Дизайнерский ремонт или ковры на стенах: как подорожали съемные квартиры в Нальчике

Аналитика
Дизайнерский ремонт или ковры на стенах: как подорожали съемные квартиры в Нальчике
Дизайнерский ремонт или ковры на стенах: как подорожали съемные квартиры в Нальчике
27 августа 2021, 12:23Диана Юндина Фото: pxhere.com
Аналитики отмечают, что съемные квартиры по всей России, в Нальчике в частности, подорожали. Корреспондент NewsTracker попытался выяснить, насколько выросла цена и как дорого обойдется аренда роскошного и скромного жилья в столице Кабардино-Балкарии.

Как говорится на портале «МИР КВАРТИР», рынок долгосрочной аренды комнат в России постепенно возвращается к доковидным показателям: с начала года цена выросла на 3,5%. По сравнению с августом прошлого года цены поднялись на 6,6%. Эти цифры получили специалисты, основываясь на анализе ставок в 70 городах России с населением более 300 тысяч человек. Среди них не оказалось Нальчика.

Что касается столицы Кабардино-Балкарии, то по данным сайта Domofond.ru, июльская цена на аренду квартир в большинстве районов города выросла по сравнению с цифрами 2020 года. Больше всего жилье подорожало в Александровке: там цена увеличилась с 10 тысяч рублей до 13 тысяч (+30%). Цены подросли в Горной — с 15 тысяч до 18 (+20%), в районах Стрелка и Дубки — с 12 тысяч до 13 (+8,3%). Стоимость съема квартиры не изменилась только в Искоже — там жилье стоит 12 тысяч рублей, как и год назад.

Фото:domofond.ru

Сейфовая дверь и дизайнерский ремонт

Корреспондент Newstracker проанализировал данные сайтов Avito, «Циан» и Domofond.ru. Самую дорогую аренду в Нальчике предложили на Avito. Двухкомнатная квартира площадью 77 квадратных метров на проспекте Ленина обойдется в 60 тысяч рублей (плюс такой же залог и 30 тысяч комиссия). То есть, при въезде квартирантам придется отдать 150 тысяч рублей.

«Вся мебель и техника (Италия), фото соответствует 100%», — говорится в объявлении, размещенном 26 августа. Отмечается, что в аренду включено парковочное место, все находится под видеонаблюдением. Заселить планируется людей без маленьких детей и животных.

На том же сайте опубликовано описание значительно большего жилья за 55 тысяч рублей в месяц (плюс комиссия — 15 тысяч, без залога). В описании говорится, что четырехкомнатная квартира площадью 130 квадратных метров находится в районе Горной на проспекте Кулиева. Она располагается на пятом этаже, при этом в доме нет лифта. «Сдается шикарная двухъярусная квартира на длительный срок. В квартире проведен евроремонт, после ремонта никто не жил», — сообщают арендодатели. По всей видимости, жилье не могут сдать около месяца: объявление было размещено 27 июля.

За 50 тысяч рублей на Avito предлагают снять сразу две квартиры. Первая — трехкомнатная квартира площадью 64 квадратных метра, за нее нужен такой же залог. Она располагается в районе Дубки на улице Профсоюзной. Первый этаж из пяти. «Вся техника и мебель абсолютно новые. Есть фильтр на воду, кондиционер, холодильник, стиральная, отличный духовой шкаф. Прямо у дома есть остановка и светофор. Дверь в квартиру сейфовая», — говорится в объявлении от 21 августа. Арендодатель добавляет, что цену лучше уточнить по телефону.

Вторая квартира за 50 тысяч — это двушка площадью 53 квадратных метра (плюс такой же залог и комиссия 25 тысяч рублей). Выходит, за нее при заселении придется отдать 125 тысяч рублей. Жилье находится в центре на проспекте Ленина, на третьем этаже из 11. «Дизайнерский ремонт, мебель, техника. После ремонта никто не жил», — сообщается в описании, размещенном 9 августа.

Все эти объявления также размещены на Domofond.ru с такими же фотографиями и ценами.

Самая дорогая квартира на «Циане» — двушка, которая обойдется в 40 тысяч рублей (плюс такой же залог). На Domofond.ru и Avito эта же квартира, судя по фотографиям, сдается за 35 тысяч рублей (плюс такой же залог и 50% комиссия).

В описании на «Циане» говорится, что площадь квартиры составляет 75 квадратных метров. «Полностью оборудованная мебелью и качественной техникой тихая двушка с балконом. Панорамные окна выходят на улицу Пушкина, квартира очень светлая и тёплая. Современный добротный ремонт. В доме один лифт, четвертый этаж из семи», — сообщается в объявлении от 26 августа.

Среднее состояние

Самая дешевая квартира в Нальчике стоит 8 тысяч рублей в месяц (плюс комиссия 4 тысячи), соответствующие объявления размещены на Avito и Domofond.ru 26 августа. В объявлениях говорится, что однокомнатная квартира площадью 30 квадратных метров находится в районе аэропорта на улице Гагарина, седьмой этаж из девяти. «Сдам квартиру на длительный срок, состояние квартиры среднее, стиралка, холодильник есть», — говорится в описании.

Вторая по стоимости квартира обойдется квартирантам 9 тысяч рублей в месяц (плюс такой же залог), объявления размещены на тех же сайтах 31 июля. Жилье располагается на первом этаже одноэтажного дома. «Сдается однокомнатная квартира в хорошем состоянии, раздельный санузел, есть газовая плита, холодильник, стиральная машина, необходимая мебель», — говорится в описании. Там сообщается, что мужчины и семейные пары к заселению не рассматриваются. На фотографиях видно, что в жилой комнате есть три ковра: один на полу и два на стенах.

На Avito и Domofond.ru размещено пять объявлений о сдаче квартир стоимостью десять тысяч рублей в месяц, на «Циане» — четыре объявления.

Последнее из них было размещено 26 августа. В объявлении на «Циане» отмечается, что однушка площадью 31 квадратный метр находится на Эльбрусской. «Квартира в хорошем состоянии, с мебелью и техникой», — сообщает арендодатель. Жилье находится на девятом этаже девятиэтажного дома. Помимо оплаты на месяц квартирантам также предстоит заплатить 50% комиссию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter