коллег ходят разные версии. В основном все считают, что за этими каналами стоят приехавшие из других регионов политтехнологи. Думаю, не все эти каналы ведутся из Ставрополя и заполняются людьми, хорошо знающими местную специфику. Но им иногда сливают действительно ценную информацию. Хотя чаще всего они бьют наугад», - сообщил Маслаков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter