Как школы Ставрополья готовят родителей к карантину, которого «не будет»
Аналитика

Как школы Ставрополья готовят родителей к карантину, которого «не будет»

23 октября , 12:59Photo: www.vperemen.com / wikimedia.org/CC BY-SA 4.0
Сколько школ на Ставрополье находятся на карантине, есть ли шанс уйти на дистанционку и зачем учителя собирают данные о наличии у школьников ноутбуков и веб-камер, разбирался корреспондент NewsTracker.

Ранее NewsTracker уже писал о том, что учебный год начался с минимальным распространением коронавируса в учебных учреждениях. С начала года только в 10% школ края зафиксированы небольшие очаги заболевания, то есть 2 и более зараженных в одном классе.

Карантина не будет

В министерстве образования Ставропольского края сообщили, что в настоящее время школы работают в очном режиме и закрывать учебные учреждения не планируют до начала осенних каникул, которые начнутся 1 ноября.

«Карантинные мероприятия проводятся в менее 1% дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях края. Решение о закрытии образовательной организации на карантин либо введении ограничительных мероприятий по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) принимают Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и его территориальные отделения», — заявила заместитель министра образования Галина Зубенко.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Она пояснила, что это прописано в документах, которые определяют действия образовательных учреждений, то есть санитарно-эпидемиологических правилах, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, методических рекомендациях.

«Исходя из возможностей школьных зданий, увеличено количество входов в них. Для каждого класса составлены индивидуальные графики занятий, питания в столовых, за каждым классом закреплен кабинет для проведения занятий. У всех входящих в здания измеряется температура, обрабатываются руки дезинфицирующими средствами. Для работников пищеблоков предусмотрено постоянное ношение средств индивидуальной защиты, для педагогов ношение масок обязательно во внеурочное время», — сообщила Зубенко.

Она добавила, что регулярно проводится обеззараживание воздуха с использованием закупленного краем оборудования. А также проводят информационно-разъяснительную работу среди участников образовательного процесса, учеников и их родителей по ответственному отношению к сохранению собственного здоровья и по соблюдению масочного режима, правил личной гигиены и социального дистанцирования.

Семейное обучение возможно

Как рассказала замминистра образования, министерством образования Ставропольского края проработаны различные модели организации обучения, в том числе в условиях невозможности очного посещения образовательных организаций.

«Наряду с очной формой обучения в образовательной организации в соответствии с законодательством школьники могут получать образование в форме семейного обучения, самообразования. Школам рекомендовано по решению родителей организовать обучение по индивидуальным учебным планам, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», — рассказала Зубенко.

Photo:pexels.com

Она отметила, что соответствующие методические рекомендации были направлены в муниципальные органы управления образованием до начала учебного года. И добавила, что ситуация с закрытием школ на карантин в крае находится под пристальным контролем Губернатора Ставропольского края, о массовом переходе на дистанционное обучение, как это было весной, речи не идёт. А карантинные меры применяются точечно.

Об этом говорил на недавней «Прямой линии» и глава города Железноводска Евгений Моисеев.

«Ничего закрывать из-за коронавируса мы не планируем — ни школы, ни сады. Количество заболевших в школах и садах идет на единицы. Конечно, они будут, потому что есть бытовая почва для передачи коронавируса в семьях. Как только Роспотребнадзор придет к мнению, что число заболевших в том или ином дошкольном или учебном заведении может привести к массовому заболеванию, то, конечно, этот объект будет закрыт на карантин», — рассказал мэр.

По его словам, отслеживается каждый случай заболевания.

Подготовка к дистанционке

В тоже самое время родители в социальных сетях начали рассказывать о подготовке детей к дистанционному обучению.

Родителям раздали некие анкеты, в которых нужно ответить на такие вопросы как «Есть ли у вас дома компьютер, ноутбук, планшет, наушники, веб-камера, гарнитура?», «Сколько в семье учеников?» и «Пользуются ли родители компьютером для работы?» Создателей опроса интересует также наличие дома интернета, его скорость, возможность доступа в WhatsApp.

Естественно, такие анкеты напугали родителей, по их мнению, школы уже начали прощупывать почву для более осознанного перехода в дистанционный режим обучения.

Это разделило общество на два лагеря. Одни, вспоминая окончание прошлого учебного года, начали паниковать, так как заниматься с детьми дома нет никакой возможности. Другие пытаются остановить панику, рассказывая, что заполнили такую анкеты больше месяца назад и с тех пор на дистанционку не уходили.

Photo:pexels.com

«Не паникуйте раньше времени. Больных детей немного. Учителя тоже вышли после больничных. Все в пределах обычных осенних простуд. Никто дистанционку не хочет», — отмечают родители.

Также родители неоднократно упоминали, что несмотря на очную систему обучения, детей просто перестали учить. В одной школе, например, одиннадцатиклассников не готовят к ЕГЭ, потому что учителя половину урока измеряют температуру и заносят данные в журнал.

«С тестами бы разобрались, глядишь, статистика упала бы. А то термин „бессимптомники“ спасает безалаберность проведения этих тестов и вызывает большие сомнения в их объективности. Учителя вообще на родителей свалили весь процесс обучения», — пожаловалась одна из мам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter