Posted 24 апреля 2021,, 08:41

Published 24 апреля 2021,, 08:41

Modified 16 октября 2022,, 18:53

Updated 16 октября 2022,, 18:53

Стоки в реки: почему грязные воды курортов КЧР попадают в природу

Стоки в реки: почему грязные воды курортов КЧР попадают в природу

24 апреля 2021, 08:41
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Карачаево-Черкесии давно говорят о проблемах со стоками. В частности, в марте СМИ рассказали, что неочищенные сточные воды в курортах Домбай и Архыз сливают в горные реки.

Корреспондент Newstracker попытался выяснить, сливают ли стоки до сих пор и почему не везде могут найти деньги на очистные сооружения.

Партизаны в Домбае

Мэр Карачаевского городского округа Альберт Дотдаев подтвердил, что проблема сброса сточных вод в Домбае действительно существует.

«Некоторые новые гостиницы вывели стоки. Не все, в основном, в Домбае функционирует водоканал. Есть некоторые партизаны, которые сделали скрытые такие вбросы на речке. Мы с ними очень жестко пытаемся воевать, я думаю, мы это дело прекратим», — рассказал он корреспонденту Newstracker.

Дотдаев отметил, что гостиницы выводят стоки по разным причинам, в том числе, чтобы не платить водоканалу. «Чтобы подсоединяться к сетям, надо перекапывать, тянуть траншею, ставить насос и так далее. Люди по-разному к этому относятся. Им было удобно, не было запретов, либо договаривались с кем-то и как-то так делали. Сейчас мы этим занимается очень плотно. Я думаю, что в течение этого года проблему решим», — рассказал он.

Дотдаев добавил, что законодательство не позволяет делать проверки по желанию властей. «Это надо обязательно с прокуратурой согласовывать, причину говорить. То есть, прийти в гостиницу и попросить показать, куда идет канализация, мы не можем. Они говорят: «Покажите разрешение на проверку», — посетовал мэр.

Собеседник сообщил, что массово никто не выводил в реки стоки, этим занимались от пяти до десяти гостиниц. «Мы выявляем, наказываем, заставляем убирать это дело. Предписания пишем, штрафы, грозимся закрыть гостиницу. Главное — найти. В Домбае горная местность, в скалах где-нибудь выроет, под речку выведет трубу. Сложно находить. Особенно зимой, когда все закрывается снегом», — пояснил мэр. Он отметил, что за месяц минимум три заведения заставили прекратить сброс: кто-то сделал колодец, кто-то подключился к сетям.

«Вообще, у нас в округе стоит задача прекратить сброс сточных вод в реку, не только в Домбае. Эту ситуацию в поселке разрешим, есть у нас более глобальные проблемы», — заключил Дотдаев.

Что с очистными и водоканалом

Дотдаев рассказал о трудностях со стоками в других населенных пунктах. «Глобальная проблема — это поселок Орджоникидзевский, там сточные воды идут прямо в Кубань, я вам скажу», — отметил он. Собеседник сообщил, что сейчас там проектируют очистные, но на их строительство еще предстоит найти деньги. «Нужно миллионов 300. Надо ломать голову, где, что, в какую программу [попасть]. По-любому будем делать», — заверил мэр.

Он также сообщил, что проблемы есть в поселке около Карачаевска. «В 2002 году в Мара-Аягъы снесло канализационный переход через реку, и с тех пор [сточная вода] тоже течет туда», — рассказал мэр округа. Собеседник отметил, в поселке в этом году большие вложения не нужны. «Мы за счет бюджета нашей мэрии практически начали работу, сделаем новый канализационный обход. Это решим в течение нескольких месяцев», — рассказал чиновник.

Дотдаев посетовал, что из-за небольшого бюджета нельзя быстро решить все проблемы с очистными сооружениями. «В общем, бюджет у нас очень слабенький, поэтому все проблемы оттуда. Чтобы были деньги, надо, чтобы люди работали и платили налоги. Во-первых, нет работы, поэтому многие жители налоги не платят. Во-вторых, те, которые что-то делают, пытаются уклоняться, и наши службы (налоговая, прокуратура и так далее) не ловят их», — пояснил мэр.

По словам Дотдаева, бюджету также нужны деньги на модернизацию очистных сооружений города Карачаевска. На сайте администрации округа опубликовали сообщение после информации в СМИ о сбросах в марте. Там МУП «Водоканал» города Карачаевска пишет, что канализационные стоки города проходят все этапы очистки, обеззараживаются хлорной известью, после чего сбрасываются в реку Кубань.

При этом ранее организация работала с нарушениями. Корреспондент Newstracker обратился в пресс-службу прокуратуры Карачаево-Черкесии с вопросом о последней проверке сливов сточных вод.

Сотрудник ведомства сообщил, в декабре 2020 года Карачаево-Черкесская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку работы МУП «Водоканал» города Карачаевска. Тогда были выявлены нарушения. Должностному лицу предприятия выписали штрафы за «Нарушение правил водопользования» (предусматривает штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей) и «Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду» (от трех до шести тысяч). «Для устранения выявленных нарушений генеральному директору МУП „Водоканал“ Карачаевска внесено представление», — добавил сотрудник.

Судебные споры в Архызе

Что касается Архыза, то там гостиницы больше не сбрасывают неочищенные сточные воды в реки. Об этом сообщил корреспонденту Newstracker сотрудник администрации Архызского сельского поселения.

«Первого марта мы всем разослали уведомления о том, чтобы они отключились от сбросов. Не все послушали, мы сами забили пробки в люках. Мы провели собрание, пригласили представителей фирмы, которые занимаются микроочистными сооружениями. В итоге некоторые построили локальные очистные, некоторые сделали выгребные ямы», — сообщил представитель организации. Он отметил, что в поселении было 23 объекта, которые сливали воды без очистки.

Сотрудник рассказал, что в Архызе всегда была проблема с муниципальными очистными сооружениями, как и во многих других территориях.

«Мы не только сегодня об этом говорим, в предыдущие годы обращались в администрацию, чтобы выделили денежные средства. И в этом году обращаемся», — рассказал представитель мэрии. По его словам, на проект администрация поселка может еще найти средства, но на строительство нужен частный инвестор, который зайдет построить сооружения, а потом будет на этом зарабатывать, или деньги правительства республики. «Минимальные коммерческие предложения без проекта начинаются с 32 миллионов», — отметил он.

При этом в поселке уже стоят очистные сооружения, но они не работают. «Они находятся не в нашей собственности. Ими владеет фирма из Новочеркасска, мы с ними судимся за очистные. Ну и эти сооружения уже разломаны, время никого не жалеет», — сообщил собеседник.

Он пояснил, что в 2008 году администрация создала МУП «Архызский водоканал». “ Когда очистные перешли от «Зеленчукского водоканала» в Архыз, они уже были нерабочие. До банкротства этого предприятия мы через насосную станцию качали [стоки] на иловые площадки, чтобы их обеззараживать», — сообщил собеседник.

Сотрудник рассказал, что в 2015 году ООО «Новорос» из города Новочеркасска подал иск о банкротстве водоканала. «Назначили в судебном порядке конкурсную управляющую из этого же города», — рассказал сотрудник. В документах картотеки арбитражных дел говорится, что управляющей была Екатерина Фарапонова. Как отметил представитель администрации, Фарапонова продала имущество МУП «Архызский водоканал», в частности, очистные, некоему Алексею Евдокимову из Новочеркасска. «Этот Евдокимов, являясь одним из учредителей ООО „Архызский водоканал“, как физическое лицо продал юридическому лицу, самому себе, часть этого имущества», — отметил сотрудник. Таким образом очистные сооружения водоканала оказались в собственности частной компании.

«ООО „Архызский водоканал“ — не муниципальная компания, но она зарегистрирована по адресу администрации (ул. Хубиева, 10). На каком основании это произошло без согласия собственника — тоже вопрос», — пояснил сотрудник.

Согласно данным картотеки арбитражных дел, заместитель прокурора КЧР подал иск к «Архызскому водоканалу», конкурсной управляющей и Евдокимову, чтобы признать их сделку ничтожной.

"