Опасные ясли: новый детсад сдали на Ставрополье, закрыв глаза на нарушения
Аналитика

Опасные ясли: новый детсад сдали на Ставрополье, закрыв глаза на нарушения

27 октября , 19:52Photo: ruphag/CC BY 2.0 / flickr.com
Посмевшего указать на многочисленные упущения при строительстве ясельного детсада в Кировском горокруге Ставрополья чиновника вынудили уволиться, а объект ввели в эксплуатацию даже без газификации. Подробности выяснял NewsTracker.

Стройка особой важности

В начале ноября 2019 года на сайте Кировского городского округа сообщили, что по поручению губернатора Владимира Владимирова в поселке Прогресс, в рамках нацпроекта «Демография», начато строительство ясельного корпуса.

«Доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет является одной из приоритетных задач, поставленных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ее необходимо решить уже к 2021 году. В скором будущем новый корпус с ясельными группами появится в МКДОУ «Детский сад № 24 «Теремок» поселка Прогресс». Это будет одноэтажное здание на территории действующего детского сада. Площадь застройки составит 768 квадратных метров, ясли рассчитаны на 30 малышей в возрасте до 3-х лет», – указали на сайте.

Глава округа Владимир Лукинов также высказался по данному вопросу.

Photo:kir-portal.ru

«Важно не просто построить новые детские сады, а сделать их максимально комфортными для детей. Современные технологии в дизайне и архитектуре должны помочь в создании детсадов нового поколения», – отметил чиновник.

А 4 июня 2020 года Лукинов совместно с министром строительства и архитектуры Ставропольского края Валерием Савченко посетили строительство.

«Строительство ясельного корпуса завершится летом. Сейчас на объекте выполняют укладку теплых полов и кафельной плитки, занимаются отделкой цоколя и благоустройством. Средства выделены из федерального и краевого бюджетов», – приводит сайт Кировского горокруга слова министра.

Проблемно все

В редакции NewsTracker оказались две служебные записки, подписанные начальником отдела строительства, архитектуры, дорожного хозяйства и транспорта муниципалитета Евгением Катрышовым.

Первая из них адресована главе Кировского горокруга Владимиру Лукинову и датирована 21 января 2020 года.

В ней начальник Катрышов рассказывает о проверке детского сада №24 «Теремок» в поселке Прогресс. Чиновник 16 января произвел проверку строительства ясельного корпуса на 30 мест и пришел к неутешительным выводам практически по всем пунктам, начиная со швов на стенах.

«Толщина горизонтальных швов значительно превышает допустимое отклонение 10-16 миллиметров, фактически швы достигают 30 миллиметров. Толщина вертикальных швов достигает 22 миллиметров, а в некоторых швах вообще отсутствует раствор. Допустимая толщина от 8 до 12 миллиметров», – указал специалист.

Проблемы есть и со стенами.

«Каменная кладка несущих стен имеет значительное отклонение рядов кладки от горизонтали, имеются места, достигающие 70 миллиметров на 10 метров кладки. Допустимое отклонение 15 миллиметров на 10 метрах кладки. Выравнивание верхнего ряда каменной кладки ведется раствором ручного приготовления, без подтверждающей проектной марки раствора М-100, а также толщиной, достигающей 40 миллиметров», – написал Катрышов.

Он сообщает, что перевязка каменной кладки ведется в хаотичном порядке, сама каменная кладка несущих стен имеет недопустимые отклонения от вертикали, имеет более 10 миллиметров на один этаж.

«Каменная кладка несущих стен с внутренней стороны местами имеет недопустимый прогиб, обнаруженный при наложении двухметровой рейки и составляет более 10 миллиметров. Фактическое значение – до 24 миллиметров. Каменная кладка несущих стен в местах вертикальных швов выполнена без раствора. В теле несущей каменной стены имеется неполное заполнение швов», – отмечает чиновник.

Зато в другом месте – раствора излишне много: некоторые оконные и дверные перемычки заводского изготовления уложены на недопустимой толщины слой раствора ручного приготовления. Выпуска в сердечники из каменной кладки с шагом 700 миллиметров отсутствует. Отсутствует сопряжение несущих стен в перегородке сеткой диаметром 4 миллиметров.

С бетонными работами – также все не благополучно.

«В железобетонных конструкциях фундаментов по периметру здания имеются трещины просадочного характера. Бетонирование железобетонных конструкций сердечников ведется с применением бетона ручного приготовления непосредственно на объекте, без подтверждающего паспорта на бетон. Бетонирование монолитного железобетонного антисейсмического пояса выполняется с разрывом по горизонтали, что приводит к холодному шву и ослаблению прочностных характеристик конструкции», – пишет Катрышов. Также отсутствуют проектные выпуски арматуры специального диаметра по периметру несущих стен из антисейсмического пояса в каменную кладку, а также из каменной кладки в монолитный железобетонный антисейсмический пояс.

Но это далеко не все проблемы: в местах примыкания фундамента и стен полностью отсутствует горизонтальная гидроизоляция. Земляные работы также не на высоте: обратная засыпка пазух выполнена без послойного уплотнения, в нарушение требований проектной документации.

На основании этого чиновник делает вывод о низком качестве работ и просит провести независимые экспертизы бетона и трещин в фундаменте.

Photo:pixabay.com

«Ввиду выявленного большого количества нарушений, связанных с технологическим процессом возведения объекта капитального строительства детского сада, следует сделать вывод о низком качестве проведения работ. В случае несоответствия марки бетона рекомендую демонтировать не соответствующие проектному значению конструкции и применить бетон заводского изготовления с подтверждающими документами. Также рекомендую устранить выявленные нарушения строительного процесса, а также технологии возведения каменных несущих стен в соответствии со Строительными Правилами», – сообщает Катрышов.

Вторую служебную записку начальник отдела строительства, архитектуры, дорожного хозяйства и транспорта муниципалитета написал полгода спустя, 4 июня 2020 года, на имя заместителя главы округа Константина Гавриленко. Как раз в этот день с визитом к строящемуся корпусу приезжал министр Савченко. В новой записке, помимо указанных в предыдущей, указаны и новые замечания, например, по электросетям.

«Прокладка магистралей электрических сетей по потолку выполнена не на удерживающих приспособлениях, в виде монтажных клипс, а с помощью скрутки гофр между собой и к потолку проволокой. Прокладка магистралей электрических сетей в гофре по потолку выполнена в хаотичном порядке, пучками, с пересечением и перекручиванием между собой электротрасс. Прохождение кабелей как электрических, так и слаботочных, через стены выполнено без проходных гильз. Соединение, ответвление и окольцевание жил проводов и кабелей производится методом холодной скрутки», – указывает специалист.

На основании этих и других замечаний фактов Катрышов попросил замглавы горокруга взять на контроль устранение неполадок.

«В связи с вышеизложенным и оставленным без исправлений замечаний и нарушений, представленным мною в адрес ответственного производителя работ, прошу Вас оказать содействие и взять на личный контроль решение вопроса по устранению замечаний и нарушений, выявленных в ходе осмотра строительства ясельного корпуса», – написал начальник отдела строительства, архитектуры, дорожного хозяйства и транспорта Кировского горокруга.

Дождались «помощи»

Собственный источник в администрации муниципалитета рассказал, чем закончилась история.

«Лукинову и Гавриленко (заместитель Лукинова - прим. NT) чрезвычайно не понравилась активность Катрышова по вскрыванию проблем строительства детского сада, так как, учитывая то, что детсад выстроен со значительными нарушениями, и его пришлось бы делать чуть ли не заново. А это и срыв сроков сдачи в эксплуатацию, и деньги, которые пришлось бы где-то брать. В итоге начальника отдела вынудили уволиться, на его место до сих пор никто не взят», – сообщил источник.

Меж тем детский сад был сдан в эксплуатацию летом, как и обещал министр.

«Документ подписал лично заместитель Лукинова Гавриленко. Ввод детского сада в эксплуатацию был подписан 31 августа 2020 года. Рвение Лукинова и Гавриленко в этой ситуации понятно – Лукинов хочет хорошо себя показать, учитывая град критики и скандалы, а Гавриленко, ранее возглавлявший УГИБДД по Георгиевску, метит на место главы этого горокруга Максима Клетина. Помимо всего, объект к тому же не газифицирован, то есть его ввели в эксплуатацию без газовой врезки. В итоге там нет отопления и дети ходят в старые помещения, так как новые не отапливаются», – поделился информацией источник.

Интересно, что предыдущий заместитель Лукинова, Сергей Тенищев, который был уволен по требованию суда в связи с утратой доверия, также выходец из ГИБДД – ранее он руководил Управлением в Кировском горокруге.

По состоянию детского сада NewsTracker направил запрос в администрацию Кировского городского округа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter