Бесплатные командировки. Педагоги на Ставрополье учатся и работают за свой счет

Аналитика
Бесплатные командировки. Педагоги на Ставрополье учатся и работают за свой счет
Бесплатные командировки. Педагоги на Ставрополье учатся и работают за свой счет
25 апреля, 12:26Фото: Медиахолдинг1Mi
Педагоги в Новоалександровском городском округе много лет ездят в командировки за свой счет. В причинах разбирался корреспондент NewsTracker.

Местные учителя неоднократно обращались к местным властям с просьбой решить вопрос с оплатой командировок, но решить проблему не помог даже суд.

Треть зарплаты на командировочные расходы

В округе больше полусотни бюджетных образовательных учреждений (36 детсадов и 17 школ), в которых работают более 780 педагогов.

Местному бюджету система образования обходится в 712 миллионов рублей, это почти половина (40%) годовой казны округа. И сумма практически не меняется последние 4 года. На зарплаты педагогам уходит почти треть этой суммы (206 миллионов рублей).

По официальной статистике средняя зарплата учителей в округе больше 25 тысяч рублей. В действительности, по свидетельствам самих преподавателей, они получают не больше 20 тысяч. И эта цифра кажется более реальной, если сравнить заявленные бюджеты и штат.

При таких небольших зарплатах командировки оплачивают далеко не всем. По данным министерства образования Ставропольского края, командировки за счет бюджета организовывали только в 3 общеобразовательных школах, одной из местных спортшкол и в одном детсаду. Это данные за последние 2 года.

Расходы на такие выезды могут складываться в приличную сумму. Пятидневная командировка в Ставрополь, по расчетам собеседников агентства, обходится в среднем в 6 тысяч рублей, то есть в 30-35% от месячного заработка преподавателя.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Все над нами смеются»

Большинство преподавателей, по сведениям источников, за последние несколько лет неоднократно выезжали за пределы района по рабочим вопросам. На курсы повышения квалификации, для участия в региональных конкурсах среди педагогов или в качестве сопровождающих вместе с учениками, выступавшими в олимпиадах и на конкурсах.

«Раньше мы часто ездили на различные курсы с проживанием — повышение квалификации. Другие районы приезжают — у них есть на руках командировочные листы. Последние лет 15 эти курсы проводят — вообще ни разу ни у кого из нашего района не было такой бумаги. Все над нами смеются», — рассказала преподаватель одной из школ Новоалександровска.

Чтобы сэкономить хотя бы на проживании, учителям приходится подыскивать места для ночевки среди знакомых и родственников.

«На курсах в первый день у всех, а мы там из разных районов, начинают собирать командировочные для оформления, а мы, новоалександровцы, ничего показать не можем. Я этот командировочный за всю жизнь в глаза не видела. Все заселяются в общежитие при нашем институте повышения квалификации, а мы либо заселяемся и платим из своего кармана, либо ищем друзей, знакомых, родственников, у которых можно пожить это время», — рассказала собеседница агентства.

Помимо лишних расходов из собственного кошелька, преподаватели оказываются в совершенно бесправной ситуации, сетует преподаватель. Командировки, которые не оформлены официально, не учитываются как рабочее время и учебную программу приходится нагонять.

«Едем без всякой бумажки. По охране труда, если с нами что-нибудь произойдет в это время, мы не сможем доказать, что это во время рабочего дня. Уроки нами не ведутся, зарплата сохраняется. Но, когда мы приезжаем, то начинаем догонять материал разными способами: дополнительные уроки, сжатие (уплотнение) материала (вместо 3 часов на тему, к примеру, выдаем 1-2 часа)… У нас двойная неоплачиваемая нагрузка, плюс расходы на проезды, проживание. У детей перегрузка, что по нормам СанПиНа недопустимо, т.к. мы выдаем пропущенный материал и у детей вместо шести уроков, семь и больше. А в классных журналах чаще всего уроки после курсов записывает задним числом, в тот день, когда на самом деле были далеко от школы», — рассказала преподаватель.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Некому решить проблему

Надеяться на справедливость учителя местных школ уже перестали, потому что решать проблему, кажется, никто не хочет. «Столько раз уже были разборки, и администрация всегда выходила "сухой". Люди уже не верят в справедливость и правосудие», — отметила собеседница агентства.

В апреле закончилось первое судебное разбирательство, связанное с этим делом. Общественник Вячеслав Вереникин попытался обжаловать бездействие полицейских. Ранее в местном отделе полиции отказались возбуждать уголовное дело по заявлению Вереникина в отношении начальника управления образования Новоалександровского городского округа Натальи Красовой. В своем заявлении Вереникин требовал расследовать деятельность Красовой. Такое же заявление было направлено в краевое управление МВД.

Однако начать полноценное расследование это не помогло. Местная полиция зачем-то провела проверку в отношении директора школы №13 Лилии Шелухиной и отчиталась об отсутствии состава преступления.

В региональном министерстве образования тоже не замечают проблему. Официально механизм финансирования командировок якобы работает бесперебойно. За последние два года аванс получили около 20 преподавателей и воспитателей детсадов Новоалександровского округа. Финансирование получили только 5 из 35 учреждений, следует из информации министерства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter