Замерзающее Ставрополье: какие проблемы выявило начало отопительного сезона

Аналитика
Замерзающее Ставрополье: какие проблемы выявило начало отопительного сезона
Замерзающее Ставрополье: какие проблемы выявило начало отопительного сезона
26 октября 2019, 08:59Наиль БайназаровФото: Pixabay
С начала октября власти Ставрополья уже несколько раз отчитались о полной готовности к отопительному сезону. Однако при включении отопления всплыли первые проблемы. Жильцы жалуются на холодные батареи, а зимой возможны аварийные отключения. NewsTracker попытался разобраться, готов ли край к зиме на самом деле.

Зима не близко?

Слоган «Зима близко» из нашумевшего сериала «Игра престолов» может быть девизом всех российских коммунальщиков. Известно, что подготовка к новому отопительному сезону у нас начинается вместе с завершением предыдущего отопительного сезона. Вот и получается, что страна живет от зимы до зимы.

Но бывают и исключения. В этом году осень в европейской части России затянулась и была, что называется, аномально теплой. Необычайно тепло было и на Ставрополье. В связи с чем начало отопительного сезона даже отложили до третьей декады октября.

Фото:Needpix

Решение о включении центрального отопления, как известно, принимают местные власти по фактической погоде. Так получилось, что первыми отопление включили в Апанасенковском и Грачевском районе еще в первую неделю октября. А последними в этом графике стали крупнейшие города региона — Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск.

«В домах должна быть комфортная температура, никто не должен мерзнуть, но и улицу топить не надо»

«На то, чтобы полноценно запустить отопительный сезон обычно требуется 2-3 дня. В это время многое зависит от расторопности специалистов управляющих организаций. Они обязаны обеспечить прием теплоносителя и в случае необходимости устранить воздушные пробки во внутридомовых системах теплоснабжения», — заявил на днях министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко.

Фото:пресс-служба министерства ЖКХ Ставропольского края

Чиновник признал, что причиной отложенного отопительного сезона на Ставрополье стала затянувшаяся осень. Напомним, еще в начале октября Марченко призвал не включать отопление, если на улице как следует не похолодало.

«В домах должна быть комфортная температура, никто не должен мерзнуть, но и улицу топить не надо», — заявил тогда Марченко.

Некоторые любят погорячее

Не все жители Ставрополья согласны с министром. Уже в середине октября нашлись жильцы многоквартирных домов, которые начали мерзнуть. Так, жители двухэтажного кирпичного дома в центре Ставрополя пожаловались на свою управляющую компанию, которая не хотела включать отопление по требованию, ссылаясь на то, что «не было приказа сверху».

Фото:torange.biz

«Я обратилась в ТСЖ нашего дома. Мне сказали, что отопление включать пока не будут, потому что не было команды. Почему мы должны ждать команды от кого-то, если в новостях было сказано, что можно получить отопление после оставленной заявки в ТСЖ?», — рассказала тогда одна из жительниц дома.

Новые жалобы стали поступать уже после официального старта отопительного сезона. В Ставрополе на уходящей неделе вообще произошел вопиющий случай — отопление жильцам не дали якобы из-за долгов управляющей компании. Об этом рассказали жильцы дома на улице Фрунзе, 22/1. Они обратились в управляющую компанию с вопросом, почему в квартирах холодно. Там ответили, что тепло на дают из-за долгов некоторых собственников.

Мне сказали, что отопление включать пока не будут, потому что не было команды

«Отопительный сезон начался неделю назад. Счетчик в доме не стоит, поэтому платить будем по нормативу за отопление, которого нет. 22 октября заявление в управляющую компанию написала моя соседка. 23 октября я также обратился в управляющую компанию. С ходу на меня стала кричать сотрудница управляющей, что в доме есть должники», — рассказал один из жильцов.

Другой случай произошел в доме на улице Мира, 428. Там собственники квартир пожаловались на некомпетентность сотрудников управляющей компании. Якобы тепло в дом не дают потому, что работники не могут разобраться с проблемами в сетях отопления.

«Каждый год одно и тоже. Начинается отопительный сезон, у всех батареи теплеют, а мы еще неделю мерзнем. В этот раз половина стояков заработала, остальные ледяные», — говорит одна из жительниц.

По словам женщины, они вынуждены укладывать детей спать в верхней одежде. Температура в квартире не поднимается и до 20 градусов. И такое здесь происходит не в первый раз.

Полтора года назад жильцы две недели сидели без тепла просто потому, что ответственный сотрудник управляющей компании женился и укатил в свадебное путешествие.

Износ грозит авариями

Одна из главных коммунальных проблем в стране — высокий износ сетей, в том числе теплотрасс. По данным на 2017 год, на Ставрополье в отдельных районах и городах сети были изношены на 80-90%.

Фото:torange.biz

Есть и данные по отдельным городам. Так, в Пятигорске износ объектов теплоснабжения достигает 60%. И в ближайшие три года коммунальщики смогут снизить общий износ теплосетей в лучшем случае до 54%. Еще хуже ситуация в Невинномысске — там теплосети изношены на 82%.

Возникает вопрос: как при таком износе районы и города Ставрополья ежегодно отчитываются о полной готовности к отопительному сезону и успешно получают «паспорта готовности»? Напомним, что в этом году процедуру вручения паспортов сделали еще и торжественной. Получается, чиновники каждый год радостно поздравляют друг друга с вхождением в зимний сезон, зная, что в любой момент может случиться авария, которая оставит без тепла тысячи людей?

В Пятигорске износ объектов теплоснабжения достигает 60%.

Ростехнадзор ответит

Но если отвлечься от официальных докладов краевых и местных властей и поискать объективную информацию, можно получить более реалистичную картину. Например, в начале октября Генеральная прокуратура РФ сообщила, что нашла многочисленные нарушения в работе сотрудников Кавказского управления Ростехнадзора.

Оказывается, инспекторы недостаточно тщательно проверяли готовность муниципалитетов к отопительному сезону, что привело примерно к 20 коммунальным авариям зимой 2018–2019 годов на Ставрополье. То есть после того, как осенью 2018 года власти привычно отчитались о «полной готовности» к зиме, ставропольчане не менее 20 раз оставались без тепла.

«О выявленных нарушениях проинформирован руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Фото:ГУП "Крайтеплоэнерго"

В самом Ростехнадзоре по Ставропольскому краю тоже не сидели сложа руки. В конце августа ведомство провело проверку в ГУП «Крайтеплоэнерго». Оказалось, что филиал предприятия в Предгорном районе не выполнил план капитального ремонта котельных и оборудования на 2019 год.

Чем это грозит жителям района — остается догадываться.

NewsTracker направил официальные запросы в Ростехнадзор и ГУП «Крайтеплоэнерго», однако оперативных ответов получить не удалось.

«Газпром» бьет по больному

Уже традиционно в преддверии нового отопительного сезона активизируется и наше «национальное достояние». Краевые структуры «Газпрома» всю осень пачками подавали иски к теплоснабжающим и управляющим компаниям Ставрополья — от многомиллиардных требований до мелочных споров за долг в несколько тысяч рублей.

Никто не гарантирует, что абсурдная ситуация в Лермонтове не повторится.

Отстаивая свои законные права, газовый монополист, однако, не задумывается о последствиях этих судебных процессов. Так, осенью 2018 года более 30 тысяч жителей Лермонтова едва не остались без отопления из-за отключения газоснабжения единственной теплоснабжающей компании города — ЗАО «Южная энергетическая компания». Власти смогли урегулировать ситуацию, только позвав инвестора из списка Forbes Альберта Авдоляна. По слухам, предприниматель согласился помочь правительству края решить вопрос с замерзающим Лермонтовым в обмен на экономические преференции.

Никто не гарантирует, что абсурдная ситуация в Лермонтове не повторится. Например, сейчас основная теплоснабжающая компания Ессентуков АО «Энергоресурсы» должна «Газпрому» более 726 миллионов рублей. Это более чем в два раза превышает прошлогодний долг Лермонтова. Крупные долги перед газовым монополистом накопило и пятигорское ООО «Пятигорсктеплосервис».

Среди других, более мелких должников «Газпрома» — десятки ставропольских управляющих компаний, товариществ собственников жилья и небольших котельных. Как правило, суды подтверждают претензии газовиков и взыскивают с ответчиков все до копейки.

Холодный юг

Тяжелая ситуация с износом сетей, долги коммунальных предприятий, стремление чиновников замалчивать проблемы и обычная халатность каждый год приводят к новым коммунальным авариям по всему Ставрополью. Несмотря на то, что регион у нас южный, к новой зиме приходится готовится основательно, как в Сибири. В случае же отключения тепла впору искать пункты обогрева — никто не гарантирует, что утром вы проснетесь в теплой квартире.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья на запрос NewsTracker обещали представить актуальную информацию о степени износа тепловых сетей и задолженности потребителей за центральное отопление.

Общее мнение чиновников о начале отопительного сезона на днях очень точно выразил глава Ставрополя Андрей Джатдоев: всем не угодишь.

«Когда на улице ноль или плюс пять — все понятно. Надо срочно включать отопление! Когда днем 23, а ночью 12 — все сложнее. Кто-то мерзнет, кто-то деньги экономит, кому-то жарко и тому подобное. Попробуй всем угоди!», — написал градоначальник в своем Инстаграме.

Возможно, чиновник и не обязан угождать налогоплательщикам, за счет которых он получает зарплату. Но госслужащий как минимум должен соблюдать законы и не подвергать жизни и здоровье граждан опасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter