Свобода экс-главы Пятигорска: как прошла апелляция Травнева в краевом суде

Аналитика
Свобода экс-главы Пятигорска: как прошла апелляция Травнева в краевом суде
Свобода экс-главы Пятигорска: как прошла апелляция Травнева в краевом суде
25 апреля, 17:21Фото: Администрация Пятигорска
Краевой суд не удовлетворил апелляционные жалобы прокуратуры и адвокатов по делу экс-мэра Пятигорска, но из заключения подсудимого освободил, сообщает корреспондент из зала суда.

В апреле дело бывшего главы Пятигорска Льва Травнева было передано в Ставропольский краевой суд.

Напомним, что с апреля прошлого года уголовное дело в отношении бывшего чиновника по подозрению в превышении должностных полномочий рассматривал Ленинский районный суд города Ставрополя.

Травнева обвиняли в четырёх эпизодах незаконного распоряжения землями в охранных зонах КМВ. Несколько участков, расположенных на границе второй и третьей охранной зоны, он отдал в аренду под строительство магазина, автосалона, многоквартирного дома.

Тогда суд вынес обвинительный приговор по двум эпизодам, по одному — оправдал. У четвертого же эпизода вышел срок давности.

Всего Травневу в качестве наказания назначили заключение в колонии общего режима сроком на три года, но с учётом пребывания в СИЗО ему оставалось «отсидеть» около четырех месяцев.

Фото:NewsTracker

Этот срок вышел 25 апреля, именно в этот день судебная коллегия по уголовным делам приступила к рассмотрению по существу апелляционной жалобы. Первое заседание, назначенное на 13 апреля, было отложено.

Прокурор считает приговор незаконным в части оправдания. Суд якобы не учел все доказательства, в частности показания важных для обвинения свидетелей и основал свое решение на списке запрещенных объектов для этой охранной зоны, который не являлся полным перечнем. А Травнев, тем временем, нарушил требования антимонопольного закона и отдавал землю без проведения конкурса, осознавая незаконность своих действий.

В итоге прокурор попросил вернуть дело на дорассмотрение в суд первой инстанции в другом составе суда.

Адвокаты же настаивали на отмене приговора в части обвинения и просили постановить оправдательный приговор.

Адвокаты также ссылались на доказательства и показания свидетелей, которые говорили об отсутствии вины Травнева. При этом, по мнению адвокатов, прокурор строит свои обвинения на своей личной интерпретации нарушенных положений об особо охраняемых природных территориях.

Фото:Администрация Пятигорска

Сам Травнев присутствовал на заседании посредством видеоконференцсвязи. Он, как и его адвокаты, потребовал отменить приговор в части обвинения, в связи с отсутствием состава преступления.

Бывший чиновник огласил свои претензии к обвинению, поясняя свои решения, принятые на посту главы города. Ссылался на показания свидетелей обвинения и законодательные акты, которые говорили о том, что Травнев никогда не превышал своих полномочий и действовал только на благо города. Он напомнил, что один участок, несмотря на выданное разрешение, остался в первоначальном виде, то есть последствий так и не наступило. А два объекта являются частью городской инфраструктуры, пользуются спросом у горожан и туристов, а также платят налоги в городскую казну.

В завершении адвокаты обратили внимание судебной коллегии на то, что Травнев подлежит освобождению в связи с окончанием срока судебного заключения по предъявленному обвинению.

Коллегия решила провести судебное следствие без исследования уже рассмотренных Ленинским районным судом доказательств. Из нового адвокаты предоставили ответ из Министерства природных ресурсов о том, что спорные участки не входят в границы особо охраняемых природных территорий. Документ приобщил к материалам дела.

Выслушав мнения сторон, судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда вынесла определение.

«Приговор Ленинского суда оставить без изменения, апелляционные жалобы сторон оставить без удовлетворения. В связи с отбытием срока заключения, Травнева из-под стражи освободить», — зачитал судья.

Фото:Яндекс.Карты

Решение направили в СИЗО, освободят экс-главу Пятигорска уже завтра.

Адвокаты после заседания признались, что довольны решением коллегии оставить оправдательный приговор, ведь оправдательные приговоры — редкое явление.

Будут ли дальше бороться с обвинениями, защитники пока не знают, для начала хотят встретиться со своим подзащитным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter