Не «покупай ставропольское». Местные продукты могут подорожать из-за передела рынка
Аналитика

Не «покупай ставропольское». Местные продукты могут подорожать из-за передела рынка

26 сентября , 12:07Photo: stavkomtl.ru
Продукты местных сельхозпроизводителей на городских ярмарках Ставрополя под брендом «Покупай ставропольское» скоро могут подорожать из-за действий администрации. После карантина мэрия внезапно выставила местным производителям прайс на участие в ярмарках. Зачем городским властям спустя 8 лет понадобилось менять правила?

Новое руководство с новыми правилами

Местных производителей в Ставрополе предупредили, что бесплатные ярмарки в ближайшее время станут платными. Прежних организаторов администрация не берет в расчет. Не удел осталось казачье общество «Станица казанская».

Передел ярмарок произошел незаметно на фоне пандемии и ограничительных мер. После самоизоляции торговля на ярмарках возобновилась в конце июня.

Теперь за подготовку площадок будет отвечать МУП «Бытсервис» подконтрольное администрации города. Предприятием владеет Комитет управления муниципальным имуществом Ставрополя.

Предупреждение о новых правилах торговли сельхозпроизводители получили на последней ярмарке неделю назад. В качестве обоснования торговцам показали распоряжение районной администрации. Теперь их обяжут каждую неделю платить по 147 рублей за квадратный метр торговой площади.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«По сути, нас заставляют платить за кусок асфальта», — возмущаются предприниматели, которые торгуют своей продукцией на улице Васильева, 35/1. Все они просили не раскрывать своих имен, опасаясь последствий для бизнеса.

Расценки, по словам источников, администрация называла очень разные. Причем первая ставка, которую пообещали представители администрации, была еще выше — 170 рублей за квадратный метр.

Ожидания и реальность

Администрация утверждает, что новые правила себя полностью оправдывают. В городе действует 62 площадки для проведения ярмарок, и место дислокации сельхозярмарки каждую неделю меняется, однако не все предприниматели согласны переезжать на новое место, отметили в администрации.

«Мы проводим ярмарку на улице Репина, на Лазо, а они приезжают на Серова под видом того, что они приехали на ярмарку (а мы туда не привозим контейнеры). Они там намыли кукурузу, оставили мусор, коробки и уехали, наторговав, абсолютно бесплатно… Тарифы действительно устанавливаются, но для тех продавцов, которые хотят стоять в любое время и только в определенных местах», — сообщили NewsTracker в пресс-службе горадминистрации.

Оплата, которую собираются взимать с участников ярмарки, объясняется благими намерениями — платить предлагают за уборку дополнительных торговых площадок, помимо официальных мест проведения ярмарки выходного дня.

«Если хотите бесплатно, стойте там, где мы сегодня организуем ярмарку. [Платить нужно], если вы хотите стоять только в этом месте, где у вас там высокая прибыль. Причем это плата не за место. Это они платят за уборку территории, установку биотуалета и так далее», — отметили в мэрии.

Поначалу, как рассказывают собеседники NewsTracker среди сельхозпроизводителей, им пообещали, что площадки останутся бесплатными. Но уже на последней ярмарке 19 сентября торговцев предупредили о введении ставки за аренду по квадратуре — 147 рублей за квадратный метр.

Для всех предпринимателей такая тарифная сетка оказалась неподъемной. Прежний администратор ярмарки на улице Васильева тоже брал плату за подготовку площадки, но расчеты были справедливыми, а тариф заметно ниже нового, уверяют производители. Казачье общество составляло договор с каждым торговцем и выдавал кассовый чек об оплате.

В договорах был приведен перечень услуг для участников ярмарки и их тарификация. В перечень услуг казачьего общества входила аренда палаток, аренда мусорного контейнера, уборка территории, патрулирование казаками для обеспечения общественного порядка, предоставление биотуалета.

«Все было открыто и прозрачно. Администрация давно приглядывалась к этому рынку. Все время ходили с проверками, выискивали всякие нарушения, но все было нормально. А после коронавируса казаков просто отодвинули в сторону», — отмечает один из участников ярмарки.

По новому тарифу, его платежи должны вырасти до 1,3 тысячи рублей, хотя до сих пор оплата не превышала 300-500 рублей. Плата выросла из-за разницы в методике ценообразования. Если прежний администратор рассчитывал взносы по погонным метрам (по ширине палатки в торговом ряду), то теперь взносы рассчитывают по всей площади, которую занимает торговая палатка.

Новый администратор пока только заявил о необходимости оплаты, пообещав взамен биотуалеты и уборку территории. Постановление главы администрации было подписано еще 8 сентября. С тех пор ярмарки выходного дня состоялись уже дважды. Однако уже на первой ярмарке под руководством МУПа не было ни туалетов, ни уборки территории, как рассказали собеседники NewsTracker среди торговцев. По их словам, деньги на уборку мусора после ярмарки они собирали сами.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Цены неизбежно вырастут

На ярмарки выходного дня в Ставрополь приезжают около 100 сельхозпроизводителей только на площадку по улице Васильева. Сюда едут из разных районов края предприниматели, которые держат подсобное хозяйство. Некоторые в будние дни сами занимаются развозом своей продукции по селам на грузовиках. Ярмарка для них остается единственной возможностью торговать без существенной наценки.

«Чтобы платить такую цену, как они называют нам, мы должны наторговывать хотя бы 35-40 тысяч рублей. Но не 12-13 тысяч, как сейчас, — из них 2-3 тысячи надо заплатить. Ну не стоит тогда выезжать вообще. Это придется работать себе в убыток, потому что пока товар получишь — ездишь к нескольким поставщикам, тратишь горючее. Потом приезжаешь на ярмарку — мы выезжаем в 2 часа ночи, раскладываем палатку, а торгуем только до полудня раз в неделю», — рассказывает один из участников ярмарки.

На фоне пандемии коронавируса ситуация еще ухудшилась. Выручка, по оценкам самих участников ярмарки, снизилась до 4 раз. При этом цены на ярмарках в разы ниже, чем на любом другом продуктовом рынке в городе.

«Мы по минимальной цене торгуем. Я птицей занимаюсь — 180 рублей курица. На Верхнем рынке, на Тухачевском цены 240-250 рублей, потому что они аренду высокую платят. А у меня цена прошлого, позапрошлого года. У меня и так неурожай пшеницы в этом году — мне все корма дорогие. Но я стараюсь держать цену. А если мне поднимут цену на аренду, то мне в любом случае придется повышать цену на мою продукцию. В первую очередь, людям будет невыгодно ходить к нам, если мы начнем такие деньги платить», — рассказывает один из предпринимателей.

Новая тарифная сетка ударит в первую очередь по карману пенсионеров, которые и являются основными покупателями на ярмарках, отметил собеседник агентства.

«Основные покупатели у нас пенсионеры. Им на рынок ехать далеко, они идут к нам. Да и плюс нашей продукции в том, что мы свежее мясо привозим, заготовленное накануне. А на рынке тушка может валяться на прилавке до 5 дней», — отметил собеседник.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Ситуация зашла в тупик

Ярмарки выходного дня начали проводить в Ставрополе еще в 2012 году с приходом прежнего мэра Андрея Джатдоева.

С самого начала мэрия определила десятки площадок с бесплатными местами для торговли местных сельхозпроизводителей. В число прочих условий проведения ярмарок было включено и бесплатное торговое место на ярмарке для всех желающих — для юрлиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц (от огородников до держателей подсобных хозяйств).

Курс администрации сменился практически сразу после смерти Джатдоева, поскольку решение о установлении платы было принято еще весной текущего года. И теперь администрация отступать не собирается. Власти уверены в своей правоте. Инициатива уже прошла проверку надзорных органов и оценку регулирующего воздействия (то есть эффективности этой меры), отметили в пресс-службе горадминистрации.

Участники ярмарки тоже не намерены отступать. На ближайшей ярмарке они планируют отказаться от оплаты и готовятся нанять юристов для защиты своих интересов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter