Яичный барон: невыплата зарплат чиновником Ставрополья дошла до президента РФ
Аналитика

Яичный барон: невыплата зарплат чиновником Ставрополья дошла до президента РФ

25 ноября 2020, 19:34Photo: needpix.com
Почти год 49 работников Марьинской птицефабрики, принадлежащей председателю Думы Кировского горокруга Ставрополья, не могут получить зарплату, скандал вытянул и другие интересные подробности дел, происходивших на предприятии. В ситуации разбирался NewsTracker.

Задолженность свыше трех миллионов рублей

В середине июня 2020 года трое бывших работников ЗАО «Марьинская птицефабрика», принадлежащей главе Думы Кировского горокруга Сергею Винникову, сообщили в Следственное управление СК по Ставропольскому краю, что с января им перестали платить зарплату. В феврале, сославшись на то, что предприятие банкрот, Винников сказал написать заявления на увольнение по собственному желанию, «чтоб получить хоть какие-то выплаты», что они сделали, однако после этого никаких денег так и не увидели. В итоге заявление было перенаправлено по подследственности в Кировский межрайонный следственный отдел.

Сергей Винников
Photo:kir-portal.ru

В октябре на птицефабрике был проведен полицейский аудит, который показал, что деньги на счет предприятия поступали, но тратились на хозяйственные нужды, топливо, выплату поставщикам и так далее. Люди при этом деньги не получали.

В итоге все-таки было возбуждено уголовное дело.

«Установлено, что на предприятии перед 49 работниками образовалась задолженность по заработной плате в размере более 3 млн рублей. С целью восстановления нарушенных прав граждан прокуратура Кировского района внесла директору предприятия представление. Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Ход расследования уголовного дела находится на контроле», – сообщила прокуратура Ставропольского края.

Письмо президенту

Устав ждать денег, проработавшие много лет на птицефабрике люди обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву и губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову. По словам людей, они находятся в отчаянном положении, а помочь в муниципалитете им некому.

Photo:pixabay.com

«Мы доведены до отчаяния, у нас нет денег даже на хлеб, а у нас многодетные семьи. Будучи одновременно директором градоообразующего предприятия (ЗАО «Марьинская птицефабрика»), депутатом от партии «Единая Россия» и председателем Думы Кировского района Сергей Винников не платил нам зарплату, довел предприятие до банкротства, это не взирая на огромные субсидии, получаемые каждый год на свое предприятие из казны государства», – жалуются граждане.

При этом позаботиться о дальнейшей судьбе бывших работников чиновник и не подумал.

«Пользуясь нашей юридической неграмотностью, вынудил нас, сельских жителей, написать заявления об увольнении по собственному желанию. Хотя, как выяснилось, он должен был сократить нас, чтобы мы могли встать на биржу труда и получать в течение трех месяцев выплаты, равные нашей зарплате, но об этом он умолчал. При этом, в это же самое время, он продолжал распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Как директор предприятия, выдавал себе наличные деньги на свои собственные нужды, а нашими проблемами пренебрегал», – рассказали люди.

По их словам, Винникова вообще не интересуют проблемы бывших работников, так как предприятие банкротится и он якобы уже не несет ответственности и считает, что его должность председателя Думы – гарант его безопасности.

Сергей Винников
Photo:stavropol.er.ru

«Просим помощи в получении наших зарплат и других выплат, связанных с увольнением нас Винниковым, так как наши семьи находятся в трудном материальном положении. Мы честно работали на его предприятии долгие годы, но получается, что когда он мог и должен был платить нам зарплату и делать пенсионные отчисления, он распоряжался деньгами по своему усмотрению, а теперь, когда вместо него на предприятие пришел арбитражный управляющий, он пытается воспользоваться своим служебным положением депутата и председателя Думы, чтобы уйти от ответственности и не выплатить нам деньги», – возмущаются бывшие работники птицефабрики.

Для своего бывшего начальника они не жалеют «ласковых» слов и уверены, что на деятельность Винникова должны обратить пристальное внимание не только правоохранительные органы, но и партия «Единая Россия», в которой он пока состоит.

«Мы считаем, что такой бессовестный человек, разваливший предприятие, на котором работало порядка 300 человек, обманувший нас и оставивший наши семьи без средств к существованию, не должен позорить ряды партии «Единая Россия» и, тем более, быть депутатом от партии и возглавлять районную Думу. Хотелось бы увидеть реакцию и депутатов, и партии «Единая Россия» в отношении лица, ставящего свой карман и свои интересы выше интересов тружеников и их семей. Надеемся, что хотя бы по партийной линии и со стороны его коллег местных депутатов будет вынесена справедливая оценка такой жизненной позиции бывшего директора и ныне здравствующего председателя Думы Кировского городского округа Сергея Винникова», – выразили мнение обманутые граждане.

Photo:libreshot.com

В администрации президента сообщили, что передали информацию в Следственный комитет, Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, в прокуратуру Ставропольского края и правительство Ставропольского края. В краевом правительстве отметили, что документ находится в Государственной инспекции труда в регионе.

Странные субсидии

Однако невыплата зарплат – не единственное, к чему можно «придраться» к председателю Думы. Особый интерес вызывают и субсидии, которые получала птицефабрика Сергея Винникова. Основной вопрос – в нестыковках данных, имеющихся в открытом доступе и размерах полученных субсидий.

«В 2018 году Марьинская птицефабрика получила 4,5 миллиона рублей. Это был последний год (такое же происходило в 2016 и 2017 годах), когда выдавались субсидии на произведенное и реализованное яйцо во 2 и 3 кварталах во время падения спроса. На тот момент выделялось 10 копеек на одно яйцо, соответственно, Винников должен был произвести 45 миллионов яиц, а за год – 90 миллионов», – рассказал один из бывших работников предприятия.

Но если обратиться к основанным на данных Сельхозуправления отчетам главы Кировского горокруга Владимира Лукинова «О социально-экономическом положении», то видим другие данные. Они отображены всего по району и по сельхозорганизациям.

«При этом из сельхозорганизаций, производящих яйцо, у нас была всего одна – Марьинская птицефабрика Винникова. И в этих документах мы видим, что цифра произведенного яйца в два раза ниже, чем расчетная», – отметил мужчина.

Есть и открытые данные по количеству птицы в хозяйствах: общие и по сельхозорганизациям.

«Чтобы произвести расчетные 90 миллионов яйца в год, на фабрике должно быть определенное количество птицы: это и несушки, и молодняк, и переходные, и другие. И по количеству птиц птицефабрика также не в состоянии произвести нужное количество птицы. Для того, чтобы понять, что требуемые нормы выполнены никогда не были, можно разделить количество птицы, далеко не все из которых несушки, на количество яиц. И мы получим яйценосность в 130 яиц. А в субсидии показывается 290 яиц», – обращает внимание собеседник.

Для получения субсидии люди должны были заполнять и сдавать определенные формы по производству и реализации тех 45 миллионов яиц, которые должны были быть реализованы во 2 и 3 квартале.

«Средняя цена яйца в 2018 году – это около 45 рублей за десяток. Выручки такой у нас никогда не было – это можно проверить в налоговой», – подчеркнул бывший работник предприятия.

Торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства. 2018 г.
Photo:kir-portal.ru

Субсидия Марьинской птицефабрике была положена, но не в таких количествах.

«Однако по условиям предоставления этой субсидии, в случае предоставления недостоверных данных, необходимо вернуть ее в полном объеме. Не говоря уже о том, что потенциально уголовное дело о мошенничестве. И еще важный момент: когда предоставляются субсидии такого плана из краевого бюджета, наш краевой Минсельхоз является просто распорядителем средств, особыми проверками он не заморачивается. А подбор и верификация требуемых документов – как раз дело муниципалитетов. В Кировском городском округе этим занимается Сельхозуправление администрации: оно проверяет, заверяет и отправляет в Минсельхоз. Вот и думаем, как Сельхозуправление администрации заверило Винникову все эти документы на 4,5 миллиона рублей», – поделился информацией источник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter