Блеск и нищета депутатов Ставрополья: сколько зарабатывают в краевой думе

Аналитика
Блеск и нищета депутатов Ставрополья: сколько зарабатывают в краевой думе
Блеск и нищета депутатов Ставрополья: сколько зарабатывают в краевой думе
24 апреля 2019, 09:08Наиль БайназаровФото: "Людовик XIV и его семья", худ. Никола де Ларжильер / Википедия
В Ставропольской краевой думе есть мультимиллионеры и те, кто официально зарабатывает копейки. Есть скромные депутаты при богатых женах и настоящие помещики с обширными землевладениями. NewsTracker изучил годовые декларации членов краевого парламента и выяснил, сколько можно заработать в думе.

Ставропольская краевая дума опубликовала ежегодные декларации о доходах депутатов. Изучение этих документов каждый раз позволяет сделать интересные выводы и предположения.

В массе своей депутаты, как всегда, оказались скромными и задекларировали умеренные доходы, сопоставимые с их месячной зарплатой. Относясь к декларациям с определенной степенью скепсиса, мы все же проанализировали эти данные и выяснили, кто в Ставропольской думе самый богатый, а кто сводит концы с концами.

Принцы и нищие

Самый большой годовой доход задекларировал депутат-единоросс, член комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Дионис Айтов. За 2018 год он официально заработал 41,1 миллиона рублей.

Фото:пресс-служба думы Ставропольского края

Основным источником доходов господина Айтова является, по всей видимости, его бизнес. В Предгорном районе у 42-летнего предпринимателя есть завод по производству лакокрасочной продукции ООО «Титан Люкс». Правда, даже всей годовой выручки предприятия не хватило бы на зарплату собственника – в 2017 году компания официально выручила 39,7 миллиона рублей, а чистая прибыль составила всего 7,1 миллиона.

На втором месте по доходам оказался единоросс, член комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, генеральный директор «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев. Он заработал за год 40,4 миллиона рублей.

Фото:пресс-служба думы Ставропольского края

Тройку самых богатых депутатов замыкает еще один представитель «Единой России», член аграрного комитета думы Анатолий Жданов. Его годовой заработок составил чуть более 35,1 миллиона рублей. Работу в думе Жданов совмещает с руководством сельскохозяйственным предприятием ООО «Битл» в городе Новоалександровске. Судя по финансовым отчетам, предприятие вполне рентабельное. В 2017 году выручка составила 230,9 миллиона рублей при чистой прибыли 20,2 миллиона.

Фото:пресс-служба думы Ставропольского края

А вот на звание «самого бедного» депутата претендует скандально известный Илья Дроздов, который избирался от ЛДПР. Его официальный годовой заработок составил всего 128,9 тысячи рублей, то есть меньше 11 тысяч рублей в месяц. Даже странно, что при зарплате сильно ниже среднекраевой Дроздов ездит на недешевом внедорожнике. Возможно, перебиваться ему помогают альтернативные способы заработка, о которых NewsTracker писал ранее.

Фото:пресс-служба думы Ставропольского края

Руководство краевой думы показало вполне средние заработки. Спикер парламента Геннадий Ягубов задекларировал годовой доход в 3,8 миллиона рублей. Его заместители Дмитрий Судавцов, Виктор Гончаров и Александр Кузьмин – по 3,5 миллиона рублей, отличия составляют буквально десятки тысяч рублей.

Еще один вице-спикер Ольга Дроздова задекларировала доход менее 3,2 миллиона рублей. Возможно, это повод еще раз поговорить о том, что в России женщинам, даже управленцам, платят меньше, чем их коллегам-мужчинам на тех же должностях.

Дома, машины, земли и свинарники

Отдельный интерес в декларациях депутатов представляют сведения об имуществе. Причем иногда эти сведения поражают воображение. Так, супруг депутата Светланы Тереховой является собственником более 360 земельных участков площадью более 2 тысяч гектаров.

Фото:PxHere

А вот у супруги Анатолия Жданова оказалось в собственности 17 земельных участков, две плотины, два магазина, два склада, два административных здания, две теплицы, свинарник, навес для сена и еще несколько объектов. У нее же – целый автопарк из 15 автомобилей, в том числе Lexus RX 350, Toyota Camry, Toyota Hilux, Toyota Auris и несколько «Лад».

Надо сказать, ставропольские депутаты знают толк в хороших автомобилях. Среди традиционных Toyota Land Cruiser 200 и Prado можно найти и более эксклюзивные модели: у Артура Насонова – шикарный Jaguar XJ, у Игоря Лаврова – мощный и представительный Rangerover Velar, у Диониса Айтова – роскошный Mersedes-Benz СLS 400 4MATIС и Lexus LX570.

Фото:Wikimedia Commons

Но, пожалуй, самая шикарная машина – у супруги депутата Василия Афанасова. На нее записан целый Maybach, минимальная стоимость которого – 10 миллионов рублей. При этом госпожа Афанасова в 2018 году официально заработала всего 100 тысяч рублей – меньше прожиточного минимума.

Самые богатые жены и мужья

Самой состоятельной парой депутата стала супруга Анатолия Жданова. Она является главой крестьянско-фермерского хозяйства и в 2018 году официальный доход от предпринимательской деятельности составил 236 миллионов рублей. При этом чистая прибыль, как говорится в пояснении к декларации депутата, гораздо меньше – около 40 миллионов рублей.

На втором месте оказался все тот же «землевладелец», муж Светланы Тереховой. Его годовой доход составил 56,2 миллиона рублей. На третьем месте с большим отставанием идет супруга депутата Юрия Гонтаря, которая в 2018 году заработала 7,2 миллиона рублей. Это больше, чем муж-депутат, чей официальный заработок составил всего 4,3 миллиона рублей.

Фото:"Купчиха за чаем", худ. Б. КУстодиев, фрагмент / Википедия

Примечательно, что наш «самый бедный» депутат Илья Дроздов оказался выгодно женат. Его супруга в прошлом году заработала почти в 25 раз больше мужа – почти 3,2 миллиона рублей.

Депутаты тоже люди

Депутаты Ставропольской краевой думы – как отражение всего регионального общества, крайне расслоенного, в котором можно увидеть и блеск, и нищету. Пока одни из них скупают особняки на черноморском побережье и выбирают, что лучше – Maybach или Jaguar, другие вынуждены жить на 10 тысяч в месяц и не знают, чем прокормить детей.

Но, как было сказано выше, мы всегда с определенной долей скепсиса смотрим на официальные декларации: ну мы же не думаем всерьез, что депутат живет на заявленные им 10 тысяч в месяц? И вот тут кроется главная проблема всех этих декларационных кампаний: пока депутаты и министры изображают из себя бессеребренников, десятки тысяч их земляков и избирателей прозябают на самом деле, а не на бумаге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter