Тренд на беспартийность. Зачем политики Ставрополья изображают самостоятельность

Аналитика
Тренд на беспартийность. Зачем политики Ставрополья изображают самостоятельность
Тренд на беспартийность. Зачем политики Ставрополья изображают самостоятельность
26 апреля, 16:15Юрий СлинькоФото: pexels.com
Кандидаты «Единой России» стараются избегать ассоциирования с правящей партией. Почему показная самостоятельность стала выгодной, выяснил корреспондент NewsTracker.

Осенью в России пройдет широкомасштабная выборная кампания. Обновится состав Госдумы России и местных заксобраний в 39 регионах. На Ставрополье будут выбирать местных депутатов в 5 городах. Ближайшее крупное событие предвыборной гонки — праймериз «Единой России», которые пройдут с 24 по 30 мая.

Ставропольские кандидаты не готовы

Старожилы ставропольской политики готовятся к выборам неохотно. В условиях политического штиля на Ставрополье стало не принято заранее комментировать подготовку к выборам.

Большинство опрошенных единороссов в краевом парламенте либо заканчивают свою политическую карьеру, либо до сих пор не определились с планами на предвыборную кампанию.

«Почему я должна отвечать на этот вопрос?.. Я пока не определилась», — заявила глава думского комитета по законодательству Светлана Терехова в ответ на вопрос о планах выдвижения собственной кандидатуры.

Со своим ближайшим будущим также не определился беспартийный член фракции ЕР в краевом парламенте Артур Насонов. По его словам, беспартийным кандидатам участвовать в выборах «законодательством не запрещено».

О предвыборных программах таких кандидатов говорить не приходится. Еще меньше хлопот у депутатов, которые больше не видят себя в парламенте.

Один из таких депутатов член фракции ЕР Анатолий Жданов, который понял, что «не политик». В свой первый депутатский срок Жданов получил популярность как один из самых богатых чиновников списка Forbes с общим доходом семьи в 271 миллион рублей. Такая слава Жданову не понравилась.

«Я наелся, мне уже хватит этого. Я считаю, я не заслужил, чтобы мне со всех сторон… Я не хочу ни в какой политике абсолютно… Я не политик, я крестьянин. Просто по глупости пошел… Я уже отказался [от выдвижения]», — посетовал депутат.

Такие истории разочарования и бессилия депутатов ослабляют позиции правящей партии, но, по мнению единороссов, в действительности скорее всего не смогут повлиять на итоги голосования.

«Если кто-то из коллег в будущий созыв не планирует баллотироваться, то по различным причинам, которые не имеют отношения к партии. Лично я подал документы на праймериз. Я член партии «Единая Россия», люди меня знают, мне есть, что показать в своей работе, есть, чем отчитаться перед своими избирателями. Для злых языков это хороший повод заявить об ослаблении позиции “Единой России” на предстоящих выборах. Однако покажите мне проекты и реальные дела любой другой политической партии. Пандемия показала, что на помощь людям пришли волонтеры, планшеты детям для удаленного обучения и продуктовые наборы были организованы нашей партией», — заявил член фракции ЕР в краевом парламенте Николай Новопашин.

Николай Новопашин
Фото:instagram.com

Бездумная поддержка и аргументы «против»

Членство в партии ЕР — острый вопрос, который даже среди единороссов вызывает споры.

Пример оголтелого почитания партии показал депутат «Единой России» Иван Киц, который, однако, не планирует продолжать карьеру в парламенте. По-видимому, один из богатейших людей края (входит в десятку владельцев крупнейших бизнес-активов на Ставрополье) забыл о представительских функциях депутата.

«Я остаюсь членом партии “Единая Россия” и буду стараться, чтобы победила партия “Единая Россия”. Знаете, у нас губернатор председатель “Единой России”. Поэтому мы будем поддерживать губернатора и партию “Единая Россия”. Это мое убеждение. Со мной никто не беседовал. Если партии “Единая Россия” не будет, то я ни в какую партию больше не вступлю», — заявил Киц.

Аргументы в пользу партии единороссы все-таки способны найти, хоть они и звучат как переработанная версия старого неофициального лозунга: «Кто, если не Путин?». Вообще, политическая мысль единороссов почти неотличима от путинской повестки и президентских инициатив.

«Я думаю, если донести до людей последние инициативы партии по поводу и оплаты детей с рождения до трех лет, от трех до семи, то ряд людей будет за. Что есть какая-то другая партия, которая что-то сделала? Пока что я не знаю другой партии, которая что-то сделала. Только языком молоть: давайте выдадим всем деньги», — высказалась беспартийная Валентина Муравьева, член фракции ЕР в парламенте Ставрополья.

Ее планы на предстоящие выборы довольно туманны. Муравьева «не скрывает» (как сама выразилась) своего участия в праймериз «Единой России», но поддержки населения не чувствует.

«Я подала документы на праймериз, я этого не скрываю. А там, в зависимости от того, если жители мне доверят, я посмотрю тогда. Если не доверят, значит, будем отдыхать. [Праймериз] — это очень важно. В прошлые выборы я набрала за 70%. Я поняла, что люди мне доверяют. А сейчас (я все-таки пять лет работаю), может, кто-то недоволен. Есть люди, естественно, которые недовольны», — отметила Муравьева.

Неуверенность своих коллег объяснил беспартийный член фракции ЕР Сергей Шевелев, который принципиально избегает членства в любой партии. Сделать окончательный выбор политического направления ему мешает опыт девяностых, который показал переменчивость политических веяний в России.

«В советские времена, когда я учился в военном училище… Мне замполит и политруки бегали и говорили: “Шевелев, когда ты будешь в партию вступать?” Я отвечал, что до 28 лет могу быть комсомольцем [и не вступать в КПСС]. А когда исполнилось — случился путч, и все эти замполиты и политруки побежали по комнатам срывать портреты Ленина, Горбачева своего, топтать их… В моем понимании все партии точно такие же. Чуть что, все побегут срывать, топтать. Лучше своими делами показывать свою любовь к родине, к отечеству. А принадлежать к какой-либо партии меня никогда не заводило и не заводит. И я никогда не вступлю ни в какую партию», — рассказал Шевелев.

Однако выбрать партию для выдвижения своей кандидатуры, по его словам, все-таки придется. От какой — «еще не определился».

А что оппозиция?

Приемы единороссов за 20 лет хорошо изучены оппозицией. Настолько, что угадываются даже планы предвыборной повестки.

«По всем объективным показателям “Единая Россия” очень сильно просела, начиная с пенсионной реформы, потом падение уровня жизни населения, повышение цен на бензин, мусорная реформа. У них есть какой-то электоральный запас лоялистов. Наш самый главный человек сделал хорошие вещи в послании. Я думаю, они будут цепляться к его посланию — что это их заслуга, что раздали “вертолетные деньги” и прочее», — отметил зампред парламента края Александр Кузьмин, предугадав в своей реплике тезисы Валентины Муравьевой и Николая Новопашина о «партии, которая что-то сделала».

Непарламентская оппозиция считает, что единороссы в последние годы максимально дискредитированы. Особенно много претензий вызывает кадровая политика.

«Губернатор кого назовет, тот и пройдет в Думу. Какой смысл участвовать в этой клоунаде? У нас же, получается, кого губернатор назвал, тот и будет. У нас губернатор плевать хотел на то, что прокурор говорит. О каких выборах мы можем говорить? Кто пойдет с этой командой? Наши, допустим, не очень хотят идти вместе с командой губернатора, потому что их там сажают если не каждый день, то через день. И с кем там работать. Около 40 человек за его правление привлекли: сели, получили сроки или находятся под следствием», — отметил председатель совета регионального отделения партии «Родина» в Ставропольском крае Михаил Середенко.

Михаил Середенко
Фото:rodina.ru

Непарламентская оппозиция, по его мнению, уже и не надеется на допуск к избирательной кампании. «Родина» ждет повторения сценария последних парламентских выборов 2016 года, когда партию не допустили из-за найденных ошибок в собранных подписях. Однако кандидаты от партии все равно планируют собирать необходимые для выдвижения подписи.

«Мы пойдем, но нас будут снимать, это точно. Мы пойдем, тут разговоров быть не может, а там дальше посмотрим», — пообещал Середенко.

В текущей политической ситуации оппозиция уверена в минимальной поддержке партии большинства со стороны электората.

«У “Единой России” максимальный результат 18-22%. Больше нет. Все остальное будет только махинация. Мне кажется, они просто уже дистанцируются от названия “Единая Россия”. Она уже как непонятный страх для них», — считает член фракции КПРФ Виктор Лозовой. Он твердо заявил о планах участвовать в предстоящих выборах.

Тренд на «беспартийность», по мнению экспертов, складывается только в «Единой России». Кандидатам любых других партий выгодно заявлять о своей принадлежности к условной или непарламентской оппозиции в расчете на протестное голосование.

«Имея в виду, что люди не хотят голосовать за “Единую Россию”, парламентская оппозиция будет пытаться усилить свои позиции. Думаю, что КПРФ, ЛДПР и СР будут выступать против единороссов», — считает председатель регионального отделения партии «Яблоко» Виталий Зубенко.

Виталий Зубенко
Фото:vk.com

Однако большинство оппозиционных политических объединений тоже пока не готово обсуждать планы по выдвижению. Слишком многое, по словам собеседников, зависит от ресурсов, которые распределяют на федеральном съезде партий, и пока неясно даже количество мест на предвыборной кампании. Большинство опрошенных ожидает прояснения ситуации в начале лета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter