Posted 27 июня 2019,, 16:29

Published 27 июня 2019,, 16:29

Modified 16 октября 2022,, 18:13

Updated 16 октября 2022,, 18:13

Дети как звери: что стоит за жестокостью школьников Ставрополья

27 июня 2019, 16:29
Почему мальчики и девочки избивают и унижают сверстников, причем снимая это на видео, и как бороться с детской жестокостью, рассказали NewsTracker эксперты.

«Лайки» за удары

NewsTracker рассмотрел несколько резонансных случаев детской жестокости за минувший год.

В январе 2018 года в Интернете был выложен ролик с дракой четырех школьниц в селе Новоблагодарное Ставропольского края. В ролике видно, как дерутся две девушки. При этом рядом находятся несколько человек и призывают их избивать друг друга. Далее показан конфликт еще двух девушек, которые также начали драться. Что стало причиной конфликта - не говорится. Запись разместили в местной группе одной из социальных сетей.

Групповое избиение девушки произошло в марте 2018 года в Буденновске. Тогда толпа агрессивных школьниц жестоко избила свою сверстницу. Соответствующее видео также появилось в социальных сетях. При этом человек, снимавший произошедшее, также не делал попытки разнять, а фиксировал сам процесс.

Шокировал ставропольцев и случай в Минводах в ноябре 2018 года. Тогда в соцсетях был опубликован ролик, на котором одна девушка избивает другую, которая от ударов падает, после чего ее начинают бить по голове. К избиению подключается еще одна участница и начинает прыгать на лежащей девушке, после чего ее продолжают бить. «Режиссер» спокойно снимает, не делая попытки прекратить избиение.

Все эти, а также другие случаи подобной жестокости возмутили жителей Ставрополья и привлекли внимание правоохранительных органов.

Детская жестокость – крик о помощи

Методист ГБУСО «Центр психолого-педагогической помощи населению “Альгис”» Денис Панченко считает, что детское насилие – это не новая проблема.

«Думаю, и раньше были вспышки насилия в школе, просто это не так афишировалось, ведь не было возможности съёмки и выкладывания в Интернет. А сейчас в связи с тем, что шоу становится частью жизни и школьники снимают шоу про то, как насыщенна их жизнь, например, дракой за школой, они получают возможность стать более популярными в своем кругу после публикации таких видео. Соответственно, может складываться впечатление, что уровень насилия выше, чем был раньше из-за обилия материалов в Интернете», – указал собеседник.

Он уверен, что главная причина подростковой агрессии – это неумение разрешать конфликтные ситуации.

«Конфликтные ситуации в школе и в любой группе – это норма, а вот способы их разрешения существуют разные: бывают цивилизованные, а бывают и проблемные. Причина конфликтов – как раз и заключается в незнании подростками способов их разрешения и поэтому они решают их путем драк и насилия. Также это связано с информационной структурой нашего общества, погруженностью его в Интернет», – сообщил Панченко.

По его словам, замалчивание подобных инцидентов ранее активно использовалось властями, используется и сейчас, однако, в связи с использованием информационных технологий, это уже не так легко.

Корни жестокости, в большинстве случаев, нужно искать в семье.

«Важно понимать, что детская жестокость часто идет из семьи, где родители ругаются или дерутся между собой, подавая ему пример, или же разводятся, а ребенок, сложно переживая эти ситуации, находит выход своей агрессии в драках и других антисоциальных поступках. Чаще всего это призыв о помощи, а не акт манифестации «злого начала» в ребенке. То есть мама с папой разводятся, а он бессознательно или сознательно становится «сложным подростком», ради воспитания которого они должны, с его точки зрения, сплотиться», – поделился мнением собеседник.

Для решения подобных проблем в крае существует сеть центров, где специалисты пытаются помочь детям.

«Наш центр – региональный, он курирует работу других центров по всему краю, их чуть меньше 50. На базе нашего учреждения мы пытаемся как-то помочь: ходим по школам, работаем с педагогами, школьными психологами, столкнувшимися со сложностями, организуем группы детей, в которых прорабатываем возможность конструктивно выразить свою злость и агрессию, выплеснуть свои эмоции без насилия над другими. Ведь бороться нужно не с проявлением жестокости, а с ее причиной», – подытожил Панченко.

Родители перестали быть примером для своих детей

Соучредитель Родительского комитета Ставрополья Александр Джамбатов уверен, что школьные конфликты прежних и нынешних времен принципиально отличаются друг от друга.

«Конфликты в то время носили дух состязательности: мальчики доказывали друг другу, что они мужчины, это нормальный процесс: из мальчика должен вырасти мужчина и он должен уметь постоять за себя, девочки и вовсе никогда не дрались и никого не избивали. Мы дрались один на один или толпа на толпу, а сейчас толпа избивает одного, снимает на камеру да еще приговаривает при этом разные мерзости, выкладывает в Интернет, а остальные лайкают. Сейчас дух конфликтов несет в себе исключительно жестокость, тут цель не доказать человеку, что ты сильнее его, а попросту уничтожить, унизить, втоптать в грязь», – отметил собеседник.

Он считает, что детьми нужно заниматься и их нужно воспитывать, но этим никто не занимается.

«Культ насилия транслируется с центральных телеканалов без всякого практически ограничения почти 30 лет, а дети как губка все впитывают в себя и приносят в свою жизнь. Уже выросло постсоветское поколение, которое вообще не знает границ и пределов: для них насилие и жестокость – норма, они не понимают, что это запредельная вещь, которую нельзя культивировать и привносить в реальную жизнь. Школа и государство давно игнорируют это, только немногие подвижники и церковь, как бы на нее ни нападали, пытается что-то делать: простые священники работают в приходах с детьми», – отметил Джамбатов.

С его точки зрения, государство не вмешивается в эти процессы, боясь быть обвиненным в цензуре, поэтому внятной государственной идеологии нет до сих пор.

Собеседник указывает, что самый лучший метод воспитания для детей – это личный пример, но современные родители перестали быть личным примером для своих детей.

«У детей пример – дядя в телевизоре, то есть дядя ходит голым – и мы будем, дядя режет другого дядю ножом – и мы будем резать, это никто не контролирует. При СССР было Центральное телевидение, была информационная политика, была цензура. У нас цензура есть, но только наоборот: цензурируются вещи, которые нужно распространять в обществе: вера, борьба с распространением мерзостей в обществе, все это табуируется», – рассказал Джамбатов.

В виде примера он привел пример фильма «Матильда», против которого активно выступили верующие, но который был разрешен и отъем прокатного удостоверения у картины «Смерть Сталина».

«Это свидетельствует о том, что цензурой заведуют те же люди, которые продвигают мерзость и любые попытки говорить о светлых и высоких вещах затирают, а людей, которые о них говорят – преследуют. А есть конкретные люди, которые за этим стоят, причем ранее это делалось за средства грантов, а когда власть перекрыла кислород иностранным агентам, они это делают за средства госбюджета, зарегистрировавшись как НКО и получая гранты от государства. Итогом всех этих процессов становится, в том числе и детская жестокость», – поделился мнением соучредитель Родительского комитета Ставрополья.

"