«Ложь и неправда»: экс-мэр Пятигорска выступил в суде с последним словом

Аналитика
«Ложь и неправда»: экс-мэр Пятигорска выступил в суде с последним словом
«Ложь и неправда»: экс-мэр Пятигорска выступил в суде с последним словом
23 ноября, 11:46Маргарита ГубановаФото: pyatigorsk.orgЛев Травнев
Суд заканчивает рассмотрение уголовного дела бывшего главы Пятигорска Льва Травнева, на этой неделе подсудимый сказал свое последнее слово, сообщает из зала суда корреспондент NewsTracker.

Напомним, что Лев Травнев полтора года находится под арестом по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он, находясь на должности главы города, незаконно раздавал муниципальную землю под строительство объектов, которые на этих участках строить было нельзя из-за горно-санитарных охранных зон курорта. Ленинский районный суд города Ставрополя с апреля 2021 года рассматривает уголовное дело Льва Травнева, и на этой неделе бывший мэр Пятигорска произнес свое последнее слово перед оглашением решения.

Предъявил следствию

Начал Травнев с очередного повторения того, что он не признает вину и отказывается от вменяемых ему преступлений. Далее он обратил внимание суда на некоторые доказательства, которые, по его мнению, полностью опровергают обвинение.

«Государственный обвинитель Кислицын в своем выступлении говорит неправду. Его речь не соответствует действительности в части отказа мной давать показания. Я не отказывался от дачи показаний. Прокурор Кислицын не участвовал в судебном заседании 28 сентября 2021 года, когда я был допрошен в зале судебного заседания. Я давал показания и отвечал на вопросы в течение двух с половиной часов. В качестве государственного обвинителя в зале судебного заседания присутствовал прокурор. Он не смог задать и не задал ни одного вопроса. Но это проблема не моя, а государственного обвинителя Кислицына и его коллег», — заявил бывший мэр.

Фото:скгц.рф

Также он напомнил суду, что в судебных заседаниях были не единожды установлены факты отсутствия информации на дисках, приложенных к протоколам следственных действий. Он отметил, что тома с доказательствами, в том числе с пустыми дисками, формировались в декабре 2020 года, в то время как протоколы следственных действий оформлялись следователями в сентябре, октябре или ноябре 2020 года. Это, по его мнению, может быть чистой воды фальсификацией.

«Государственный обвинитель Кислицын узнал о коробках с вещественными доказательствами в зале суда и пытался их изучать. Судом предоставлялось время для ознакомления с этими коробками, но он так и не смог ничего толком объяснить и разобраться в своих же вещественных доказательствах. Как именно газетные вырезки о проблемах озера Тамбукан или статьи курортологов о состоянии природных ресурсов в Ставропольском крае, а также журналы, издания по курортологии, подтверждают мою причастность к совершению действий, связанных с превышением должностных полномочий? Переписка института ФГБУ курортологии с городами Анапа, Брянск, Челябинск и другие изучались гособвинителем. Но никакого отношения к уголовному делу они не имеют», — напомнил Лев Травнев.

Прошелся по свидетелям

Травнев напомнил суду и все странности и нестыковки, связанные со свидетелями и их показаниями.

«В судебном заседании свидетель обвинения Ефименко солгала суду, когда на вопрос председателя судьи: „У вас на руках протокол вашего допроса?“, она ответила: „Нет“. А потом все же была вынуждена признаться, что следователь заблаговременно дала ей протокол допроса, то есть готовила к судебному заседанию. Свидетель обвинения Ефименко не только солгала суду, но и пользовалась своим допросом, который оказался у нее незаконно. Следователь не имеет права выдавать на руки допрошенным свидетелям их протоколы допроса. Но даже Ефименко ничего не сказала обо мне отрицательного, что подтверждало бы мою вину», — отметил подсудимый.

По его мнению, ни один из свидетелей обвинения не дал никаких показаний о совершении Травневым преступлений. Ни один не подтвердил превышения им должностных полномочий.

«Они подтверждали, что я не давал никаких незаконных указаний при формировании проекта постановлений. Я не заключал договоры аренды земельных участков. Я не принимал единолично никаких решений вопреки действующему законодательству и порядков принятия такого решения. Почти все свидетели обвинения в суде сообщали о том, что нарушений при оформлении пакетов документов от заявителей не было. Объекты, которые построены на земельных участках, не запрещены к размещению во второй зоне горно-санитарной охраны. А один объект и вовсе так и не был построен. А сами земельные участки оформлялись в соответствии с действующими нормами и процедурами», — пояснил бывший глава города.

Фото:pyatigorsk.org

Он еще раз заявил, что вопреки мнению обвинения не пытался скрываться и все сведения о его якобы намерениях скрываться, изложенные в справках и рапортах, неправда и ложь.

«У меня даже никогда не возникали подобные мысли. Члены моей семьи живут в Пятигорске, а все документы, паспорта находились в материалах уголовного дела. У меня нет и не было никакой собственности за пределами Российской Федерации, нет никаких зарубежных счетов, а характеристики и сведения обо мне говорят сами за себя», — пояснил Травнев.

Про подтасовку фактов

По его словам, для того, чтобы обвинять кого-либо в ухудшении курортологического потенциала, уменьшении лесистости, ухудшении свойств воздуха или уменьшении лечебных грязей и тому подобное (прим. по мнению следствия его превышение должностных полномочий привело к таким последствиям), необходимо проводить конкретные и тщательные исследования от проб воздуха, системного мониторинга с точными показателями и реальными, неабстрактными цифрами до экологических экспертиз.

«Но ничего такого следователи не пытались делать. А огульно и бездоказательно обвинили меня в наборе вымышленных или по указке сверху данных им обвинениях. Запросы моих адвокатов и ответы министерства природных ресурсов, министерства по делам чрезвычайных ситуаций, Роспотребнадзора и других органов свидетельствуют о том, что количество лесов в Пятигорске не уменьшилось. Автозаправка и склады горючего-смазочных материалов (нефтехранилище) — это разные объекты и разные понятия. Блочные автозаправочные станции сняты с реестра опасных производственных объектов правительством Российской Федерации именно для того, чтобы потребность населения в автозаправочных средствах удовлетворялась. А все документы свидетельствуют о соблюдении всех законных процедур от акта выбора земельного участка до соответствующих экспертиз по данному объекту. Обращают на себя внимание и заключения о соответствии по АЗС министерства строительства и архитектуры, а также распоряжение замминистра Казначеева, он же начальник Госстройнадзора», — рассказал суду экс-мэр.

Фото:google.com/maps

Он отметил, что административные протоколы, на которые ссылается сторона обвинения по блочным АЗС и ООО «Лада Центр Пятигорск», были составлены уже после возбуждения уголовного дела. Фактически по требованию и обращению следователя Емченко к Росприроднадзору. До этого за все время действия автозаправочной станции и автосалона никогда никаких негативных проверок этих объектов не было.

«Это важно. То есть, чтобы хоть как-то обвинить меня в совершении преступлений, следователи решили наказать бизнесменов, направив органы для проверок и выявления нарушений. Но, ваша честь, все эти административные протоколы были обжалованы собственниками имущества. И все эти незаконные административные решения были отменены в судах, как не нашедшие своего подтверждения и составленные с нарушением. Как мы видим, и эти псевдодоказательства обвинения оказались сфабрикованными. Никто из следователей и не думал, что бизнес станет защищаться. Судебные решения приобщены как представителем ООО „Лада Центр Пятигорск“, так и представителем блочной АЗС», — пояснил Травнев.

Фото:Mihail Camaringoogle.com/maps

Он, ссылаясь на показания свидетелей, напомнил, что и пятигорчане, и приезжие на курорт пользуются автомагазином-автосалоном, он нужен для людей, для города в целом и не имеет незаконных стоянок автотранспорта, как это желали представить следователи. Около автосалона только парковки, предусмотренные проектом, и их размещение не нарушает законодательство Российской Федерации. Впоследствии уже следующим мэром Скрипником присвоен юридический адрес данному объекту. Значит никаких сомнений в законности данного объекта не возникало и у последующего мэра.

О недоказанной вине

Травнев обратил внимание, что административный регламент предоставления муниципальной услуги не предусматривает проведения аукциона для изменения вида разрешенного использования земельного участка (прим. один из эпизодов дела, по которому ООО «Зольская ПМК-1» построило многоквартирный дом на месте бывших теплиц Горзеленстроя), а стоимость аренды участка полностью соответствует классификатору. О чем говорили свидетели и документы ведомств, предоставленные адвокатами.

«Договоры аренды по объектам не расторгались и не обжаловались. Они действуют. Магазин и автозаправка работают. Дома построены. Жители приобретают жилую площадь. Территории благоустроены. Да и генеральный план Пятигорска, с 2009 года принятый Думой, не требовал согласования с определенными органами государственной власти и министерствами, так как градостроительный кодекс в 2009 году не содержал данных требований. Нарушений градостроительного кодекса в редакции 2009 года не допускалось. Все обязательные нормы и требования по согласованию генеральных планов городов введены в градостроительном кодексе уже после 2012 года. Ваша честь, еще раз хочу обратить внимание на непричастность к преступлению, на то, что моя вина не доказана, на несправедливость предварительного расследования», — закончил Травнев.

Фото:pyatigorsk.org

Таким образом, бывший глава Пятигорска подвел итог и выделил основные моменты доказательства его невиновности, прозвучавшие в судебном процессе, который затянулся более чем на полгода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter