Posted 27 сентября 2018, 10:07

Published 27 сентября 2018, 10:07

Modified 16 октября 2022, 17:55

Updated 16 октября 2022, 17:55

​​«Тихий омут» КБР: чем обернулось для власти молчание по кенделенскому конфликту

27 сентября 2018, 10:07
Очередное празднование Канжальской битвы в Кабардино-Балкарии вылилось в трехдневный межнациональный конфликт и закончилось отставкой Юрия Кокова. Местные власти пытались «замолчать» ситуацию. Но она вышла из-под контроля. Кто подозревается в провокации, разбирался NewsTracker.

Предыстория конфликта

В этом году в Кабардино-Балкарии отмечали 310-летие Канжальской битвы. Об этом событии историки спорят десятилетиями (если не веками). По разным данным известно то, что три века назад старший кабардинский князь Кургоко Атажукин в борьбе за независимость решил дать отпор крымскому хану Девлет-Гирею.

Для большинства кабардинцев (и шире - всех адыгов (черкесов)), Канжальская битва - символ национального героизма, своего рода кабардинское Куликово поле. Более умеренная их часть относится к битве как к одному из эпизодов феодальной войны, указывая на то, что по обе стороны сражения стояли адыги (черкесы). Третья точка зрения популярна у тюркоязычных балкарцев. Она сводится к одной простой мысли - не было никакой битвы, все это выдумки кабардинцев, которые претендуют на балкарские земли. В качестве аргументов ссылаются на отсутствие упоминания о битве в кабардинском и балкарском фольклоре и балкарских этно-фолк-историков. Ключевой вопрос здесь - земли. Именно в нем кроется суть конфликта.

Как бы там ни было, но кабардинцы с размахом отмечают эту дату. Предыдущий, трехвековой юбилей в 2008-м году, ознаменованный конным походом через значимое балкарское село Кенделен, закончился локальной стычкой. Для властей республики повод для беспокойства должен был появиться уже тогда, поскольку за рядовым ропотом недовольства балкарцев на свет выползли некие «активисты», призывавшие к беспорядкам на фоне «притеснения балкарского народа». Однако, инцидент свели на «нет», и сделали вид, что «в Багдаде все спокойно».

Внешне, возможно, иллюзия спокойствия и создавалась, но деструктивные силы, нащупавшие «слабое звено» в кабардино-балкарских отношениях, взяли эту тему на заметку и уже более основательно подготовились к очередной круглой дате Канжальской битвы.

Хронология событий

На 18 сентября кабардинцы наметили очередной конный поход на гору Канжал. Изначально, в колонне должно было проехать около двухсот всадников. Но за день до похода большая часть из них отказалась от акции. В итоге вышли 30 человек. Самый удобный маршрут на Канжал проходит через Кенделен, но, памятуя о предыдущем конфликте, группа всадников, по словам источника в правоохранительных органах, решила обойти село. Им это не удалось. Местные, спортивного вида люди (по некоторым данным, вооруженные), остановили их и, буквально, заставили войти в Кенделен. А там их уже ждали. Дорога была перегорожена машинами, гражданскими лицами и кордоном полиции с Росгвардией. В итоге произошло межнациональное столкновение, подогреваемое провокаторами.

«Неустановленные лица, отказавшись выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов, применили физические насилие в отношении представителей власти, а также пытались спровоцировать столкновение сторон», - записано в полицейских протоколах.

Нескольких «активистов» задержали. Впрочем, этим дело не закончилось. Волнения перекинулись на Нальчик и Баксан, и этому во многом способствовало отсутствие должной реакции со стороны региональной власти. Не было сделано ни одного заявления. Руководство не вышло к народу, не выступило в СМИ, чтобы разобраться и успокоить волнения. А главное, на самотек была пущена инфопропаганда.

«Почему власти раз за разом наступают на одни и те же грабли, мне не очень понятно. Со стороны это выглядит так: зная ответ на вопрос, сколько будет дважды два, власти надеются, что будет «5», а не «4». Сам факт проведения конного пробега в честь спорной даты – это уже искра раздора. Власти говорят, что договорились с балкарцами... Но зачем говорить это? Власть не контролирует каждого человека. Авторитет властей не абсолютен. Да, можно было бы изначально нагнать ОМОН в балкарские села и тогда конфликта, возможно, не было. Но зачем вообще допускать подобное? Все это не способствует улучшению межнациональных отношений…», - задается вопросом руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Инфообстрел

Как известно, региональные и государственные СМИ проигнорировали этот конфликт (впрочем, возможно из-за недостатка достоверных сведений). Но, если в информационном поле появляется вакуум, то он мгновенно заполняется слухами и домыслами, что и не заставило себя ждать. Синхронно с развитием событий стала появляться «достоверная информация «из первых рук», что называется, «с колес», с претензией на «первоисточник» от «заштатных» интернет-ресурсов, которые ранее никогда не отличались оперативностью и всегда ходили на «вторых ролях». Однако, в этот раз, их сообщения «о применении силы правоохранительными органами в отношении балкарского мирного гражданского населения» отличались выверенной, профессиональной подачей, так, как будто бы тексты были заготовлены заранее. Дальше за дело взялись специализированные группы в соцсетях, размещая недостоверную информацию о происходящем, а также призывая к возбуждению ненависти и вражды по признаку национальности. Технология продуктивна и отработана до мелочей.

По удивительному совпадению в эти дни в Нальчике начал свою работу конгресс МЧА (Международной черкесской ассоциации) под председательством своего президента Хаути Сохрокова. На конгресс съехались представители со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Очень удобный случай показать, как «плохо работает МЧА», во главе с пророссийски настроенным руководителем, который «не обращает внимания на нужды адыгов».

А на следующий день выпадал праздник – День адыга, общереспубликанский выходной со всеми вытекающими из этого уличными шествиями, застольями и гуляниями. Это тоже сыграло на руку провокаторам. Не нужно было добиваться официального разрешения от властей на проведение митинга «в защиту балкарского народа». Все жители и без того были на улицах. Собирай народ и излагай свои требования. В общем, в эти дни все сложилось один к одному…

«Разбор полетов»

Затея до конца не удалась, но «аукнулась» в Аппарате полпреда президента России в СКФО Александра Матовникова.

После трехдневного противостояния в Кенделене, Матовников собрал в Пятигорской резиденции членов Советов старейшин регионов, с которыми обсудил роль старших в воспитании подрастающего поколения.

Полпред отметил, что эта тема крайне важна, так как остаются прецеденты, когда некие силы пытаются разжечь огонь противостояния между народами.

«Полем жесткого противостояния становится наше культурное самосознание, духовные и нравственные ценности. Одна из главных мишеней - подрастающее поколение, наша молодежь. Ее провоцируют, пытаются вербовать через социальные сети и мессенджеры ради достижения своих преступных целей. В таких условиях власть и общество должны вместе, единым фронтом не допускать этих опасных попыток», - заявил полпред. Действовать нужно на опережение, считает Матовников.

В кулуарах Кабардино-Балкарии наиболее обсуждаемой версией дальнейшего развития событий после урегулирования Кенделенского инцидента является предположение о скорой реализации «Дагестанского сценария». Ключевой аргумент: необходимые для его проведения силы и средства из числа неместных силовиков в республику введены.

В то же время, пока жители КБР пытаются найти крайних в сложившейся ситуации среди своих, федеральные ведомства подсказывают, что искать надо «за бугром».

«У нас есть убеждение, основанное на фактах, что катализатор всей этой истории находится за пределами России. И все происходит по похожему сценарию: провокаторы, работающие в информационном поле, находятся не в эпицентре событий в Кабардино-Балкарии, и даже не в других регионах нашей страны, а далеко за ее пределами. И сейчас и ту, и другую сторону пытаются провоцировать, используя социальные сети», - считает Игорь Баринов.

Муфтий КБР Хазратали Дзасежев выступил со специальным обращением, в связи с происходящими событиями в Кенделене. Его слова процитировала пресс-служба ДУМ.

«…Печально осознавать, что в такие моменты люди, участвующие в инциденте, чаще всего забывают такие простые и всем известные истины о важности совершения добра, избегания злобных умыслов, необходимости жить в мире и взаимоуважении, и идут на поводу гордыни, желания во что бы то ни стало реализовать собственную волю и прочих негативных аспектов человеческого характера», - говорится в обращении муфтия республики.

Он напомнил, что аяты Корана и хадисы отвергают любые проявления национализма, которое считается у мусульман одним из тяжких грехов. В Исламе не может быть места расовой ненависти, национальным ограничениям и предрассудкам.

«Необходимо вместе преодолевать все сложные моменты и не поддаваться на провокации, связанные с имуществом или землей, ведь ни для кого не секрет, что есть множество людей, которые хотели бы погреть руки на национальных конфликтах ради достижения своих корыстных целей, ведущих наше общество к кровопролитию. Тот же, кто сеет вражду и ненависть между людьми, является притеснителем, про которого в Священном Коране сказано: «Проклятие Аллаха на притеснителя», - отметил председатель ДУМ КБР.

Итоги конфликта

В ходе Кенделенских событий, телеграм-канал «KavkazLeakbez» на своих страницах делился мнением читателя о том, что межнациональный конфликт, имевший место быть в селе, мог стать искусственно созданным в стенах администрации главы и правительства Кабардино-Балкарии. Мол, выборы на носу, и Юрию Кокову на руку создание подобного прецедента, чтобы свалить все происходящее на конкурента (так считает источник) в борьбе за пост руководителя региона Арсена Канокова.

Однако, «прогнозы» источника телеграм-канала оказались безосновательны. И без того шаткое положение Юрия Кокова никак не могла улучшить подобная провокация. Разве что, усугубить. Так и вышло. 26 сентября в срочном порядке президент России Владимир Путин за один вечер сменил глав трех регионов. Одним из них стала Кабардино-Балкария.

Исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии стал Казбек Коков, сын Валерия Кокова, экс-президента КБР (1992- 2005 гг.), и однофамилец прежнего главы республики Юрия Кокова, который, по словам Путина, попросил перевести его «по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера», на работу в Москву.

Президент России провел встречу с Казбеком Коковым, на которой отметил, что семья Кокова связана с республикой «самым тесным, наитеснейшим образом».

Коков ранее занимал должности заместителя министра, депутата народного собрания Кабардино-Балкарии, а потом перешел в администрацию президента. В апреле 2013 г., Коков стал советником одного из департаментов администрации президента по внутренней политике.

Подпишитесь