Опасный сезон: с потеплением на Ставрополье вырос риск пропажи людей

Аналитика
Опасный сезон: с потеплением на Ставрополье вырос риск пропажи людей
Опасный сезон: с потеплением на Ставрополье вырос риск пропажи людей
23 июня, 09:52Олег ДубровинФото: pixabay.com
Лето – пора отпусков и каникул, однако именно это делает его более опасным для жителей Ставропольского края. Как действовать, если пропал близкий человек – разбирался NewsTracker.

Почти 750 пропавших людей

Совсем недавно Ставрополь взбудоражила новость о пропаже семилетнего мальчика, который в понедельник, 20 июня, вышел на детскую площадку в юго-западном районе города и в обозначенное родителями время дома не появился. Связи с ним никакой не было. Обеспокоенные родители попытались самостоятельно найти его, но не смогли. В связи с этим были подключены поисковики, неравнодушные граждане и сотрудники полиции. В итоге полиция сообщила, что мальчика разыскали, ребенок жив.

Произошедшее – лишь часть глобальной проблемы. С наступлением теплого времени года граждане пропадают все чаще. «Летняя» статистика пока неизвестна так как лето еще не закончено, но зимне-весенняя весьма впечатляет.

Фото:Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Ставропольского края

«За 5 месяцев 2022 года в органы внутренних дел Ставропольского края поступило 740 сообщений о безвестном исчезновении людей, из них 143 несовершеннолетних. Местонахождение подавляющего большинства пропавших устанавливается в течение первых 10 суток. Из числа граждан, пропавших без вести за указанный период, 731 разысканы, в том числе все дети. Розыск 9 человек продолжается», – сообщили в ответ на запрос NewsTracker в ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю.

Правоохранители отметили, что уделяют отдельное внимание сотрудничеству с волонтерскими движениями, занимающимися поиском без вести пропавших.

«Одним объединением волонтеров, с которым ГУ МВД РФ по Ставрополью заключено соглашение и осуществляется тесное взаимодействие и информационный обмен по вопросам поиска людей, является добровольческий поисковый отряд «ЛизаАлерт». В адрес полицейских и волонтеров не раз поступали обращения от жителей края со словами глубокой признательности. В письмах граждане отмечают оперативную работу по поиску их родственников и знакомых, в любое время суток и при любой погоде», – рассказали стражи порядка.

Фото:Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Ставропольского края

«Всегда поможем»

Исполняющий обязанности старшего по направлению СМИ отряда «ЛизаАлерт», поисковик Виктория Гладских рассказала, что организация сформировалась в сентябре 2017 года. Отряд состоит из более чем 250 добровольцев и располагается в Ставрополе, Невинномысске, Кавказских Минеральных Водах и других крупных городах.

«За все время существования отряда к нам поступило 1608 заявок. Из них 1181 человек найден живым, 153 – погибшими. За 2022 год поступило 222 заявки, из них найдены живыми 170 человек, погибшими – 23 человека, не найдены – 11 человек, не подтвердились – 8 человек, найдены родные – 5 человек, установлена личность – 3 человек, доставлен по месту проживания – 1 человек, отправлен в «Жди меня» – 1 человек», – сообщила собеседница.

Фото:Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Ставропольского края

По ее словам, Ставропольский край – регион, имеющий свои особенности.

Фото:Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Ставропольского края

«Из-за разнообразного рельефа поисковикам сложнее работать: у нас много лесов, водоемов, камышовых зарослей, есть горы, поля, степи. При этом у нас выработаны алгоритмы поиска, учитывающие, в том числе, и окружающую среду, в соответствии с которыми координаторы раздают задачи поисковикам. Помимо МВД, мы сотрудничаем с автовокзалами, на которых расположены стенды с актуальными ориентировками пропавших людей», – рассказала Гладских.

С наступлением тепла поисковики получают больше заявок о пропавших людях. Это связано с тем, что очень много людей выбираются на природу, на дачу, на водные объекты, за пределы городов. В незнакомой местности без ориентиров потеряться гораздо легче, чем в городах.

«В особой зоне риска - дети. Они могут затеряться в толпе, отстать от, например, организованной группы детского лагеря, проехать свою остановку. Отдельная проблема – нежелание возвращаться домой после каких-то семейных конфликтов или травли в школе. Другой группой риска являются старики, у которых часто бывают проблемы с памятью», – отметила эксперт.

Также она рассказала, что присоединиться к отряду «ЛизаАлерт» или просто помочь волонтерам очень просто.

«Можно оставить заявку на форуме, а можно заполнить анкету добровольца в сообществе в социальной сети «ВКонтакте». Если человек хочет помочь, но не может уделить время на поиски, то он может помочь в покупке расходных материалов: это батарейки и аккумуляторы для фонарей, сами фонари, бумага для распечатки ориентировок, картриджи для принтеров, скотч. Незаменимым вкладом будет и распечатка ориентировок на цветном принтере», – поделилась информацией Гладских.

Для интересующихся работой отряда «ЛизаАлерт» 26 июня в Ставрополе и Пятигорске состоятся вводные лекции, где все желающие смогут узнать о самом отряде, о принципах и алгоритмах поиска. Подробная информация доступна в соцсетях организации.

Фото:Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Ставропольского края

Фото:Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Ставропольского края

Что делать если пропал близкий человек?

В ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю поделились практическими рекомендациями для граждан, у которых пропали родные и близкие.

«Первое, что необходимо помнить – недопустимо поддаваться панике и терять самообладание. Алгоритм действий на первоначальном этапе поиска одинаков во всех случаях с пропавшими людьми. С заявлением о безвестном исчезновении необходимо обратиться в отдел полиции. Заявление будет принято, вне зависимости от времени, которое прошло с момента исчезновения человека и от обстоятельств его исчезновения», – рассказали стражи порядка.

При обращении в полицию необходимо сообщить следующие сведения:

- анкетные данные, род деятельности, занятий, увлечения, родственные и близкие связи, маршрут возможного следования, предоставить последние фотографии;

- описание внешности пропавшего (возраст, рост, телосложение, цвет волос, глаз и т.д.), его особые приметы (шрамы, родимые пятна, татуировки, наличие заболеваний, отражающихся на внешности, последствия операционного вмешательства, ампутации, особенности речи, такие как акцент, заикание и т.п.);

- какие документы находились у пропавшего, наличие денежных средств, банковских карт, мобильного телефона (с указанием модели, номера, IMEI кода);

- точное описание одежды, обуви;

- в случае исчезновения лица на автотранспорте: марку, модель, цвет, гос. номер;

- намерения, обстоятельства, предшествующие исчезновению, взаимоотношения с окружающими, психическое состояние.

«В случае получения дополнительных сведений, способствующих поиску, необходимо незамедлительно сообщить о них сотруднику полиции, осуществляющему розыск пропавшего человека. Также необходимо позвонить в службу «03» и проверить возможность госпитализации пропавшего близкого», – подчеркнули в ведомстве.

В ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю также функционирует бюро регистрации несчастных случаев.

«Данное подразделение – это справочная служба, призванная оказывать содействие гражданам и органам внутренних дел в установлении местонахождения лиц, пропавших без вести. Сотрудники отделения, используя поступающую информацию, устанавливают местонахождение без вести пропавших до заведения розыскного дела, то есть на первоначальном этапе. Обратиться в отделение регистрации несчастных случаев можно по телефонам: (8652) 30-40-72, факс 30-47-29. Адрес для корреспонденции: 355035, Ставропольский край, Ставрополь, улица Дзержинского, 102», – сообщили контакты в пресс-службе ведомства.

Свои рекомендации дали и поисковики. Они подчеркнули, что большинство привыкло считать, что заявку о пропаже человека можно подавать только через три дня, но это совершенно неверно. Как только вы поняли, что ваш близкий действительно пропал, необходимо звонить в полицию и на горячую линию отряда «ЛизаАлерт»: 8-800-700-54-52.

«Мы зададим уточняющие вопросы, составим ориентировку и мгновенно начнем поиск. По горячим следам искать намного легче: человек мог далеко не уйти, не забрести, не угодить в критическую ситуацию, из которой он не сможет выбраться. Основная причина поисков, закончившихся плохо – это позднее обращение родных и близких. Иногда это не часы, а даже дни. Роль играет и то, где пропал человек: самые опасные места – это, прежде всего, вода, но опасными являются и лес, и горы. Рекомендуем каждый раз перед выходом ребенка в школу или на прогулку без родителей фотографировать его, чтобы всегда была максимально свежая фотография», – отметила Виктория Гладских.

Фото:Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Ставропольского края

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter