Прочь от коронавируса: куда ставропольчанам безопасно съездить отдохнуть
Аналитика

Прочь от коронавируса: куда ставропольчанам безопасно съездить отдохнуть

24 марта , 09:31Наиль БайназаровPhoto: PxHere
NewsTracker подготовил гид по туристическим регионам России в условиях коронавируса.

Вирус COVID-19 напугал весь мир и разогнал нас по домам – в прямом и переносном смысле слова. Государства закрыли границы, гражданам велели закрыться дома. Массовые мероприятия отменили, в кино не сходить, прогулки и те превратились в квест.

Но стоит ли отчаиваться? Ведь даже если многие привычные активности в условиях повышенных мер предосторожности временно недоступны, всегда можно найти альтернативу. Взять, например, путешествия. Пусть авиасообщение с зарубежными странами резко ограничили, но можно путешествовать и по России. К тому же на родине еще полно мест, которые нужно посетить и до которых еще не добрался коронавирус.

Где пока безопасно?

На интерактивной карте NewsTracker в ежедневном режиме отображается вся актуальная информация о распространении коронавируса в России. По каждому региону, где уже выявлены случаи заболевания, приведено число заболевших. Информация достоверная, полученная напрямую из Роспотребнадзора и подтвержденная в других официальных источниках.

По состоянию на 23 марта из регионов Северного Кавказа случаев заражения коронавирусом не выявлено в Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. А значит в эти регионы можно смело ехать отдыхать.

В Карачаево-Черкесии лучше всего устроить отдых на горнолыжном курорте Домбай

Photo:Flickr

Жители Ставрополья могут устроить себе двухдневный отдых в Грозном, полюбоваться на сверкающие улицы чеченской столицы, побывать во всемирно известной мечети «Сердце Чечни» или в самой большой мечети Европы в Шали. За эти два дня можно также отправиться на уникальное горное озеро Кезеной-Ам или одно из отдаленных горных деревушек, приютившихся на склонах величественного Кавказа.

В Дагестане можно побывать во все еще шумной и суетливой Махачкале, прогуляться по берегу Каспия и опять же отправиться в горы. Затем можно устроить себе экскурсию по самому древнему городу России Дербенту, посмотреть на знаменитую крепость и посетить музей ковров.

В Карачаево-Черкесии, конечно, лучше всего устроить отдых на горнолыжном курорте Домбай, где можно наслаждаться чистым горным воздухом, не думая ни о каком карантине.

Photo:Википедия

И море, и степь

Из ближайших регионов коварный вирус не добрался также до Ростовской области и Калмыкии. А вот в Краснодарском крае выявлено уже 5 случаев заражения коронавирусом. Так что главный курортный город России Сочи пока лучше объезжать стороной.

Калмыкия - для любителей уединенного и безмятежного отдыха

В Ростовской области, конечно, нужно посетить главный город региона, погулять по набережным Дона, порыбачить и отведать местной ухи. Затем можно отправиться на родину Антона Павловича Чехова в город Таганрог, а по пути созерцать бескрайние донские степи, которые весной особенно красивы.

Photo:Википедия

Если хочется еще больше степей, а еще безмолвия и умиротворения, тогда можно отправиться в Калмыкию. Столица республики город Элиста не так обласкана вниманием туристов, но не менее интересна. Самый западный в мире оплот буддизма привлекает прекрасными пагодами Семи Дней и Золотой обители Будды Шакьямуни. Место и время подумать о вечном.

Центр и запад

В Центральном федеральном округе регионов без коронавируса уже практически не осталось. Разумеется, не стоит пока ездить и в две столицы Москву и Санкт-Петербург – там выявлено больше всего заболевших. А вот в тихие провинциальные регионы – пожалуйста. Зараза пока не обнаружена в Смоленской и Псковской областях.

В Москву и Питер лучше пока не ездить

Наверное, нет нужды перечислять, что можно посмотреть и куда съездить в этих богатых историей регионах. Тут тебе и Псковский Кром и Смоленская крепостная стена, и биосферный парк «Смоленское Поозерье» и многие другие достопримечательности. Не считая прекрасной природы и еще более очистившегося за последние недели воздуха.

Photo:Википедия

В Псковской области обязательны для посещения Пушкинский заповедник в Михайловском, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь и Свято-Троицкий кафедральный собор.

Крайний север

Для любителей экстремальных и экзотических путешествий есть еще два региона, в которые пока не добрался коронавирус. Это огромный Ямало-Ненецкий автономный округ и Ненецкий автономный округ, расположенный на самом севере европейской части России.

Photo:Википедия

Ехать на Крайний север этой весной нужно за полярным сиянием, космического вида пейзажами, а также ради знакомства с бытом и историей местных жителей. Несмотря на сложившийся стереотип о Ямало-Ненецком автономном округе как об исключительно нефте- и газодобывающем регионе, здесь активно развивается въездной туризм. Стоит посетить региональный туристический сайт «Visit Yamal», чтобы убедиться: в этом суровом северном крае есть на что посмотреть и что поделать.

Рассказами об отдыхе на Ямале можно впечатлить даже бывалых туристов

Пожить в настоящем чуме, подняться в горы Северного Урала, погонять на оленьих упряжках – этот отдых точно станет самым оригинальным. И только тогда, когда вы порядком позабудете слово «коронавирус», пора будет возвращаться домой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter