Праздник тощих кошельков. Бизнес на Ставрополье урезает расходы на корпоративы

Аналитика
Праздник тощих кошельков. Бизнес на Ставрополье урезает расходы на корпоративы
Праздник тощих кошельков. Бизнес на Ставрополье урезает расходы на корпоративы
24 декабря 2021, 11:05Юрий СлинькоФото: freepik.com / pixabay.comколлаж
Как на Ставрополье удается проводить новогодние корпоративы, несмотря на ограничения пандемии, и почему рождественское чудо не спасет рестораны от разорения, выяснял корреспондент NewsTracker.

Затянувшийся коронакризис, если верить статистике, только подогрел интерес ставропольских компаний к корпоративам. Спрос на организацию праздников в Ставрополе вырос по сравнению с прошлым сезоном на 75%, сообщает сервис Avito. Заведения для корпоративов как обычно начали бронировать заранее, с 7 октября.

Немного увеличились заказы на эксклюзивные подарки (+9%). Самые популярные подарки для коллег: наборы с шоколадом, орехами, медом, имбирными пряниками со съедобным логотипом компании, мыло ручной работы или именные кружки и стаканы.

Однако у реальных предпринимателей, которые стоят за этими цифрами, настроение совсем не праздничное.

Непраздничная реальность

Падение продаж в ресторанах на Ставрополье достигает порядка 30% к уровню прошлого года. И ограничения, связанные с вакцинацией, здесь не при чем, считают рестораторы.

«По валовой выручке падение около 30%. Падение среднего чека вызвано подорожанием продуктов питания и удорожанием себестоимости. Соответственно, мы вынуждены поднимать цены на блюда, а у людей зарплата не растет. При средней зарплате 35 тысяч рублей в месяц. Плюс, очень многие ведь уходят в онлайн-доставку, потому что среди клиентов кто-то еще боится ходить в заведения, кто-то переболел и боится заразиться», — рассказал владелец сети ресторанов Neapolitano Алексей Панченко.

Фото:master1305/freepik.com

Ценник на блюда в ресторанах напрямую зависит от стоимости продуктов, которые значительно подорожали, даже по данным официальной статистики.

«Мы можем сравнить блюда, которые в начале года стоили 250 рублей, а сейчас уже почти 400 рублей. Потому что продукты в среднем подорожали на 50%. Даже по оптовым ценам курица подорожала на 40%, картофель — на 200%, семга — на 75%, подсолнечное масло — на 68%», — приводит собственные расчеты Панченко.

При этом пропускная система QR-кодов пока не влияет на поток посетителей. В прошлом году новогодние праздники на Ставрополье, как и по всей стране, оказались фактически под запретом. И теперь, спустя почти два года, ограничения стали незаметными. По отзывам предпринимателей, на Ставрополье пока сохраняется самый мягкий режим проверки QR-кодов.

«В Ставропольском крае двойственная ситуация. Несмотря на постановление губернатора, никто проверки QR-кодов не осуществляет… Допустим, в Ростовской области, в Краснодарском крае вообще никуда не зайдешь в ТЦ без QR-кода. У нас в крае есть постановление, но его никто не придерживается», — рассказал ресторатор.

Изменить ситуацию, по его мнению, может только увеличение доходов населения.

«Бизнесу деньги не нужны. Если деньги будут у людей, у нас будет покупательская способность. У нас будет прибыль, мы сами ее распределим. Нам не нужны деньги от государства вообще. Это не мое мнение, а всего бизнеса», — отметил Панченко.

Выживет сильнейший

В ближайшие годы, по мнению ресторатора, в сфере общепита произойдет масштабный отсев мелких заведений.

Фото:freepik/freepik.comЗакрыто

«Все рестораны в курортной зоне получат сверхприбыль. Все рестораны, которые за пределами курортных зон, будут иметь падение. Потому что основные деньги, которые появляются у общепита — это деньги курортников, которые приезжают отдыхать из других регионов», — считает ресторатор.

Этот прогноз подтверждает и советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Ставрополья Сергей Владимиров.

«Есть такие бизнесы, которые видят в кризисе не только проблемы, но и возможности. Они признают, что в период пандемии работать стало тяжелее, но есть и позитивные моменты. Если ты перестроился, поймал волну, вовремя все сделал и на хорошем счету в городе, то скорее всего ты переживешь этот период и останешься. А многие закроются. Оставшиеся рестораны в перспективе через год-два-три будут снимать сливки со всего этого рынка в целом. Думаю, они не будут скупать другие бизнесы. У них так и останется несколько ресторанов. Только если раньше у них была загрузка 70%, то на выходе из пандемии — будет 90%, потому что все понимают, к кому надо идти в ресторан», — отметил собеседник агентства.

Чтобы оставаться на плаву, Владимиров советует предпринимателям не скупиться на организацию новогодних корпоративов — в новых условиях сотрудникам как никогда прежде необходимо живое общение с коллегами.

«На мой взгляд, в такой ситуации, когда творится эмоциональный кошмар в стране, любые форматы объединения команды намного более ценны, чем когда все хорошо. Если бы я был эйчаром какой-нибудь крупной компании, я бы с удовольствием собрал людей, чтобы успокоить, пообщаться. Поэтому нынешние ограничения на корпоративы — это, конечно, минус для эйчаров», — считает советник бизнес-омбудсмена.

Фото:rawpixel.com/freepik.com

Однако на фоне пандемии и действующих ограничений предприниматели все чаще урезают праздничные бюджеты или вовсе отказываются от корпоративов.

«Раньше празднование было более масштабным, более дорогостоящим, с большим количеством подарков. В этом году многие говорят, что мы себе позволить такое больше не можем. Отказываются от 13-й зарплаты или новогодних премий. Банкеты тоже меняются. Некоторые отказываются от полноценных корпоративов и собирают сотрудников у себя в офисе. Еще люди по-разному относятся к пандемии. Идти в общественное место, куда непонятно кто приходил, у кого есть QR-коды, у кого нет QR-кода. Оказывается, часть людей относится к ограничениям всерьез. Говорят, мы бы не хотели праздновать — давайте лучше 2-3 тысяч рублей, которые собирались потратить на корпоратив, нам в виде премии», — рассказал Владимиров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter