Что происходит с легендарным курортом Нальчик?

Аналитика
Что происходит с легендарным курортом Нальчик?
Что происходит с легендарным курортом Нальчик?
23 июня, 09:35Фото: Пресс-служба МинкурортовСанаторий "Долина Нарзанов"
Некогда популярный курорт Нальчик давно сдал свои позиции: сейчас здесь отдыхают в основном по социальным путевкам либо сотрудники некоторых ведомств. При этом заполняемость санаториев далека от максимальной.

Вернет ли Нальчик себе статус курорта федерального значения, что предпринимают для этого власти региона и что мешает достижению этой цели, разбирался корреспондент Newstracker.

Нальчик в советские времена имел статус города-курорта всесоюзного значения. К началу 80-х годов здесь функционировали 36 санаториев и пансионатов. Тысячи людей со всей страны по профсоюзным путевкам ездили поправлять здоровье. Местные власти так дорожили курортом, что в Долинск, где располагаются санатории, не пускали частный автотранспорт, чтобы не портить экологию. В 1999 году курорту Нальчик был присвоен статус курорта федерального значения.

На сегодняшний день часть санаториев не функционирует, на некоторых введена процедура банкротства, у работающих санаториев загруженность от 50% до 90%.

А между тем по своим лечебным свойствам минеральные воды Нальчика и лечебная грязь из озера Тамбукан не уступают никаким иным источникам. Другие достоинства Нальчика — природа и климат.

Санаторий имени Кирова
Фото:Newstracker

Почему Нальчик утратил статус города-курорта федерального значения?

По мнению председателя экспертно-аналитического совета при Главе КБР Пшикана Таова, упадку курорта способствовало много причин.

«Во время первой чеченской войны в санаториях, рассчитанных на одновременный прием чуть более 4 тысяч человек, было размещено более пяти тысяч беженцев. В результате вся инфраструктура курорта была разрушена. И в дальнейшем санатории нередко использовались не по назначению», — рассказал он.

Таов уточнил, что в 90-х и в 2000-х годах из-за нестабильной политической обстановки в регионе санаторно-курортные услуги на курорте Нальчик долгое время оставались невостребованными, неблагоприятной была и общая экономическая ситуация. «Не велась разведка минеральных вод. Проблем было много», — добавил собеседник.

По мнению Таова, для возрождения курорта Нальчик нужны серьезные капитальные вложения.

Фото:newstracker

Что из себя представляет сегодня санаторно-курортный комплекс?

В сентябре 2021 года Администрацией Нальчика была утверждена муниципальная программа «Развитие туризма и санаторно-курортного комплекса в муниципальном образовании городской округ Нальчик».

Из программы следует, что на территории курорта функционируют три санатория ведомственного подчинения — «Нальчик» принадлежит МВД России, имени Кирова — УФСИН, «Ленинград» — ФСБ, [по сведениям Минкурортов, санаторий «Долина Нарзанов» вышел из подведомственности РЖД и стал частным] на 905 мест, семь санаториев республиканского подчинения на 1284 места, один частный санаторий на 70 мест («Долинск»). Не работают семь объектов. Кроме этого, есть четыре санатория, ведомственная принадлежность которых в Росреестре не указана, два из них работают, а два пустуют.

Таким образом, 14 санаториев общей вместимостью 2932 места работают, а девять — нет.

Что касается особенностей лечения в местных санаториях, то основная ценность Нальчика — минеральные источники. На территории курорта их 10. При этом Нальчик — один из немногих мест в мире, где есть четыре вида минеральной воды разного типа: йодобромная, азотнотермальная, сероводородная, гидрокарбонатно-натриевая. Для купания используют также белореченскую минеральную воду, а также применяют грязелечение с использованием всемирно известной грязи Тамбуканского озера.

Курорт специализируется на лечении и профилактике болезней системы кровообращения, нервной, костно-мышечной и мочеполовой системы, соединительной ткани, органов пищеварения, болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ, а также болезней кожи и подкожной клетчатки.

По сведениям, полученным Newstracker в пресс-службе Министерства курортов и туризма, в 2019 году курорт федерального значения Нальчик принял на отдых и оздоровление 42,9 тысячи человек. Среднегодовая загрузка санаторно-курортных учреждений — около 60%. В 2020 году в связи пандемией коронавируса поток отдыхающих упал до 25 тысяч человек. В 2021 году это количество увеличилось до 30 тысяч человек.

Водогразелечница
Фото:newstracker

Что мешает развитию курорта?

Сегодня курорт Нальчик медленно и с трудом возвращает себе свой прежний статус.

В 2020 году Минэкономразвития КБР направило предложение в Минэкономразвития РФ по внесению в государственную программу Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» подпрограммы, предусматривающей развитие города-курорта Нальчик. В числе других мер указывалось на необходимость капитального ремонта магистральной линии минеральной воды курорта. Однако пока Нальчик в подпрограмме не появился, в текущем году планируется повторно направить предложение.

Между тем, существует ряд проблем курорта Нальчика, которые без бюджетных вложений не решить. По открытым данным, основные фонды изношены более чем на 70%, имеется недостаток инженерной и транспортной инфраструктуры, недостаточно благоустроены курортные территорий.

Администрация Нальчика 14 сентября 2020 года заключила муниципальный контракт с ООО «РТДА» (архитектурное бюро) на составление мастер-плана развития территории курорта «Нальчик».

Согласно данным госзакупки, контракт был выполнен: мастер-план есть. Проект предусматривает строительство новых санаторно-курортных объектов и модернизацию существующих, реконструкцию минералопроводов, инженерных коммуникаций, транспортной инфраструктуры. Общий объем финансирования программы составляет более 7 млрд рублей, львиная доля которого рассчитана на внебюджетные фонды.

Санаторий "Комсомолец"
Фото:newstracker

Откуда брать инвестиции?

По данным пресс-службы Министерства курортов и туризма, в настоящее время внебюджетные инвестиций для строительства санаторно-курортного комплекса активно привлекаются. «Например, в целях реконструкции санатория «Нартан» проведены работы по расчистке территории для дальнейшего строительства санаторно-гостиничного комплекса. Реновацию планируется произвести с сохранением профиля санатория. В комплексе предусмотрено 130 номеров. На базе санатория «Маяк» планируется строительство нового лечебного комплекса, в том числе детского реабилитационного центра.

«Ростуризмом предусмотрено льготное кредитование инвестиционных проектов», — отметили в пресс-службе.

Более конкретные сведения о размерах привлеченных к настоящему времени средств специалисты ведомства не привели.

Также некоторым заброшенным санаториям постепенно находят применение. Например, на Телеграм-канале Главы КБР Казбека Кокова, появилось сообщение о том, что в Нальчике на базе пустующего долгие годы санатория «Комсомолец» создадут «Корпоративный университет «Эльбрус». Там планируют проводить образовательные программы, тренинги для молодых специалистов, а также разместить ресурсный центр волонтерства.

Санаторий "Комсомолец"
Фото:newstracker

Что касается других восьми санаториев, которые остаются невостребованными, по ним заявленных планов все еще нет.

Доцент кафедры туризма Южного федерального университета Ольга Ивлиева считает, что даже работающие санатории Нальчика требуют полной реновации. «Один раз в 10-15 лет нужно полностью менять обстановку в номерах санатория — мебель, сантехнику, трубы. Нужна современная медицинская техника. Сейчас появилось много новой медицинской аппаратуры, которой можно оснастить санатории. Очень привлекают водные процедуры — бассейны с подогретой водой», — рассказала она корреспонденту Newstracker. По мнению эксперта, санатории должны стать круглогодичными, также стоит расширить возможности для лечения и отдыха с детьми.

Инвесторов, по мнению Ольги Ивлиевой, следует искать среди крупных компаний, таких как Сбербанк, который сейчас заинтересовался курортами Пятигорска и Кисловодска. К курорту Железноводск, по ее словам, проявил интерес китайский бизнес.

Ивлиева считает, что Нальчик также может стать востребованным благодаря замечательным природным условиям. «Места здесь замечательные, ресурсы прекрасные, необходимо только приложить усилия», — заключила профессор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter