Мест нет: в Михайловске обострилась проблема нехватки детских садов

Аналитика
Мест нет: в Михайловске обострилась проблема нехватки детских садов
Мест нет: в Михайловске обострилась проблема нехватки детских садов
25 апреля, 16:42Фото: Медиахолдинг1Mi
Почему который год жители Михайловска жалуются на нехватку детских садов, можно ли решить проблему и есть ли изменения в ситуации за год, мнения заинтересованных сторон изучал корреспондент NewsTracker.

Не в первый раз

Проблема дефицита детских садов на Ставрополье поднимается уже не в первый раз. В прошлом году жители города Михайловска стали бить тревогу — детей не берут в детские садики из-за отсутствия мест. Родители запустили в социальных сетях флешмоб — выкладывали фотографии своих детей с плакатами «Я тоже хочу ходить в садик».

Дефицит ощутили на себе даже многодетные семьи, которые должны быть первыми в очереди на места в детсады.

Министерство образования тогда отчиталось, что проблему они держат под контролем, и в 2020 году планируют создать более 1 300 новых мест, в том числе, начать строительство детсада на 160 мест в Шпаковском муниципальном районе.

В то же время бывший сотрудник администрации Шпаковского района рассказал о проектах-призраках. Он объяснил, что в Ставропольском крае должны были построить около 60 садов, в том числе три в Шпаковском районе и четыре в Михайловске, что увеличило бы количество мест больше чем на 1000. На это планировали выделить около 1 миллиарда рублей. Таким образом, только в городе Михайловске количество мест в детсадах должны были увеличить минимум на 1000.

В Михайловске детские садики вместимостью по 280 мест должны были построить на улице Ленина, 206, на улице Розы Люксембург, неподалеку от старой школы, в новом районе на СНИИСХе по переулку Князевский и один садик на 160 мест по адресу: улица Счастливая, 6. Еще планировали сад на 280 мест в Пелагиаде, на 160 мест в селе Верхнерусском и один в Татарке на 280 мест. В селе Надежда тоже было запланировано строительство, этот садик можно было бы считать восьмым в списке, просто к моменту старта программы проектная документация его уже была разработана.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Отдел образования вместе с главой Михайловска выделил земельные участки под эти детсады, получил все необходимые техусловия и провел торги на проектирование. Но в этот момент в Шпаковском районе сменился глава, которым стал Виктор Губанов. Возникли сложные разбирательства с проектной организацией. Они не могли привязать типовой проект детсада и долго делали изыскания.

После флешмоба родителей проблемой заинтересовалась прокуратура Шпаковского района, взявшая дело под свой контроль.

Проблема не решена

Однако прошел год и жители Михайловска снова бьют тревогу. Это связано в том числе с тем, что самый большой пригород Ставрополя очень активно застраивается. И в основном туда едут именно молодые семьи в погоне за недорогим жильем в приемлемой близости к краевой столице.

Но практически сразу они сталкиваются с вопросом: как выйти на работу и выплачивать ипотеку, если в городе катастрофически не хватает детских садов, а значит, маленьких детей просто невозможно оставить на время рабочего дня.

«Множество молодых семей продают одно- или двухкомнатные квартиры в Ставрополе и покупают частные дома с участками в Михайловске. Строительство жилого фонда там поставлено на поток, но вот с инфраструктурой, в частности детскими садами, вышла недоработка», — пояснил депутат заместитель председателя Думы Ставропольского края Александр Кузьмин.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Каждый год к нему обращаются семьи, которые просят помочь с устройством малышей в детские сады. И каждый год Кузьмин пишет депутатские запросы, стараясь доступными ему способами помочь жителям Михайловска.

«Администрация городского округа отвечает на мои запросы, иногда помогает, если есть возможность, и находит детям места. Но там стоит острая необходимость строить детские сады. Нужны средства на строительство. Нынешняя администрация пытается исправить ошибки в планировке, но как хотят жители — решить здесь и сейчас, — к сожалению, не выйдет», — рассказал Кузьмин.

Недавно депутат получил очередную партию обращений от жителей по телефону, на личных встречах, в социальных сетях. И направил депутатский запрос главе Шпаковского района. Однако ответ пока не получил.

Проблема признана

В ответ на официальный запрос NewsTracker администрация Шпаковского муниципального округа Ставропольского края рассказала о нестабильном предоставлении общедоступного дошкольного образования на территории округа.

«В городе Михайловске действительно существует проблема нехватки мест в детских садах, связанная с быстрым ростом количества населения, особенно в новых строящихся микрорайонах. Администрацией Шпаковского муниципального округа реализуются мероприятия по созданию и расширению сети дошкольных образовательных организаций и мест в них», — сообщила заместитель главы администрации Шпаковского муниципального округа Ставропольского края Галина Козюра.

По словам собеседника, в результате проводимой работы по созданию дополнительных мест в функционирующих детских садах и строительству новых дошкольных образовательных организаций, численность детей, нуждающихся в предоставлении места в детских садах, уменьшилась, но потребность в создании дополнительных мест для детей дошкольного возраста сохраняется и является актуальной.

«В настоящее время работа по созданию дополнительных мест для детей дошкольного возраста продолжается», — добавил Козюра.

Фото:Медиахолдинг1Mi

И снова проверка

NewsTracker также направил запрос в прокуратуру Ставропольского края. Однако в ведомстве попросили больше времени на ответ о предоставлении информации о состоянии законности в сфере соблюдения прав детей на получение дошкольного образования на территории Михайловска.

«Требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок, ввиду необходимости дополнительного изучения и проверки, в связи чем в прокуратуре края принято решение об отсрочке в предоставлении запрашиваемой информации. О результатах проверки и принятых мерах Вам будет сообщено дополнительно в установленный срок», — сообщил в письме и. о. старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи младший советник юстиции Александр Арушанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter