Доходы депутатов Ставрополья выросли в 1,5 раза на фоне обнищания населения

Доходы депутатов Ставрополья выросли в 1,5 раза на фоне обнищания населения
Аналитика

25 апреля 2017, 14:36
Юрий Слинько
Photo: sergiev-posad.ru
Общий доход 50 депутатов ставропольской краевой думы за 2016 год вырос в 1,5 раза и превысил 250 миллионов рублей, при этом реальные доходы жителей региона упали за этот же период на 7%, свидетельствуют документы, находящиеся в распоряжении NewsTracker. При этом потребительские цены в регионе выросли на 5%.

Удачный год

Из прежнего состава думы в новый созыв перешли больше половины депутатов — 27 человек. Почти у всех доходы выросли в среднем на 990 тысяч рублей. Наиболее удачным прошедший год оказался для депутата Василия Афанасова, его доходы увеличились на 7,5 миллиона рублей.

По данным системы СПАРК, он руководит торговой фирмой ООО «Инвестиционная группа МВА», которая с самого начала показывала убытки до 300 тысяч рублей (в 2012 и 2013 году, более свежие отчеты о прибыли компании в СПАРК не представлены). Откуда взялась прибыль в 7,5 миллиона рублей, остается загадкой. На звонки редакции NewsTracker Афанасов не ответил.

В думе Ставропольского края депутат входит в состав комитета по бюджету и в депутатскую группу «Кавказские Минеральные Воды». Однако на заседаниях комитетов появляется нечасто, какие-либо предложения и вопросы публично высказывает крайне редко.

Отец депутата Михаил Афанасов с 2012 года заседает в Совете Федерации от правительства Ставропольского края, очередной срок его полномочий истекает только в 2019 году.

Супруга Афанасова-младшего в последние два года, согласно декларациям, зарабатывает всего по несколько рублей в год. Однако мизерный доход не помешал ей в 2013 году купить Mersedes-Benz ML 350 и спустя два года поменять его на более дорогую модель Mersedes-Benz GLE 400, которая оценивалась в дилерских салонах в 4,8 миллиона рублей.

Самая богатая жена

Самой богатой среди жен ставропольских депутатов оказалась супруга депутата Анатолия Жданова, который в прошлом году впервые был избран в краевой парламент. До этого на протяжении 10 лет он избирался в Горьковский сельсовет Новоалександровского района Ставрополья. Годовой доход супруги Жданова, согласно декларации, составил 229 миллионов рублей. Для сравнения, президент России Владимир Путин отчитался о годовом доходе в 8,9 миллиона рублей. Жены остальных депутатов думы Ставрополья заработали за прошлый год в среднем около 1 миллиона рублей.

Баснословные доходы супруги Жданов объясняет необходимостью отчитываться обо всех поступающих средствах. Все это, по словам депутата, оборотные средства ИП, оформленного на жену.

«Это мы берем кредиты, продаем зерно. По новому законодательству, мы обязаны это декларировать. Мы выращиваем пшеницу и продаем. Раз деньги поступили на счет, надо писать», — пояснил Жданов.

Сам депутат, по данным СПАРК, с 2005 года руководит сельхозпредприятием ООО «Битл», которое занимается выращиванием зерна. Компания из года в год стабильно приносит прибыль от 12 до 38 миллионов рублей, по данным СПАРК. Однако заработок самого Жданова за год составил всего 3 миллиона рублей.

Боулинг, баня и собственная дорога

Жданов отличился несколькими необычными объектами, которые попали в декларацию. Кроме прочего, он задекларировал собственную дорогу площадью 805 квадратных метров, плотину площадью 4,8 тысячи квадратных метров, боулинг и баню. Где находятся эти объекты, из декларации неясно.

Сам депутат рассказал NewsTracker, что баню получил в наследство, боулинг сдал в аренду, небольшая дорога принадлежит предприятию, а плотину его заставили оформить в собственность. Все это имущество, по словам Жданова, находится в Новоалександровском районе.

«Дорога огорожена забором внутри сельхозпредприятия в поселке Дружба. Она никак не связана с магистралями и трассами», — отметил депутат. Задекларированная дорога, по его словам, вовсе не дорога, а небольшая заасфальтированная площадка, которую Регпалата заставила оформить как дорогу.

Двухэтажный боулинг, как рассказал Жданов, он построил в Новоалександровске в 2013 году в здании заброшенного предприятия. Заведением управляла его сестра, а через год боулинг сдали в аренду, пояснил депутат. «Я уже давно этим не занимаюсь, возраст не тот», — прокомментировал Жданов.

Он также рассказал, что задекларированная баня площадью 112 квадратных метров досталась ему в наследство от матери. По его словам, частная баня не приносит никакого дохода и находится на приусадебном участке. «Баня находится на территории жилого участка, где живу я, где мои дети живут, где живет моя супруга», — пояснил собеседник.

Происхождение плотины он связал со сложной ситуацией с бесхозными дамбами по всему краю. Якобы еще до избрания в Горьковский сельсовет его заставили оформить плотину в собственность просто потому, что «кто-то же должен за нее отвечать». «Всех заставляли оформлять, когда по муниципалитетам проходило такое, чтобы плотины были у кого-то в собственности, чтобы был ответственный. Это делали добровольно-принудительно», — пояснил депутат.

Дамба, по его словам, находится в поселке Заречный и используется двумя соседствующими рыбоводческими хозяйствами, одним из которых занимается семейство Ждановых. Предприятие, вероятно, оформлено на супругу депутата. По данным СПАРК, ИП Анна Петровна Жданова занимается рыбоводством. Ее бизнес зарегистрирован в поселке Рассвет, в 9 километрах от Заречного.

Раздел семейного бизнеса

Всего Жданов задекларировал почти 200 гектаров участков земли. Ему самому принадлежат 54 гектара, остальное оформлено на супругу. Разделение семейного бизнеса, по словам Жданова, произошло в начале нулевых, когда крестьянско-фермерским хозяйствам законодательно запретили обрабатывать неразграниченные земли.

«Тогда не разрешалось, чтобы КФХ владело неразграниченными землями. Тогда и создали ИП Коновальчук (это мама, на нее оформили сельхозпредприятие “Коновальчук”). КФХ имело право заниматься только паевыми землями. Государственными землями нельзя было заниматься, поэтому и было создано две компании, чтобы забрать земли в ООО “Битл”», — рассказал Жданов.

Однако не он стал самым крупным землевладельцем в думских декларациях. На протяжении последних двух лет это место принадлежит мужу Светланы Тереховой, главы комитета по законодательству. На него оформлено больше 340 участков земли общей площадью 1,9 тысячи гектаров. Муж Тереховой стал также вторым среди самых богатых родственников депутатов с доходом более 39 миллионов рублей.

Автомобильный магнат

Самый роскошный автопарк среди коллег задекларировал новоиспеченный депутат Дионис Айтов. Ему принадлежат три иномарки, которые в дилерских салонах оцениваются на общую сумму порядка 10 миллионов рублей. В его гараже, согласно декларации, Lexus LX570, Toyota Camry и Mersedes-Benz GLS 400.

Айтов едва ли не самый богатый депутат краевой думы. Его заработок за прошлый год превысил 30 миллионов рублей. Больше заработал только его коллега Иван Якименко (36,6 миллиона рублей).

По данным СПАРК, Айтов одновременно возглавляет три фирмы. Одна из них —это лакокрасочный завод «Титан люкс». Две другие — торговые фирмы «Титан строй» и «Титан керамика». Первая создана для продажи продукции завода, а через вторую Айтов торгует турецкой плиткой из керамогранита. По последним данным СПАРК за 2015 год, все три фирмы принесли ему общий доход в 6,7 миллиона рублей. Хотя годом ранее все три компании Айтова понесли убытки порядка 2,5 миллиона рублей.

Не самые богатые коллеги Айтова тоже не отказывают себе в комфорте. Депутат Артур Насонов, который находится на 30 месте по уровню дохода в краевой думе, тем не менее ездит на Jaguar XJ. В салоне официального дилера такая машина оценивается минимум в 5 миллионов рублей, тогда как заработок Насонова за прошлый год составил всего 3 миллиона рублей. Согласно декларациям, автомобиль был куплен не позже 2015 года, хотя и тогда заработок Насонова не превышал 3 миллионов рублей.

Либерал-демократ Илья Дроздов задекларировал две машины общей стоимостью порядка 5 миллионов рублей при годовом заработке в 3,5 миллиона рублей. Одна из машин — это Lexus GX460, которая в дилерских салонах оценивается в сумму порядка 4 миллиона рублей.

Дорогую машину задекларировал единоросс Игорь Николаев. При заработке чуть больше 6 миллионов рублей он ездит на автомобиле Lexus LX570 стоимостью около 6,5 миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter