Posted 23 февраля 2022, 09:38

Published 23 февраля 2022, 09:38

Modified 16 октября 2022, 19:24

Updated 16 октября 2022, 19:24

Георгиевск «на Водах». Как жители КМВ остались за бортом прогресса

23 февраля 2022, 09:38
В ближайшие два года у Кавминвод появится собственная программа развития агломерации. Это будет общий документ для трех городов, включенных в кавминводскую группу: Ессентуки, Пятигорск и Железноводск. Почему программа заранее обречена на провал, выяснил корреспондент NewsTracker.

Все ради резиденции

Георгиевск почти 30 лет назад вошел в состав агломерации курортных городов Кавминвод (наравне с Пятигорском, Кисловодском, Железноводском). Но только теперь у города появилась призрачная надежда на преференции от этого формального статуса.

Попадание Георгиевска в агломерацию произошло по случайному стечению обстоятельств, вспоминает бывший глава города Виктор Бородин. Он руководил местной администрацией в 1993 году, с его участием было принято такое решение.

«Георгиевск тогда попал по моей инициативе, если хотите. Я был тогда главой города и района. С Алексеем Викторовичем Кулаковским (член Совета Федерации — NT) у нас были очень хорошие взаимоотношения. Мы нашли юридическую зацепку», — рассказал Бородин.

По его словам, Кулаковский рассчитывал открыть собственную резиденцию почему-то именно в Ессентуках (в качестве представителя президента и главы администрации Кавминвод).

Незначительной «зацепкой», которая позволила притянуть Георгиевск в агломерацию КМВ, стал источник минеральной воды в станице Лысогорской. Сейчас этот единственный источник, связывающий Георгиевск с курортами, Бородин называет абсолютно нерентабельным.

«Каких-то серьезных залежей для создания водолечебницы в Георгиевске нет, это все ерунда. Это месторождение не представляет особого интереса — ни коммерческого, никакого другого», — отметил собеседник агентства.

Формально администрация Кавминвод в Ессентуках существует до сих пор. Возрождать организацию в последний раз пытались при президенте Дмитрии Медведеве. В 2008 году был запущен сайт администрации, но с тех пор домен перешел к безымянной библиотеке книг по менеджменту, а сама администрация заметной активности не проявляет.

Никто не знает про план

Теперь активисты из Георгиевска рассчитывают, что принадлежность к агломерации принесет городу хоть какие-то преференции.

О новой программе известно крайне мало. У разработчиков есть еще два года на подготовку проекта, и местные власти не спешат с реализацией. Ожидается, что первые «полевые» работы начнутся только в апреле, когда на Кавминводы приедет делегация специалистов из «Института генплана Москвы».

Сейчас даже сами разработчики не готовы представить описание мастер-плана. О будущем проекте известно, что Ессентуки, Железноводск и Пятигорск получат «детализированные проектные решения», которые будут сопровождаться «экономической моделью» и «дорожной картой проекта».

«Документ будет содержать предложения, которые определят развитие Кавминвод на ближайшие 20 лет», — сообщал в своем Instagram глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Подробнее говорить о проекте отказались в местных администрациях, в краевом парламенте и в самом проектном институте.

У Георгиевска практически нет шансов попасть в программу. По текущей информации, в планы проектировщиков город не входит. Однако проектная организация все же пообещала выслушать активистов из Георгиевска на семинарах и публичных обсуждениях, которые готовятся в конце апреля.

Какие проекты уже существуют

По официальным данным, в развитие агломерации Кавминвод только за последние 5 лет вложено порядка 25 миллиардов рублей за счет бюджета.

Также существует общий план развития региона, программа рассчитана на ближайшие 8 лет. В нее включены 50 проектов и 26 объектов. Об этой стратегии губернатор отчитывался перед президентом в августе прошлого года. Стоимость всех проектов около 48 миллиардов рублей. Вклад регионального бюджета минимальный — 4 миллиарда рублей, остальное финансирование — из федерального бюджета.

Что Георгиевск может предложить Кавминводам?

Курортам Кавминвод Георгиевск может быть полезен двумя своими основными ресурсами: пищевой промышленностью и системой водоснабжения.

«Какие вы ни будете строить программы по Кавминводам, но воды там как не было, так и нет. Минеральные источники там тоже на исходе», — рассказал бывший мэр Георгиевска Виктор Бородин.

Ранее о проблеме дефицита водоснабжения в городах Кавминвод заявлял глава Ставропольского края Владимир Владимиров.

Малкинское месторождение, по оценкам экспертов, способно поставлять около 500 тысяч кубометров воды в сутки. Для полного обеспечения Георгиевска достаточно 50 тысяч кубометров в сутки. Эту воду город сейчас получает по уже существующей системе водоснабжения, отметил Бородин.

«Основная трудность: в Георгиевске — воду поднимают насосы в районе станицы Старопавловской, дальше до Георгиевска она самотеком течет. В Кисловодск надо подавать через насосные станции из-за перепада высоты. И такие разработки были», — рассказал собеседник агентства.

Георгиевский округ также способен поставлять в санатории продукты питания. Среди крупных георгиевских предприятий эксперты отмечают мясокомбинат «Олимпия», производство макаронных изделий под маркой «Байсад».

С другой стороны, рынок сбыта этих продуктов давно налажен. При необходимости рыночные механизмы естественным образом соединили бы пищепром Георгиевска с ближайшими санаториями. Однако такой потребности, очевидно, нет.

«Я предполагаю, что эта программа развития — бумажная возня, и ничего этого не будет. Основная ошибка — все, что строится за счет государственных вложений (как выставочный центр в районе аэропорта Минвод), все это бред с точки зрения экономики. Не надо государству в это дело влезать», — поделился мнением Бородин.

Кроме игнорирования естественных механизмов конкуренции, госучастие создает коррупционные риски, отметил собеседник агентства. Коррупциогенный фактор, по его прогнозам, не позволит реализовать будущей проект в необходимых масштабах.

Подпишитесь