Posted 24 ноября 2019,, 13:59

Published 24 ноября 2019,, 13:59

Modified 16 октября 2022,, 18:15

Updated 16 октября 2022,, 18:15

Пришли к финишу: почему ставропольский спорт оказался в кризисе?

24 ноября 2019, 13:59
Скандальная отставка министра спорта Ставропольского края обнажила застаревшие проблемы в отрасли. NewsTracker разбирался, как физкультура и спорт высших достижений в регионе пришли к кризису и кто в этом виноват.

Министерская чехарда

Смена министров спорта в Ставропольском крае происходит с головокружительной быстротой. За последние 13 лет ведомством поуправляли уже пять человек. То есть каждый из министров просидел в своем кресле в среднем по 2,5 года. Вот список глав Минспорта с начала 2006 года:

  • Николай Могилинец, 2006 – июнь 2008
  • Виктор Осипов, октябрь 2008 – май 2012
  • Александр Гребенюк, май 2012 – февраль 2014
  • Игорь Лавров, февраль 2014 – декабрь 2015
  • Роман Марков, декабрь 2015 – ноябрь 2019

При этом уже второй министр за этот период уходит в отставку, попав под следствие. Так, в 2015 году бывший министр Виктор Осипов был признан виновным в мошенничестве и приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Поводом для уголовного дела стало хищение из кассы министерства 2,6 миллиона рублей под видом проведения учебно-тренировочных сборов.

Романа Маркова подозревают в превышении должностных полномочий. По данным следствия, в 2017 году он передал аффилированной фирме контракт на поставку оборудования для училища олимпийского резерва в Ставрополе. Ущерб от действий Маркова оценивают в 14 миллионов рублей.

Кризис в спортивной отрасли обусловлен тотальной коррупцией в министерстве

Политолог Сергей Кулагин считает, что коррупция в спорте на Ставрополье носит всепроникающий характер.

«Кризис в спортивной отрасли обусловлен прежде всего финансовыми интересами руководства министерства спорта, тотальной коррупцией в министерстве, огромными откатами за отправку молодежи на соревнования и так далее. Есть и проблема нехватки кадров, в том числе в самом министерстве. Не хватает финансирования – сегодня спортивные федерации рассчитывают исключительно на собственные силы», - говорит эксперт.

При этом, по словам политолога, не во всех даже дотационных регионах дела обстоят столь плачевно. В пример он приводит далеко не самые богатые Орловскую и Тульскую области, где чуть ли не в каждом районе есть крупный спортивный центр с бассейном.

Еще один яркий индикатор царящего в ставропольском спорте развала – отсутствие достижений в большом спорте. Ставропольский край в последние годы не воспитал практически ни одного чемпиона.

«Сегодня у нас европейские и российские чемпионы, которые живут и тренируются в крае, практически все достигли того возраста, когда пора уходить в тренеры. А качественной и достойной замены край им не подготовил», - говорит Кулагин.

Денег все больше – а где результат?

Финансирование физической культуры и спорта на Ставрополье растет год от года. Об этом любят говорить краевые власти и чиновники Минспорта. На заседании коллегии ведомства в начале 2019 года приводили такие цифры: с 2014 по 2018 годы было построено 57 спортивных объектов общей стоимостью 2,31 миллиарда рублей.

В 2019 году по пяти федеральным программам Ставрополье получает 547,2 миллиона рублей на развитие спорта, в том числе массового. Еще 289,2 миллиона регион получает в 2019-2020 годах на развитие наследия Чемпионата мира по футболу. Эти деньги пойдут на реконструкцию пяти тренировочных площадок, построенных к Мундиалю на Кавминводах – в Кисловодске, Ессентуках, Лермонтове, Железноводске и поселке Капельница.

Наконец, еще 271,5 миллиона рублей в 2019 году выделяется из краевого бюджета на строительство четырех физкультурно-оздоровительных комплексов в селах и станицах края. И это не считая текущих расходов на содержание спортивных школ, центров подготовки и команд, выплаты тренерам и прочее.

Получается, деньги ставропольскому спорту выделяются немалые, но есть ли результат?

Победы в знаковых видах спорта – это показатель уровня развития всей спортивной отрасли

Ни для кого не секрет, что крупными спортивными достижениями и громкими победами земляки радуют ставропольчан все реже. На слуху только знаменитый прыгун в воду, серебряный призер Олимпиады 2012 года Евгений Кузнецов да прославленная гандбольная команда «Виктор». Можно еще вспомнить чемпионов России по мотоболу команду «Колос» из Ипатово. Но этот вид спорта уж больно специфичен и, положа руку на сердце, не привлекает большого числа болельщиков.

Ни в футболе, ни в хоккее, ни в других сколько-нибудь популярных видах о достижениях ставропольских спортсменов почти не слышно. А ведь победы в знаковых видах спорта – это показатель уровня развития всей спортивной отрасли, в том числе детского и юношеского спорта.

Не лучше обстоят дела в массовом спорте. На том же заседании коллегии Минспорта теперь уже бывший министр Роман Марков рассказывал о внушительном росте количества жителей края, систематически занимающихся спортом.

«Доля населения, систематически занимающейся физической культурой и спортом, в Ставропольском крае составляет 42,5%, в 2013 году он составлял 18%. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями – более 55%, в 2014 году он составлял 32,3%», - рассказывал Марков.

Однако на деле не все так радужно. Так, по итогам 2017 года Ставропольский край оказался на 51 месте рейтинга по выполнению нормативов ГТО. При этом по числу упоминаний в СМИ системы «Готов к труду и обороне» регион занял 7 место. То есть на Ставрополье гораздо больше говорили о ГТО, чем выполняли его.

Так же обстоят дела с зарплатами. Тренеры на Ставрополье зарабатывают почти меньше всех по стране. Уровень зарплат спортивных наставников в крае – на уровне Тывы и других отстающих регионов.

Да и рост числа ставропольчан, занимающихся физкультурой и спортом, можно в немалой степени объяснить общемировой тенденцией вести здоровый образ жизни и следить за своей внешностью, а не усилиями чиновников.

На Ставрополье гораздо больше говорили о ГТО, чем выполняли его.

По словам политолога Сергея Кулагина, несмотря на развитие материально-технической базы, единой и слаженной работы спортивной отрасли достичь не удалось.

«Сегодня материально-техническая база на Ставрополье позволяет готовить в год как минимум одного олимпийского призера. Но все эти современные спортивные объекты работают в хаотичном порядке. Нет единой организационной структуры работы спортивных секций, кружков для детей и юношества», - говорит эксперт.

Ставрополь – неспортивная столица

Известный ставропольский спортсмен, пятикратный чемпион мира по прыжкам на акробатической дорожке, заслуженный мастер сорта России Алексей Крыжановский утверждает, что спортивная инфраструктура развивается где угодно в крае, но не в самом Ставрополе. По словам спортсмена, краевому центру не хватает общедоступных спортивных комплексов и залов, не говоря уже о бассейнах и других дорогостоящих и технически сложных спортивных объектах.

«Большинство ребят, которые составляют сборную, они из Ставрополя. А в городе ничего нету. Нет площадок, где можно провести соревнования уровня России. Я не знаю, как там на Кавминводах, в других городах, но в Ставрополе нет ничего», - говорит Крыжановский.

Из-за этого все перспективные молодые спортсмены вынуждены либо уезжать в другие регионы, либо бросать спорт.

Большинство ребят, которые составляют сборную, они из Ставрополя

«Вот у нас есть Женя Кузнецов, прыгун в воду. Он потрясающие результаты показывает, серебряный призер Олимпиады. А где он тренируется? Не в Ставрополе, потому что у нас бассейна нет. Гандбольная команда у нас из Ставрополя, а выступает в Буденновске», - приводит примеры спортсмен.

Истории строительства крупных спортивных объектов в Ставрополе подтверждают слова чемпиона мира. С большим трудом и после нескольких лет обещаний в городе сдали ледовую арену. Частную школу хоккея в районе проспекта Кулакова построить так и не удалось из-за того, что земля под проектируемым зданием школы приглянулась другим бизнесменам. А на строительстве легкоатлетического манежа, оказывается, безбожно воровали.

Гандбольная команда у нас из Ставрополя, а выступает в Буденновске

Алексей Крыжановский уверен: со сменой руководства Минспорта дела могут пойти лучше, но только если придут люди, действительно радеющие за спорт.

«Я думаю, что если поменяется руководство Минспорта, ничего от этого не изменится. Я не знаю, сколько денег нужно вкладывать в отрасль, но о спорте нужно думать, нужны реальные дела, а не разговоры. Разговаривать мы все умеем», - сказал спортсмен.

Кто вытащит спорт из кризиса?

NewsTracker связался с одним из бывших министров спорта Ставропольского края Николаем Могилинцем. Он заявил, что ситуация в отрасли сейчас катастрофическая. А виноваты во всем корыстные чиновники.

«Ситуация со стратегией развития физической культуры и спорта в Ставропольском крае критическая после того, как товарищ Осипов (министр спорта Ставропольского края в 2008-2012 годах Виктор Осипов) опустил нашу отрасль. Я был против назначения этой кандидатуры и даже писал письмо Гаевскому (губернатор Ставропольского края в 2008-2012 годах Валерий Гаевский) и начальнику управления кадров правительства. Я писал, что этого человека ни в коем случае нельзя допускать в систему исполнительной власти. Он даже не владеет компьютером, не говоря о том, что не знает систему организации управления. И к спорту он имел опосредованное отношение», - рассказал Могилинец.

Бывший министр невысоко оценивает и способности нынешнего исполняющего обязанности министра Владимира Янушкина.

«Первым, кого я через месяц [после моего назначения министром] уволил, был товарищ Янушкин. Это бездельник, приспособленец, не влияющий на отрасль ни с какой стороны. Он просто сидел и бумажки перекладывал. Когда я его пригласил и попросил изложить его должностные обязанности, он стал что-то мямлить. Тогда я сказал: дорогой мой, я в вас не нуждаюсь, пожалуйста, пишите заявление на увольнение. Он начал говорить, что он стоит в очереди на квартиру и хочет ее дождаться. Ну я его отправил в бильярдную школу заместителем», - говорит Могилинец.

По словам экс-чиновника, не годился для роли организатора спорта в крае и олимпийский чемпион по гандболу 2000 года Игорь Лавров.

«Он всю жизнь бросал ручной мяч. У Лаврова есть достижения в спорте, да. Но он прибыл на должность министра прямиком из Германии, где он играл в каких-то зарубежных клубах. А спроси у него основные направления реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта – он просто не скажет», - продолжает Могилинец.

Первым, кого я через месяц уволил, был товарищ Янушкин

Эксперт уверен, что у нынешнего руководства министерства физической культуры и спорта по-прежнему нет понимания, как развивать отрасль и возрождать большой спорт в регионе.

«Дальше все только усугубится. Понимаете, у этого человека (и.о. министра Владимира Янушкина) нет никакой стратегии развития. Он не является стратегом отрасли, не является лидером. Он просто понабрался определенного опыта, как лоббировать те или иные интересы в отрасли. Я бы ему дал должность “старшего, куда пошлют”», - говорит эксперт.

Опрошенные NewsTracker эксперты сходятся во мнении, что вывести ставропольский спорт из пике сможет только министр и команда, у которых есть грамотная стратегия развития. И разумеется, нужно искоренять коррупцию.

«Из кризиса отрасль выведет только совершенно новый человек, который придет с общим видением и переживающий за достижения края. Естественно, нужна единая стратегия развития спортивной отрасли края», - подытожил политолог Сергей Кулагин.

Тем временем, по информации NewsTracker, до конца ноября ряд спортивных федераций и организаций Ставрополья намерены провести конференции и заявить о своем несогласии с фигурой исполняющего обязанности министра физкультуры и спорта Владимира Янушкина. Время и место проведения мероприятий уточняются.

"