Фестиваль, спасенный коронавирусом. Как Прилепин получил контракт в Железноводске

Аналитика
Фестиваль, спасенный коронавирусом. Как Прилепин получил контракт в Железноводске
Фестиваль, спасенный коронавирусом. Как Прилепин получил контракт в Железноводске
23 мая 2020, 10:42Фото: instagram.com/hero_and_time
В Железноводске в прошлом году впервые прошел кинофестиваль международного уровня «Герой и время». Как получилось, что спустя год его организацией занялся писатель Захар Прилепин, выяснял NewsTracker.

Фестиваля не будет

Во время подготовки материала стало известно об отмене фестиваля в нынешнем году. В связи с пандемией коронавируса организаторы решили перенести мероприятие на следующий год. Как повлияет вынужденная пауза на новый фестиваль в будущем году, достоверно пока неизвестно. Оргкомитет не ответил на запрос NewsTracker по поводу переноса фестиваля.

Эмир Кустурица
Фото:instagram.com/hero_and_time

На первый кинофестиваль «Герой и время» в Железноводск приехали около сотни звезд. В этом году ожидалось порядка 200 гостей, среди них Моника Белуччи, режиссер Эмир Кустурица.

Есть по крайней мере две причины считать перспективу фестиваля в будущем году туманной — мероприятие прошло пока только однажды и финансируется из краевого бюджета. Учитывая сокращение доходов краевой казны на 50% в связи с ограничениями по коронавирусу, вполне вероятно, что финансирование фестиваля может оказаться под вопросом. Однако о планах выделить бюджетные средства в будущем году пока неизвестно.

Организаторы фестиваля в межсезонье вообще неохотно общаются с журналистами. Даже о решении перенести мероприятие на следующий год стало известно через вторые руки. Сообщение об этом разослала администрация Железноводска, где фестиваль проходил в прошлом году и должен был состояться ближайшей осенью. На своем официальном сайте организаторы никакой информации о подготовке и переносе фестиваля не опубликовали.

Вероятно, организаторы еще надеются вернуться на КМВ в следующем году. Предварительно администрация города в своем пресс-релизе сообщила примерную дату открытия. Ожидается, что церемония может пройти 11 сентября 2021 года. Заявлена даже тема следующего фестиваля — его собираются посвятить врачам, которые сейчас по всему миру противостоят пандемии коронавируса.

Микробизнес Прилепина

Захар Прилепин
Фото:Дмитрий Рожков/CC BY-SA 3.0wikimedia.org

Одним из организаторов фестиваля должен был стать писатель и публицист Захар Прилепин, известный участием в боевых действиях на Донбассе. Захар — его литературный псевдоним, настоящее имя Евгений. Кроме прочего, он с 2011 года занимается предпринимательством. Индивидуальный предприниматель Евгений Николаевич Прилепин зарегистрирован в Нижнем Новгороде, где писатель жил в юности и учился после службы в армии.

До сих пор он занимался организацией небольших мероприятий с относительно скромным бюджетом в пределах 150-500 тысяч рублей. В первые годы в основном это были писательские мастер-классы.

Наиболее крупные контракты появились у Прилепина в прошлом году. Он стал подрядчиком Воронежского концертного зала — получил четыре контракта по организации фестиваля русской культуры общей стоимостью более 1,5 миллиона рублей.

Церемония закрытия кинофестиваля «Герой и время»
Фото:adm-zheleznovodsk.ru

Первым многомиллионным контрактом для Прилепина стал подряд по организации кинофестиваля «Герой и время» на Кавминводах. В марте он заключил контракт с мэрией Железноводска.

Прилепин обошел единственного конкурента, туристическое агентство из Екатеринбурга ООО «Турэксперт». Это туристическая фирма, которая вряд ли имела какие-то шансы в деле организации кинофестиваля международного уровня.

В прошлом году даже такого выбора у администрации Железноводска не было. Тогда аукцион привлек только одну заявку — от продюсерского центра из Москвы ООО «Глагол», который и стал подрядчиком. Однако компания ничуть не снижала стоимость контракта и получила 41 миллион рублей за те же работы.

Как Прилепин получил контракт

На аукционе в нынешнем году Прилепин выиграл во многом за счет демпинга. Заказчик заявил максимальную стоимость контракта в 50 миллионов рублей, Прилепин предложил выполнить работы за 30 миллионов рублей. И предложенная цена контракта имела значительную роль в победе Прилепина на аукционе.

«Для оценки заявок были установлены следующие критерии оценки заявок: стоимостные в размере 60% и нестоимостные в размере 40%», — отметили в администрации Железноводска в ответ на официальный запрос NewsTracker.

Помимо ценового предложения, конкурсная комиссия рассматривала еще предыдущий опыт кандидатов, их деловую репутацию и квалификацию их сотрудников. Но это «нестоимостные показатели», которые все-таки имели меньший вес.

Неизвестно, каким образом Прилепин собирался провести международный фестиваль с участием 200 гостей (вдвое больше, чем в прошлом году) за меньшие деньги. Учитывая обязательства, возложенные на подрядчика по договору. Бюджета должно было хватить на путешествие в Железноводск всем звездным участникам фестиваля, на их проживание, на покупку прав на показ фильмов, участвующих в программе, на подготовку шоу к церемонии открытия и закрытия фестиваля, на техническое обеспечение мероприятий.

Подозрения вызывает теснейшая связь Прилепина с организаторами мероприятия. По данным на официальном сайте фестиваля, он входит в число его авторов. Поэтому честность выигрыша в аукционе вызывает сомнения. Однако эти обстоятельства не могут быть квалифицированы как конфликт интересов, отмечают юристы.

«Родственная связь должна прослеживаться между заказчиком (его руководителем) и подрядчиком, участником закупки (или выгодоприобретателем). Сам факт нахождения подрядчика в составе оргкомитета, на мой взгляд, не образует конфликта интересов. Законность результатов аукциона можно поставить под сомнение в случае отсутствия письменной декларации предполагаемого участника закупки об отсутствии конфликта интересов», — считает член коллегии адвокатов «Принцип права» Сергей Перепадя.

Фото:ставрополь.рф

А вот разница между ценовым предложением и заявленной по проекту стоимостью, по словам адвоката, действительно может вызывать подозрения. Но жаловаться, похоже, некому. Единственный конкурент Прилепина уже получил другую работу, хотя и менее оплачиваемую. «Турэксперт» подписал контракт с администрацией Ставрополя. Фирма занялась медийным сопровождением праздничных мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне стоимостью 1 миллион рублей.

Результаты аукциона были подведены в марте, еще до объявления ограничительных мер в связи пандемией коронавируса. Не прошло и месяца после подписания договора, как фестиваль решили отменить. Контракт с Прилепиным администрация Железноводска расторгла по соглашению сторон, а деньги вернулись в краевой бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter