Перебор детей: решат ли в Ставрополе проблему точечных застройщиков

Аналитика
Перебор детей: решат ли в Ставрополе проблему точечных застройщиков
Перебор детей: решат ли в Ставрополе проблему точечных застройщиков
26 августа, 18:41Фото: master1305/freepik.com
На заседании Общественного совета при администрации Ставрополя был озвучен алгоритм решения дефицита школ в городе. Смогут ли принимаемые меры обязать застройщиков заботиться об инфраструктуре – разбирался NewsTracker.

Обеспечить детей образованием

Мероприятие состоялось в четверг, 26 августа. Главной темой стало строительство новых школ и детских садов в Ставрополе и связанные с этим проблемы. Особое внимание было уделено планированию социальной инфраструктуры при строительстве новых микрорайонов и решение проблем в старых, хаотично построенных.

«При проектировании новых микрорайонов мы сразу же закладываем земельные участки под развитие социальной инфраструктуры. И эти участки передаются в собственность муниципалитета. Наиболее сложно вопрос стоит в застроенных территориях, там, где муниципальной земли уже нет, и нам приходится изыскивать крохи, чтобы использовать под эти цели», – рассказал заместитель главы администрации Андрей Уваров.

Андрей Уваров
Фото:ставрополь.рф

Бич Ставрополя

Однако есть еще одна проблема – точечная застройка. Читатели NewsTracker неоднократно возмущались подобной практикой, например, ЖК «Салют» от застройщика «Эвилин». Эксперты также отмечали, что происходящее не несет ничего хорошего.

Фото::yandex.ru/maps

«Советский квартал был сделан по определенным стандартам и с расчетами на конкретное количество населения, раньше как было: квартал, а в центре школа и два детских сада, рассчитанные на количество детей, проживающих в квартале. И внедряя туда гигантские дома-коробки, мы нарушаем эти расчеты и снижаем комфортность проживания в нем людей, то есть нагрузка на детские сады и школы увеличивается. Кстати, застройщикам строить так очень удобно – отдел продаж указывает, что поблизости находится школа, при этом покупатель квартиры не всегда отдает себе отчет, что его дети могут просто не попасть в эту школу или детский сад, так как мест попросту нет», – рассказал председатель Ставропольской региональной организации «Союза архитекторов России» Виктор Маркелов.

То есть после строительства «Салюта» рядом находящиеся и так перегруженные школы и детские сады добавятся еще дети.

Решение проблемы?

По данному вопросу корреспондент NewsTracker задал вопрос Андрею Уварову после заседания Общественного совета. Уваров пообещал решить проблему за счет строительства новых школ. В «Перспективном».

Фото:ставрополь.рф

«Будем разгружать за счет строительства новых образовательных учреждений в том же Перспективном и так далее. То есть дети, которые сейчас ходят в школы рядом с «Салютом», они будут ходить в школы по месту жительства. Контроль точечной застройки ведется, он прорабатывается, то есть если мы что-то строим, то понимаем, за счет чего это будет разгружаться», – указал замглавы администрации Ставрополя.

Таким образом, фактически, уже перегруженные детьми из «Перспективного» школы (например, 21, 22, 23, находящиеся чуть дальше 16 и 29) после ввода в эксплуатацию ЖК «Салют» (что планируется в четвертом квартале текущего года) окажутся перегруженными запредельно. Однако даже строительство новых школ в Перспективном может не позволить решить проблему.

«Одно время дети Перспективного ездили в эти школы, однако, когда открыли 45 на 1000 мест и 50 на 1500 мест, у нас более-менее нормализовалось. То есть если у нас построят сюда, то дети из ЖК «Салют» и сопредельных районов просто будут вынуждены ездить на Перспективный, так как их школы уже перегружены», – поделились соображениями местные жители.

Станут ли эффективными предлагаемые меры – покажет время.

Фото:минстройск.рф

Тем временем застройщик «Эвилин» продолжает рекламировать школы и детские сады рядом с ЖК «Салют».

«Особое внимание родители уделяют выбору сада или школы для ребенка. Здесь есть над чем задуматься, потому что рядом с ЖК «Салют» их немало и выбор только за Вами», – красочно расписывает сайт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter