Коронавирус плюс грипп. Что ожидает Ставрополье во «вторую волну» пандемии
Аналитика

Коронавирус плюс грипп. Что ожидает Ставрополье во «вторую волну» пандемии

27 сентября , 19:16Photo: pixabay
Почему на Ставрополье не закончилась первая волна «короны», зачем прививаться от гриппа и ждать ли подъем заболеваемости COVID, разбирался корреспондент NewsTracker.

В то время, как некоторые страны вводят полный локдаун, крупные города России боятся второй волны пандемии коронавирусной инфекции. Хотя Москва, например, уже начала заново усиливать ограничения в ожидании новых заболевших, а Ставрополье и с первой волной не успело толком попрощаться.

Согласно данным Управления Роспотребнадзора, регион стабильно держится в десятке худших по эпидемиологической ситуации.

Так, по состоянию на 27 сентября в регионе зарегистрировано 147 новых подтвержденных случаев заболевания, что ненамного, но выше случаев выздоровления. И этот показатель с наступлением осени стабильно растет. В других регионах в летний период было заметно снижение случаев заражения, на Ставрополье же в лучшем случае график просто стоял на месте.

На это есть несколько причин. Только недавно регион перешел на второй этап снятия ограничений, при этом индекс RT, который определяется несколькими факторами, включая заражаемость, наличие тест систем и оборудованность медучреждений, все еще находится выше положенного показателя, и лишь иногда снижается.

Сегодня на Ставрополье официально разрешены занятия спортом на улице и открытых спортивных сооружениях небольшими группами с сохранением дистанции, прогулки с членами семьи, возобновлена работа крупных предприятий торговли при наличии отдельного наружного входа, предприятий сферы услуг, например, парикмахерских, ряда образовательных организаций. С ограничениями разрешили работать летним кафе и курортным паркам. Все еще обязательно ношение масок в транспорте и местах массового скопления людей.

Но стоит ли говорить, что далеко не все это соблюдается?

Причины роста

Специалисты отмечают, что главная причина роста заболеваемости — это туристы. По правилам, на первом этапе снятия ограничений нельзя было работать ни санаториям, ни кафе, ни другим местам массового скопления людей. Власти пошли на уступки, спасая бизнес, и работать разрешили, правда с ограничениями, которые на деле никто не соблюдал.

Санаториям, например, четко прописали правила, в том числе по загрузке — не больше 50%. Но уже в августе оздоровительные учреждения забились «под завязку». У отдыхающих требовали документы и справки об эпидокружении и отрицательный тест на коронавирус.

Однако многие считают эту меру бесполезной. Турист собирает справки за несколько дней до заезда, после этого он едет в общественном транспорте (поезд, автобус, самолет) и нет никаких гарантий, что приезжает он здоровым. На Ставрополье не так много санаториев, которые имеют возможность делать тестирование в своих лабораториях по приезду отдыхающих. А значит инфекция может распространяться внутри учреждений. Туристы могут, сами того не зная, заражать других отдыхающих и персонал.

Photo:https://pixabay.com

В магазинах и заведениях общественного питания тоже закрывают глаза на социальное дистанцирование и масочный режим. Власти регулярно проводят рейды и наказывают нарушителей, но меры предосторожности все равно не соблюдаются.

По данным регионального Роспотребнадзора, их специалисты регулярно проводят проверки на предприятиях торговли, общественного питания, культуры, транспорта, социального обеспечения, образовательных организаций. Всего за весь период они обошли почти 5,5 тысяч организаций. Выявили нарушения, выдали рекомендации по исправлению.

Несмотря на это, с июля на Ставрополье начали проводить массовые мероприятия. Недавний концерт рэппера Моргенштерна стал показательным примером. Люди соскучились по тусовкам, поэтому зал был заполнен, ни о какой дистанции и речи не шло. В масках тоже были единицы.

Photo:https://pixabay.com/

При этом, например, в Москве и Санкт-Петербурге за 50% заполняемостью зала на концертах администрация заведений старается следить.

Лето расслабило

Заместитель главного врача по эпидобеспечению Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1 Николай Пелих в разговоре с NewsTracker назвал еще один из возможных факторов стабильного уровня заболеваемости коронавирусом — лето.

«На Ставрополье летом была монотонная, относительно ровная динамика заболеваемости, но в этом нет ничего особенного. Мы впервые наблюдаем распространение коронавируса, как и весь мир. Никто не знал, насколько выраженной должна быть сезонность эпидпроцесса при новой коронавирусной инфекции. Опыт накапливается со временем и не всегда соответствует ожиданиям», — рассказал собеседник.

По его мнению, коронавирус должен был распространяться и летом тоже, потому что население в массе своей еще не имеет иммунной защиты от этой инфекции.

Многие надеялись на воздействие летнего солнца, жары, витаминов, на то, что общий иммунитет у людей летом повышается. Но этих факторов оказалось недостаточно, чтобы прекратилось распространение вируса. Возможно, имело значение и то, что лето расслабляет людей, перестали носить маски, перестали соблюдать самые простые меры предосторожности, на море поехали, где вообще никаких мер никто не соблюдал. Да, летом распространение инфекции продолжалось, но взрывного характера заболеваемости не наблюдалось.

Photo:pixabay

«С наступлением осенне-зимнего сезона заболеваемость будет расти, и распространение инфекции будет продолжаться, пока не накопится иммунная прослойка, пока значительная часть людей не переболеет так или иначе — в легкой или тяжелой форме. Должен сформироваться коллективный иммунитет. Тогда можно будет ждать снижения заболеваемости», — подчеркнул Николай Пелих.

Вакцинация от… гриппа?

Собеседник отметил, что рост заболеваемости в сентябре можно связать также с началом учебного года, так как формируются новые коллективы, увеличивается число контактов в школах и других учебных заведениях. Имеет значение и ухудшение погодных условий, наступление холодов, когда иммунитет человека начинает снижаться. С наступлением осенне-зимнего сезона всегда приходит и сезон ОРВИ, гриппа, которые могут отягощать течение новой коронавирусной инфекции и способствовать ее распространению.

«COVID — тоже одна из острых респираторных вирусных инфекций. Конечно, ожидается подъем. И в этом году ситуация особенная, потому что грипп и коронавирус при сочетании дают тяжелую клинику», — заявил собеседник.

Он отметил, чтобы избежать таких осложнений, жителям Ставрополья необходимо привиться от гриппа. Тем более, что вакцинация от гриппа бесплатна, не стоит пренебрегать возможностью защитить себя. Ну и пора вспомнить и соблюдать известные меры предосторожности — ношение масок в местах скопления людей, соблюдение социальной дистанции, ограничение контактов и т. д. Эти меры, если их соблюдать, помогают избежать заражения при любых воздушно-капельных инфекциях — как при ковиде, так и при гриппе с ОРВИ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter