Без опыта, но с хорошими связями: кто строит «второй Дубай» в Грозном

Аналитика
Без опыта, но с хорошими связями: кто строит «второй Дубай» в Грозном
Без опыта, но с хорошими связями: кто строит «второй Дубай» в Грозном
25 апреля, 15:42Фото: chechnya.gov.ru
Тендер на реконструкцию аэропорта «Северный» в Грозном стоимостью 15 миллиардов рублей выиграла компания «Смарт констракшн». Корреспондент Newstracker попытался выяснить, с кем из высокопоставленных лиц связана эта фирма.

В ближайшее время в Грозном начнется большая реконструкция аэропорта «Северный». Об этом последние несколько лет говорят все официальные лица Чечни. А глава республики Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что воздушная гавань чеченской столицы станет «вторым Дубаем» по уровню красоты и технических условий. На модернизацию аэропорта, построенного еще в советское время и наспех отремонтированного после двух военных компаний, уже выделены огромные деньги — порядка 15 миллиардов рублей. И вот недавно стало известно, что тендер на проведение работ в «Северном» выиграла фирма, владелец которой уже выполнял крупные строительные подряды в Грозном. Кроме того, некоторые связывают собственника с руководством Чечни и лично с Адамом Делимхановым, депутатом Государственной думы России и близким соратником Рамзана Кадырова.

Неизвестный подрядчик

Согласно сопроводительным документам к тендеру на реконструкцию аэропорта в Грозном, который завершился на этой неделе, победителем стала компания «Смарт констракшн». Ее офис находится недалеко от центра города в респектабельном (с недавних пор) районе «Площадь Минутка». Здесь строится дорогое люксовое жилье, расположенное рядом с хорошей транспортной развязкой.

В аукционе на ремонт «Северного» помимо данной компании больше участников не было. Она победила без особых проблем, даже не меняя стоимость контракта в меньшую сторону. Проект контракта разместили 18 апреля.

Аэропорт "Северный"
Фото:vk.com/ramzan

В открытых источниках о «Смарт Констракшн» практически ничего не говорится. В уставных документах указано, что фирма занимается строительством жилых и нежилых зданий. Зарегистрирована она пять лет назад, а в штате на конец 2021 года числилось 145 человек, хотя еще в 2020 году их было всего четверо. За прошлый год выручка фирмы превысила 645 миллионов рублей, а чистая прибыль достигла почти трех. Раньше ни в каких господрядах компания участия не принимала. Крупных проектов у «Смарт Констракшн» в республике тоже нет.

Однако название ее созвучно с еще одной местной строительной компанией «Смарт Билдинг», которая участвует сразу в нескольких амбициозных проектах, например, строит 435 метровую башню «Ахмат Тауэр». И, как выясняется, у «Смарт Констракшн» и «Смарт Билдинг» один и тот же собственник.

Темная лошадка

Строительство огромных, даже по меркам Северного Кавказа и юга России, объектов — торгового-развлекательного центра «Грозный Молл» и 435-метрового небоскреба «Ахмат Тауэр» — началось в Грозном несколько лет назад. Тогда для их проектирования были привлечены иностранные архитектурные агентства, например AdrianSmith + GordonGillArchitecture, работавшее в свое время над Burj Khalifa в Дубае, Imperial Tower в Индии, башнями Dancing Dragons в Сеуле, Kingdom Tower в Саудовской Аравии и другими объектами. А еще в 2018 году в районе «площади Минутка» в Грозном началось строительство многофункционального жилого комплекса с одноименным названием. Он стилизован под известный дубайский отель «Атлантис» и на данный момент является самой дорогой недвижимостью в городе, а многие квартиры и апартаменты раскуплены «первыми» лицами республики и их приближенными. Так вот все эти объекты возводит компания «Смарт Билдинг».

Ее директор — Зубайраев Сайд-Магомед Дук-Вахаевич. В республике его часто видят в окружении Адама Делимханова, депутата Госдумы России и близкого друга главы Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных лиц. А еще в парламенте Чечни есть некий Леча Зубайраев, которого также называют возможным родственником владельца «Смарт Билдинг», что тоже может говорить о его связях с руководством региона.

Как показывает практика, подобные близкие отношения в республиках Северного Кавказа позволяют не только беспроблемно вести любой бизнес, но получать лучшие госконтракты на миллиарды рублей. Реконструкция грозненского аэропорта должна завершиться в 2024 году и, по словам авторов проекта, позволит не только увеличить поток туристов, но и сделать Грозный самым крупным воздушным хабом юга России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter