Жалобы ФАС и непостоянство: как проводят закупки в Северной Осетии
Аналитика

Жалобы ФАС и непостоянство: как проводят закупки в Северной Осетии

27 октября , 18:12Диана Юндина Photo: Alexxx Malev/Reijo Siponen/CC BY-SA 2.0 / flickr.com /pexels.comколлаж
В Северной Осетии отменяют десятки аукционов из года в год. Причем в эту категорию попадают важные закупки: строительство детсадов и школ и даже лекарства для онкобольных.

Корреспондент NewsTracker попытался выяснить, какие нарушения допускают заказчики при размещении закупок и как поставщики снижают цены за одну и ту же работу.

Чаще всего не получали лекарства

За 2019 год в Северной Осетии отменили 57 торгов. Большая часть из них проходила под категориями «Лекарства и медицинские изделия» (13 закупок) и «Медицинское оборудование» (12 штук). Третье место заняли строительство и ремонт (девять аукционов).

Так, самой дорогой отмененной поставкой лекарств стала закупка «Атезолизумаба». ГБУЗ «Республиканский онкологический диспансер» предлагал поставщику 5,6 миллиона рублей за препарат (13,3 тысячи за штуку). Информации о предложениях в открытом доступе нет, закупка была отменена по решению заказчика.

ГБУЗ «Республиканский онкологический диспансер»
Photo:onkodispanser-vladikavkaz.ru

Чаще всего в 2019 году отменяли поставки для «Управления капитального строительства Республики Северная Осетия-Алания» (десять аукционов), «Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи» (семь закупок), «Республиканской клинической больницы», «Республиканского онкологического диспансера», Администрации местного самоуправления Моздокского района (по пять аукционов). То есть, в первую очередь, речь идет о медицинских организациях.

Что касается замечаний к отмененным закупкам, то в 19 случаях требовалось разъяснение положений документации. В девяти случаях торги прошли с жалобой в ФАС.

Непостоянство и жалобы

Крупнейшей отмененной закупкой 2019 года стало строительство школы на 500 мест по улице Юбилейная в городе Моздок. В апреле «Управление капитального строительства Республики Северная Осетия-Алания», чьи закупки отменяли в прошлом году чаще всего, предлагало поставщикам за работу больше 445 миллионов рублей. Данных о предложениях от компаний нет, закупку отменили по решению заказчика.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Вторая по стоимости закупка — ремонт дорог в Моздокском городском поселении. Предполагалось отремонтировать 16 улиц, среди которых были указаны Анджиевского, Близнюка и Грузинская. Администрации местного самоуправления Моздокского района, закупки которой также отменяли достаточно часто, предлагала за работу 51,7 миллионов рублей. В апреле закупка была отменена также по решению заказчика.

Третьей крупной отменённой закупкой является реконструкция Национального музея РСО-Алания, города Владикавказ первой очереди (поставка витрин). «Управление капитального строительства Республики Северная Осетия-Алания» назначило максимальную цену в 48,6 миллиона рублей. Свои предложения выдвинули ООО «Антарес» из Санкт-Петербурга и АО «Рокос» из Владикавказа. Компании в один день предложили 35,7 и 35,9 миллиона рублей соответственно. В итоге комиссия признала победителем компанию «Антарес».

В основном, фирма занимается деятельностью агентов по оптовой торговле вычислительной техникой, телекоммуникационным и прочим офисным оборудованием. Директором «Антареса» является Андрей Цветков, владелицей — Алла Ускова. В 2019 году компания получила контракты на 91 миллион рублей в разных регионах страны и заработала 3,2 миллиона чистой прибыли.

Однако победитель устроил не всех. Московская компания «Микадо-стекло», занимающаяся формированием и обработкой листового стекла, подала жалобу в ФАС. Все протоколы доступа и проведения аукциона были отменены решением судебного органа. При этом в открытых данных сказано, что закупку отменили по решению заказчика.

Больше всего проблем в строительстве и ремонте

Согласно данным открытых источников, в 2020 году в республике было отменено 44 закупки. В области строительства/ремонта — шесть штук. В сфере лекарств и медицинских изделий — четыре, в дорожной деятельности и закупке продуктов питания — по три. То есть, за год число отмененных торгов уменьшилось во многом за счет медицинской сферы.

Чаще всего отменяли закупки «Фармация и медтехника Осетии» (восемь раз) и «Управления капитального строительства Республики Северная Осетия-Алания» (шесть случаев) — эта организация в прошлом году была на первом месте по числу отмененных торгов. Третье место по частоте отмененных торгов занимает Минздрав республики (пять штук).

Министерство здравоохранения Республики Северная-Осетия Алания
Photo:instagram.com/minzdravrso

Что касается дополнительных вопросов к этим закупкам, то в пяти случаях было запрошено разъяснение к документации. В шести ситуациях прошли торги с жалобой ФАС. Единственный участник, торги без снижения (0-2%) и отсутствие актуального плана-графика 44 ФЗ (составляется на один финансовый год, содержит описание проводимого тендера — NewsTracker) встретились в двух торгах.

У какого госоргана самые крупные проблемы с закупками

Заказчиком трех самых крупных отмененных аукционов в 2020 году является «Управление капитального строительства Республики Северная Осетия-Алания». Всего организация стала заказчиком по контрактам на 5,8 миллиарда, годом ранее эту сумма была меньше на миллиард.

«Управление капитального строительства Республики Северная Осетия-Алания»
Photo:instagram.com/minstroy.rsoa

В феврале управление предлагало построить детский сад на 280 мест во Владикавказе почти за 252 миллиона рублей. В открытом доступе нет данных о наличии предложений поставщиков, однако торги прошли с жалобами в ФАС сразу от двух компаний: ООО «Аспект» и ООО «КС Строй». Первую жалобу признали необоснованной, вторую — обоснованной частично. Компания «КС Строй» в своем обращении указывала на нарушения в документации закупки. В итоге аукцион отменили по решению заказчика.

Вторая отмененная закупка также была объявлена в начале года. Это строительство спортивного комплекса в городе Ардон за 229 миллионов. Информации о предложениях по этой закупке также нет, аукцион отменили по решению заказчика.

Третья крупная закупка — строительство школы на 500 мест в селе Кизляр Моздокского района. В июле заказчик предлагал за строительство школы 130,6 миллиона рублей, ООО ГК «Политек» предложило сделать работу по максимальной цене. В итоге торги прошли без снижения (0-2%), с жалобой ФАС и единственным участником.

ООО «Тиса ЛТД» в жалобе на закупку указало, что торги по объекту уже проводились, тогда заявку этой компании посчитали не соответствующей требованиям. На момент размещения второй закупки «Тиса ЛТД» оспаривала, что ее заявка не подходит под критерии. В итоге торги отменили из-за отсутствия предписания в реестре результатов контроля УФАС по РСО-Алания.

УФАС по РСО-Алания
Photo:so-alania.fas.gov.ru

«Политек», которая предложила возвести школу, занимается строительством жилых и нежилых зданий. Фирма зарегистрирована в Москве. Руководителем и владельцем компании является Абдула Гарунов, которому также принадлежит ООО «Макстелеком» в Дагестане.

В 2020 году «Политек» заключила контракты на 241 миллион рублей, при этом крупнейшим заказчиком фирмы является «Управление капитального строительства Республики Северная Осетия-Алания». Компания заключила один контракт с организацией почти на 128 миллионов. Им оказалось все то же строительство школы в селе Кизляр, правда, по меньшей цене. Стоимость строительства упала на 2,6 миллиона, контракт был заключен в сентябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter