Кадровые «ноу-хау» грозят отставкой губернатору Ставрополья

Кадровые «ноу-хау» грозят отставкой губернатору Ставрополья
Аналитика

27 октября 2017, 17:20
Photo: fun24.org
Очередной скандал разразился в Ставрополе. Два дня назад, 25 октября, в отношении директора МУП «Водоканал» и экс-депутата краевой думы Валерия Евлахова возбудили уголовное дело по факту взятки.

Причина уголовного преследования известна – Евлахов, по данным следствия, требовал с бизнесмена 4 миллиона рублей за введение в эксплуатацию водовода. Сейчас сам директор МУПа находится в больнице, не отвечает на звонки и не дает комментариев.

Это уже не первое разбирательство в сфере ресурсоснабжающих организаций. Год назад был отстранен от должности директор ГУП «Ставрополькрайводоканал» Владимир Вдовин, который также стал фигурантом уголовных дел по фактам халатности и превышения должностных полномочий. Через год молчания фамилия Вдовина снова стала популярной среди жителей, только теперь в качестве нового управленца – директора АО «Теплосеть». Чем грозят такие перестановки краю, самому губернатору Владимиру Владимирову и почему люди, находящиеся под уголовными делами, продолжают занимать руководящие посты, разбирался Newstracker.

Дело назревало давно

Уголовное дело в отношении директора «Водоканала» не сильно удивило общественность, так как оно было давно вероятно. В начале октября правоохранители сообщили информацию о проходящих на предприятии обысках. Тогда не было известно подробностей, сообщалось лишь о выемке документов. Однако сам Евлахов опровергал факт обысков и сообщал лишь о плановой проверке на предприятии, которая приурочена к отчетности.

Однако уже через 3 недели правоохранители сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении Евлахова. По данным следствия, с февраля по август 2017 года подозреваемый требовал от одной из коммерческих организаций взятку за выдачу справки о выполнении технических условий для ввода в эксплуатацию водовода. В октябре текущего года подозреваемый получил от директора вышеуказанной фирмы требуемую им взятку в виде прав на имущество – водовод и камеру врезки на общую сумму свыше 4 миллионов рублей. Уголовное дело возбудили по материалам, поступившим из УФСБ и ГУВД края, вероятно найденных после той самой плановой проверки отчетов.

Система прогнила

Разбирательства в водоканалах, заканчивающиеся уголовными преследованиями, в последние годы стали слишком часты в крае. Одно из самых громких произошло четыре года назад в Пятигорске, где возбудили дела в отношении главного инженера и начальника контрольно-договорного отдела горводоканала. Сергей Горбатюк и Сергей Передриенко больше года вносили в учетные документы неверные сведения о потерях воды во время аварий. Из-за этого у пятигорчан росли тарифы, и к 2012 году жители переплатили 196 миллионов рублей. В 2016 году по делу только начались слушания.

Тогда же на весь край прогремела история и в краевом Водоканале. Назначенный директором человек губернатора Владимирова с Ямала Владимир Вдовин сначала приобрел особняк за деньги организации. По словам самого Вдовина, дом он использовал не для себя, а в качестве гостиницы для персонала компании.

Около года ОНФ вместе с общественниками добивались проверки действий руководителя, однако ситуация получила ход после жалобы местной журналистки президенту Путину. Тогда и началась проверка всего Крайводоканала и действий руководителя.

Следствие установило, что Вдовин своими действиями нанес ущерб ресурсоснабжающему предприятию на сумму свыше 7 миллионов рублей. Кроме того, он присвоил себе 270 тысяч рублей, которые выделяли на оплату съемной квартиры. При этом жил Вдовин в элитном особняке за 17 миллионов рублей, принадлежавшем Ставрополькрайводоканалу.

Из подсудимого в директора

В том же 2016 году Вдовина сняли с должности директора. Его дело с обвинительным заключением передали в суд еще в сентябре прошлого года. Однако до сих пор экс-директор краевого водоканала не осужден. Заседания проходят регулярно, но конца и края не видно.

Про Вдовина на Ставрополье давно бы забыли, если бы не вновь открывшиеся обстоятельства. Находящегося под следствием экс-директора назначили руководителем новой ресурсоснабжающей организации – АО «Теплосеть». В самой организации NewsTracker подтвердили назначение Вдовина, сообщив, что руководителем он назначен 25 октября, через день после очередного судебного заседания по уголовным дела на прошлом месте работы.

Запасной аэродром

Для Вдовина нашли «запасной аэродром», так как его дело в суде, вероятно, разваливается, считает политолог Антон Чаблин.

«По поводу назначения Вдовина могу сказать, что это назначение абсолютно ничем не грозит губернатору. Скорее наоборот - это стопроцентно его "кадр", его давний друг, коллега и личный протеже, он сам его привез в Ставропольский край и сам карьерно продвинул. Так что уверен, что назначение не могло состояться без ведома губернатора. Сейчас дело Вдовина в суде разваливается, и ясно, что он бы в «Крайводоканал» не вернулся, вот для него и приискали, скажем так, «запасной аэродром» после ухода Киреева», - прокомментировал эксперт.

Выбор в качестве руководителя АО «Теплосеть» скандальной личности с очень длинным шлейфом скандалов и проблем, никому не ясна, отмечает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), доктор политических наук, профессор Геннадий Косов.

«Если была бы возможность, я задал бы вопрос и членам общего собрания акционеров, и совету директоров Общества: «почему его»? Нет в городе других талантливых организаторов и управленцев? Наверняка у них есть аргументированный ответ, который позволит понять, почему выбор пал на личность с очень длинным шлейфом скандалов и проблем», - сообщил Косов.

По словам эксперта, именно организация отвечает за выбор руководителя, и вину губернатора в очередном скандале вряд ли можно усмотреть.

Ошибки губернатора накапливаются

У губернатора Ставрополья есть огромный запас прочности, потому что он вновь назначенный, и никто не будет его ругать, наказывать за назначение Вдовина директором новой организации, считает директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Либо губернатор уверен, что ему ничего не грозит, что является ошибкой. Либо он считает, что нельзя не назначить человека команды», - считает эксперт.

По словам Журавлева, эта ошибка, к сожалению, слишком распространенная среди наших губернаторов. Сейчас она немного проходит, но до недавнего времени, до начала так называемого губернаторопада, губернаторы были уверены, что Москва далеко и сидит высоко, и издалека не видать.

«То, что губернатор новый будет ставить своих - это вообще не вопрос, так оно и будет, но то, что он будет ставить своих, к которым при этом есть вопросы, единственное объяснение, что этого человека не поставить нельзя по каким-то внутренним причинам», - добавил эксперт.

По словам собеседника, количество ошибок губернатора региона накапливается.

«Если некоторые вопросы к Владимирову уже были, стоит вспомнить известную историю со звонком на прямую линию женщины, не получившей компенсацию, достаточно ли вопросов для того, чтобы заменить Владимирова на нового губернатора? Не знаю, но вообще общий исторический стих в том, чтобы менять», - добавил Журавлев.

По словам собеседника, никто не может утверждать, примет президент решение об отставке или не примет. Но то, что внимание к региону будет усиленно – это факт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter