Готова ли медицина к разгару второй волны коронавируса на Ставрополье?
Аналитика

Готова ли медицина к разгару второй волны коронавируса на Ставрополье?

24 октября , 15:41Photo: Медиахолдинг1Mi
Как прошел эксперимент «Сдать тест на COVID-19 бесплатно», сколько стоит вылечиться от коронавируса, и что ждет жителей края в условиях отсутствия свободных коек для ковидных пациентов, разбирался корреспондент NewsTracker.

С наступлением осени статистика по заболевшим новой коронавирусной инфекцией растет. Ежедневно выявляют по 160-180 случаев. И все чаще заходит речь о том, что система здравоохранения не справляется, а число свободных коек в ковидных госпиталях стремительно сокращается.

Не лечат даже ветеранов

На прошлой неделе в социальных сетях журналист, писатель, мастер спорта по легкой атлетике Николай Углов рассказал свою историю, произошедшую в Кисловодске.

«Наша семья из пяти человек переболела коронавирусом дома. Мы неделю не могли дозвониться в регистратуру поликлиники № 2. Хотели проконсультироваться со специалистом или вызвать врача на дом. Бесполезно. Телефон все время занят. На 200-тысячный город один номер. Неужели нельзя поставить многоканальный?», — посетовал Углов.

У него сложилось впечатление, что там просто снимают трубку, чтобы отделаться от назойливых клиентов. Он так и не дозвонился до регистратуры.

«Когда друг — заслуженный врач России Шатров Михаил подтвердил, что у нас коронавирус, мы по его совету и консультациям другого врача начали лечиться дома. Почему? Инфекционка (всего 146 мест на весь большой город) переполнена, и нас попросту отфутболили», — рассказал писатель.

По его словам, там никаких лекарств и пациенты покупают все за свои кровные. Сыновья покупали в Москве дорогие препараты, еле нашли медсестру, которая приезжала к Угловым домой и делала капельницы — 40 капельниц по 2000 руб каждая.

«Другая знакомая медсестра делала всем по 20 уколов в живот и причинное место тоже за деньги. Компьютерная томография — каждому по 3500 рублей, УЗИ — 1600 рублей и все остальное платное. Все лекарства, таблетки покупали в аптеках, где день ото дня цены растут. Каждый из нас похудел на 6-8 килограммов «, — рассказал Углов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Он пояснил, что болезнь у них протекала ужасно — ни аппетита, ни сна ночью, температура, надрывной кашель, постоянные скачки давления.

«В итоге — двое еще не вылечились полностью, а истрачено из семейного бюджета уже 300 тысяч рублей. Мне 82 года, стаж работы 50 лет, ветеран труда и жертва политрепрессий, всю жизнь я строил этот город. Разве такую жизнь я заслужил на старости лет?», — подытожил Углов.

Два аппарата КТ на весь край

И так не только в Кисловодске. Недавно один известный фотокорреспондент вместе с женой оказались с коронавирусом в разных больницах краевой столицы. Тесты сделали, в больницу положили, а результатов ждали больше недели.

«Я надеюсь, когда будет тест, мужа в другую больницу переведут, там, где он лежит, лекарства платные, за последний антибиотик ванкомицин пришлось заплатить 6000 рублей. Если этот не подойдет, будут менять, кормят очень скудно. Я лежу на Кулакова, 5, все лекарства бесплатно, еда очень хорошая, врачи-профессионалы», — рассказала супруга фотографа.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Сейчас их отправили долечиваться домой, так как необходимости в дополнительной подаче кислорода нет. Хотя оба говорят, что до выздоровления еще далеко.

И это в первую очередь связано с нехваткой коек. Недавно об этом говорили и на заседаниях Правительства региона. Там озвучили цифру — 18% свободных мест. Это при том, что сезон еще не набрал обороты и грипп и ОРВИ только начинают бушевать в крае.

В министерстве здравоохранения Ставропольского края подтвердили, что с местами все не так хорошо, как хотелось бы.

«Ежедневно мы выписываем по выздоровлению порядка 200 человек. Однако под наблюдением медиков остаются еще более 11 тысяч человек. Лечение в стационаре получают почти 1,5 тысячи пациентов, из них в тяжелом состоянии — 208, в том числе 28 подключены к аппаратам ИВЛ. В медицинских организациях края задействованы для помощи больным коронавирусом и внебольничной пневмонией 3297 коек. Они свободны на 20%. На 25% свободны реанимационные койки, оснащенные аппаратами искусственной вентиляции легких», — пояснили в Минздраве.

Собеседник отметил, что кислородом обеспечены более трети всех коек — 1256, это не ИВЛ, но при затрагивании легких кислород позволяет избежать серьезных последствий.

«Специально под коронавирус работают компьютерные томографы в Краевой и Пятигорской инфекционных больницах, в районах тоже делают КТ, но только по показаниям. Там есть сложности, так как после ковидных пациентов нужна серьезная дезинфекция томографа, чтобы для других пациентов исследование было безопасным», — пояснили в ведомстве.

Также в Минздраве добавили, что сейчас прорабатывается вопрос о закупке трех компьютерных томографов для районов края. Чтобы хоть немного восполнить нехватку аппаратов, столь необходимых во время пандемии коронавируса.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Поликлиники вне зоны доступа

С наступлением так называемой второй волны «ковида» жители края особенно серьезно ощутили сложности обращения к медикам, даже не по вопросам коронавируса, и нехватку специалистов.

Корреспондент NewsTracker попытался дозвониться в разные медицинские службы, чтобы сдать анализ на коронавирус бесплатно и попытаться пройти компьютерную томографию. По легенде, у корреспондента проявились симптомы коронавируса, поднялась температура, но не настолько чтобы вызвать скорую помощь. На «Горячей линии» Министерства здравоохранения по Ставропольскому краю после ряда уточняющих вопросов дали указания в медучреждение не ходить, сидеть дома, вызвать врача на дом и сдать тест.

Проблемы начались уже на этапе дозвона. В ставропольских поликлиниках № 1 и № 6 телефон постоянно был занят, не отвечала как платная, так и бесплатная регистратура.

Отличный сервис по записи к врачу онлайн zdrav26.ru, который давно стал спасением от невозможности дозвониться в медучреждение, тоже подвел. Почти месяц поликлиника № 1 была недоступна на сервере.

К слову, вызвать врача на дом тоже оказалось непросто. В теории это можно сделать через портал Госуслуги, но прежде чем воспользоваться этой функцией, надо прийти в поликлинику и написать заявление о прикреплении пациента к поликлинике на данном портале.

То есть, если бы смоделированная журналистом ситуация произошла на самом деле, человек оказался бы в безвыходном положении. Дозвониться в регистратуру невозможно, идти в поликлинику с температурой нельзя, онлайн-сервисы не спасают, добиться тестирования тоже невозможно.

Но даже попадание на прием к терапевту не дает гарантии, что пациента обследуют.

«Получить направление на тест очень сложно, направления даем только в экстренных случаях, попасть на компьютерную томографию легких практически невозможно даже с подтвержденным диагнозом», — рассказал корреспонденту NewsTracker один из участковых терапевтов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Единственное учреждение (поликлиники и лаборатории), в которое корреспондент NewsTracker смог дозвониться спустя 20 минут ожидания на линии — это Ставропольский краевой диагностический диспансер. Там специалисты дали полную консультацию, куда приходить, когда, сколько это будет стоить в случае «срочного получения результатов» через 2 дня и «несрочного» — через 3 дня.

Диапазон цен в разных медучреждениях варьируется от 900 до 2000 рублей. Цены на КТ легких начинаются от 3,5 тысяч. Так что людям, оказавшимся без работы в период пандемии, а соответственно и без средств на обследование и лечение, рассчитывать на государственную помощь вряд ли возможно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter