Свидетели без сведений: врачей вызвали для дачи показаний по делу экс-мэра Пятигорска

Аналитика
Свидетели без сведений: врачей вызвали для дачи показаний по делу экс-мэра Пятигорска
Свидетели без сведений: врачей вызвали для дачи показаний по делу экс-мэра Пятигорска
27 октября, 14:17Фото: Медиахолдинг1Mi / pyatigorsk.orgколлаж
Кто затягивает уголовное дело бывшего мэра Пятигорска, откуда у свидетелей протоколы допроса их допросов и продлили ли арест Льву Травневу, на заседании суда побывал корреспондент NewsTracker.

Напомним, бывший мэр Пятигорска Лев Травнев находится в СИЗО с весны 2019 года. Его задержали по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он выдал разрешения на строительство 4 объектов, а именно АЗС, автосалона, магазина и жилого многоквартирного дома во второй горно-санитарной охранной зоне, что негативно сказалось на состоянии курорта.

Повторные доказательства

С апреля 2020 года уголовное дело рассматривает Ленинский районный суд города Ставрополя.

Сторона обвинения и сторона защиты уже представили свои основные доказательства, сейчас началась стадия дополнений. В связи с чем прокурор предложил продолжить изучение письменных материалов дела, которые ранее не исследовались или исследовались в усеченном объеме.

В основном прокурор зачитывал протоколы исследования мест преступления и протоколы изъятия вещественных доказательств. А защитники продолжали обращать внимание суда на то, что не все протоколы были составлены по правилам. Изъятия проводились без понятых, что предполагает подробную фотосъемку изъятых материалов, однако в деле к каждому протоколу приложено всего несколько снимков.

По-мнению защитников, эти фотографии не могут подтвердить, что были изъяты именно эти документы и именно в таком объеме. Они обратили внимание, что прокурор начал оглашение документов, которые ранее уже были оглашены другим прокурором.

«Также гособвинитель продолжил исследовать дополнительные материалы, фактически это вещественные доказательства, признанные руководителем следственной группы в качестве таковых. Среди вещественных доказательств статьи курортологов о сохранении озера Тамбукан, о защите лесов и аэрозольности на территории КМВ, а также решения арбитражных судов по каким-то гражданским делам в Челябинской области, Омской области, Анапе и других регионах России», — рассказали защитники.

озеро Тамбукан
Фото:otzovik.com

Очевидно запрещено

Еще один интересный момент, что прокурор обеспечил явку нескольких свидетелей обвинения, которые ранее на заседания не являлись, и чьи показания просто оглашались из протоколов допроса.

Руководитель Пятигорского научно-исследовательского института курортологии Северо-кавказского филиала научно-клинического центра ФМБА России Наталья Ефименко рассказала, что пришла работать в НИИ еще аспирантом и далее продвигалась по карьерной лестнице вплоть до того, как заняла кресло руководителя в 2012 году. Она является профессором, доктором медицинских наук, спецификация по диплому — гастроэнтеролог и врач восстановительной медицины.

«Мы занимаемся исследованием разных курортов, не только КМВ и принимаем участие в обсуждении принимаемых законодательных актов. Для Кавказских Минеральных Вод были разработаны материалы, утвержденные правительством Российской Федерации от 17 января 2006 года о признании их курортами федерального значения с границами и режимами округов санитарной охраны, обозначенных в постановлении № 300 от 1986 года», — ответила она на вопрос прокурора, отличаются ли границы города Пятигорска и курорта Пятигорска.

Пятигорск
Фото:Alexxx Malev/CC BY-SA 2.0/flickr.com

А вот рассказать о том, какие ограничения существуют и где именно проходят границы охранных зон, затруднилась, так как, по ее же словам, не имеет спецификации по этой теме.

«Насколько я знаю, первая зона ГСО — это место излияния источника или место рождения грязи и 15 метров вокруг каптажа. Вторая зона — место стока, который может оказывать негативное воздействие на лечебные воды. А третья — зона формирования вод. Она обширная. Наш институт не принимал участия в исследованиях этих зон», — заявила Ефименко.

Она рассказала, что за все годы никто не проводил и не обращался по поводу актуализации границ этих зон, только в прошлом году этим вопросом заинтересовалось министерство туризма Ставропольского края. Также она заявила, что границ зон ГСО нет в НИИ и она не знает, есть ли они в открытом доступе, но скорее всего нет.

«По трехсотому постановлению и федеральному закону № 26 там разрешено размещение только объектов, осуществляющих оказание лечебно-оздоровительных услуг. Соответственно, автосалон, автозаправочная станция, торговый центр, магазин там очевидно располагаться не могут», — заявила Ефименко.

Она подчеркнула, что на минеральные воды и лечебные грязи негативно могут сказаться антропогенное воздействие, загазованность воздуха от автотранспорта, уменьшение зеленых насаждений.

Подготовка свидетелей

Ефименко не могла ответить на многие вопросы прокурора и часто просто выдвигала предположения. Постоянно обращалась к каким-то бумагам.

Также она терялась, отвечая на вопросы защиты.

«В трехсотом постановлении есть границы, есть карта, вернее карты нет, но есть приложения. Не могу сказать точно», — ответила она на вопрос адвоката Травнева.

Фото:pyatigorsk.org

Также она сначала утверждала, что в постановлении границы указаны, как конкретные, но позже от своих слов отказалась и назвала их условными.

Ефименко заявила, что лечебных грязей в черте Пятигорска нет и следователи ее об этом не спрашивали. При этом в обвинении прописано, что 4 объекта, за строительство которых судят Травнева, влияют на грязеобразование курорта.

На вопрос судьи, что она использовала на допросе следствия и что использует сейчас, ответила, что только ссылку на нормативные документы. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что среди бумаг есть и копия протокола ее допроса следователем.

Сначала она пыталась отрицать, что это протокол допроса, потом уходила от ответа на вопрос, как и когда он у нее оказался. Но в итоге, призналась, что недавно.

«Я попросила у следователя мне показать его. Этот допрос был давно, поэтому мне нужно было освежить в памяти. Но все это было мною сказано, я ничего другого не говорила. Следователь приходила на прошлой неделе и сказала, что надо будет прийти в суд», — призналась свидетельница.

Важно отметить, что суд удовлетворил ходатайство об ее участии в заседании только в день заседания, то есть в понедельник.

Чужие показания

Такая же ситуация с приглашением в суд следователей сложилась и у ученого секретаря Пятигорского научно-исследовательского института курортологии Елены Чалой. Она доцент, кандидат медицинских наук, специализируется на педиатрии. Курортология в ее обязанности никогда не входила.

В суд ее вызвали для уточнений по теме письма, направленного в ответ на запрос руководителя Администрации Кавказских Минеральных Вод Михаила Бондаренко. Однако она призналась, что совершенно не помнит работы над этим письмом, хоть и значится в исполнителях.

Михаил Бондаренко
Фото:Николай Близнюкstavpravda.ru

«Может я технически его выполняла. Бондаренко проявил обеспокоенность, мы разделяем его мнение. Там все написано, как есть. Но я не компетентна делать выводы в этих вопросах», — заявила Чалая.

Она призналась, что во время допроса следователя выступала скорее не как специалист, а как житель города, давала какие-то общие слова, использовала какие-то научные статьи чужого авторства. Сейчас она уже не помнит источников своих показаний.

«Специалист Ефименко имеет специальность врач гастроэнтеролог, а специалист Чалая имеет специальность — врач педиатр. При этом специалисты ничего не знают об обвинениях Льва Травнева и не могли ничего пояснить участникам сторон относительно конкретных эпизодов обвинения. Таким образом, сторона обвинения считает доказательствами вины Льва Травнева показания гастроэнтеролога и педиатра, которые работают в Научно-Исследовательском институте Бальнеологии, и их показания касаются исключительно темы сохранения Кавказских Минеральных Вод — как уникального бальнеокурорта России», — резюмировал адвокат Петрос Иерусалимский.

Еще две сотрудницы НИИ Курортологии, которые также являются свидетелями обвинения, на заседание суда не явились уже в третий раз.

Тем временем, у Льва Травнева подходил к концу срок заключения в СИЗО. И 26 октября государственный обвинитель ходатайствовал о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей еще на три месяца. Но судом содержание под стражей продлено на 1 месяц — до 8 декабря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter