Власти Ставрополья экономят на доступной среде для инвалидов

Аналитика
Власти Ставрополья экономят на доступной среде для инвалидов
Власти Ставрополья экономят на доступной среде для инвалидов
26 октября, 10:21Фото: pexels.com / dorogisk.ruколлаж
Общественники провели в Ставрополе рейд по популярным прогулочным маршрутам, который показал, насколько непросто горожанам передвигаться по городу.

Обнаружилось больше сотни препятствий, которые создают помехи не только инвалидам, но и родителям с колясками, велосипедистам и самокатчикам. Как финансируется доступная городская среда на Ставрополье, выяснял корреспондент NewsTracker.

Анализ госзакупок в сфере благоустройства показал, что власти значительно снизили темпы развития доступной для всех городской среды. Финансирование строительства пандусов и тактильной разметки в последние годы сократилось многократно.

Двукратное сокращение финансирования

Бюджеты на обустройство доступной среды в Ставропольском крае резко сократились и почти не меняются уже третий год. И дело явно не в пандемии.

Резкие двукратные сокращения бюджетов происходили дважды — в 2017 и 2019 году.

Наиболее крупные вливания в инфраструктуру для инвалидов на Ставрополье произошли в 2015 году (более 56 миллионов рублей). С тех пор бюджеты планомерно сокращались. Последние крупные вложения прошли в 2018 году. Тогда было выделено почти 19 миллионов рублей из федеральной и краевой казны.

В последние 3 года финансирование снизилось до 8-9 миллионов рублей. Об объемах бюджетов в нынешнем году судить пока рано — разыграно только два тендера. Даже начало пандемии в прошлом году не помешало провести почти два десятка аукционов в сфере развития комфортной среды.

Пандусы в Пятигорске
Фото:dorogisk.ru

Почти половину тендеров в области организации доступной среды ставропольское правительство распределяет в конце года. Так было, например, в 2019 году, когда почти половину (6 из 14) тендеров разыграли ближе к концу года (с сентября по декабрь).

Повторения ситуации можно ожидать и в нынешнем году. До сих пор с начала текущего года разыграно всего 2 тендера общей стоимостью порядка 3,4 миллиона рублей. Заняться благоустройством для инвалидов успели только в СКФУ и в краевом арбитражном суде.

Для сравнения, на обустройство комфортной городской среды планируют потратить порядка 835 миллионов рублей.

Еще одна закономерность состоит в том, что программа доступной городской среды на Ставрополье сосредоточена на закупках оборудования. Согласно статистике госзакупок, в основном финансирование выделяется на обустройство разного рода учреждений и только малая часть тендеров связана с обустройством улиц.

Некомфортные условия для подрядчиков

Для подрядчиков тендеры на обустройство доступной городской среды нередко становится испытанием. Потенциальных подрядчиков в сфере обустройства доступной городской среды отметают искусственно. Технические задания довольно часто содержат ошибки и недочеты, которые приводят к отклонению заявок. В таких случаях бизнес далеко не всегда готов отстаивать свое право, видимо, учитывая небольшие бюджеты. В прошлом году из 19 проведенных аукционов у предпринимателей возникли претензии по двум тендерам.

В июле прошлого года сельхозтехникум в станице Григорополисской решил потратить 1,7 миллиона рублей на закупку ноутбуков. У нескольких подрядчиков возникли множественные вопросы к формулировкам технического задания.

ГБПОУ ГСХТ имени атамана М.И.Платова
Фото:gsht.siteedu.ru

С жалобой обратилась фирма ЗАО «Сан-Сан», чья заявка была отклонена из-за запятых. Казус возник в описании монитора для слабовидящих. Форматы изображений, с которыми должно справляться устройство, перечислены через запятую, но в некоторых местах списка использована точка с запятой. Предпринимателю не удалось угадать значение такого разделения форматов и его заявку отклонили.

«Напрашивается вывод об аффилированности должностных лиц заказчика и участника аукциона «руководившего» действиями заказчика при составлении описания объекта закупки, инструкции по заполнению заявки и, возможно, протокола рассмотрения первых частей заявок», — отмечено в жалобе компании.

В итоге аукцион так и не состоялся. Прокурорская проверка показала, что заявку ЗАО «Сан-Сан» отклонили незаконно, и торги были остановлены.

Демпинг и отсутствие конкуренции

В июле ставропольский краевой Арбитражный суд объявил о закупке тактильной разметки в рамках программы «Доступная среда». Максимальный бюджет проекта изначально составлял около 117 тысяч рублей. Победителю пришлось сбить цену на 25%. В итоге контракт был подписан на 88 тысяч рублей.

Контракт получила фирма из Екатеринбурга ООО ПФ «Гагарин», которая много лет зарабатывает на госпорядах. В сделке с арбитражом отмечаются признаки демпинга из-за резкого снижения стоимости проекта.

«Демпинг указывает на риск поставки товаров ненадлежащего качества, является признаком завышения начальной максимальной цены контракта, если предложенная победителем цена соответствует рынку. Победитель должен увеличить обеспечение в полуторакратном размере или предоставить документы, подтверждающие его добросовестность», — отмечено в документации тендера.

Фото:dorogisk.ru

В нынешнем году доходы от господряда заметно увеличились — до 11 миллионов рублей. Компания заявилась почти на 300 аукционов, из которых выиграла около 30% контрактов.

В июне текущего года Северо-Кавказский федеральный университет провел аукцион с одним единственным участником. Университет заказал оборудование для создания в университетском научном центре «инклюзивной образовательной среды». Первоначальный бюджет проекта превышал 3 миллиона рублей.

Среди закупленного оборудования: специальная компьютерная мышь для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, усилитель звука для слабослышащих, 10 так называемых «говорящих книг», столько же электронных увеличителей для чтения печатных книг.

Единственным участником и победителем аукциона стал московский «Центр образовательных услуг». Компания символически уступила заказчику 500 рублей.

Фирма работает больше десяти лет и традиционно становится подрядчиком по бюджетным контрактам в разных регионах России. В текущем году доходы компании в роли господрядчика резко выросли — до 59 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter