«В цене не опечатка»: по чем продают недвижимость во Владикавказе

Аналитика
«В цене не опечатка»: по чем продают недвижимость во Владикавказе
«В цене не опечатка»: по чем продают недвижимость во Владикавказе
23 января 2021, 16:10Диана Юндина Фото: pixabay.com
В Северной Осетии увеличилась цена на недвижимость по сравнению с началом 2020 года. Жилье в республике остается одним из самых дорогих в Северо-Кавказском федеральном округе. Корреспондент Newstracker попытался узнать, насколько разнятся цены на дома и квартиры в столице региона.

Минстрой РФ прогнозирует увеличение цен на недвижимость в Северной Осетии. Так, по опубликованным данным министерства, утвержден показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра в республике — 35 695 рублей в первом квартале 2021 года. Годом ранее «квадрат» стоил 34 933, то есть за это время цена увеличилась на 2%.

Если сравнивать стоимость квадратного метра в Северной Осетии в начале 2021 года с другими регионами СКФО, то она достаточно высокая. Стоимость «квадрата» больше только в Чечне и Карачаево-Черкесии — 39,3 и 38,4 тысячи рублей, меньше — в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае, от 32,7 до 31,7 тысячи за метр.

Фото:pixabay.com

Сауна и венецианская штукатурка: по чем дорогие дома

Как следует из данных Avito, самый дорогой дом, который продают во Владикавказе, располагается в Тимирязевском переулке в центре города. Это здание площадью 385 квадратных метров на участке 10 соток стоит 42 миллиона рублей. В объявлении отмечается, что жилье включает каминный зал; три спальни; кабинет; кухню-столовую, комнату отдыха, два санузла с теплым полом; сауну с душевой, бассейн с выходом во двор, подвал, кладовые комнаты во дворе, гараж, телефонию, интернет, сигнализацию. «Можно использовать для коммерческой деятельности — частного детского сада, оздоровительного центра, клиники. Без торга», — сказано в описании.

Следующий дом немного меньше — 40 миллионов рублей. Он располагается на улице Гикало, в трех минутах ходьбы набережная реки Терек. Новый трехэтажный дом с капитальным ремонтом занимает 313,2 квадратных метра на участке 2,7 сотки. На полу постелен паркет, на стенах — венецианская штукатурка. «Двор крытый, есть виноградник», — сообщает продавец.

Третий по стоимости дом площадью 400 квадратных метров располагается на девяти сотках по улице Костанаева. Он стоит 35 миллионов рублей. В объявлении говорится, что здание построено около 15 лет назад. Из гостевой кухни со столовой есть выход в каминный зал и бильярдную.

Такая же цена у дома на улице Леваневского площадью 720 квадратных метров на участке в восемь соток. Сообщается, что на мансарде и в подвале нет отделочных работ. «Высота потолков — четыре метра, весь высокий фундамент и окна отделаны доломитом. Во дворе расположен ещё один двухэтажный дом, в котором на первом этаже: каминный зал, кухня и санузел. На втором предполагается банкетный зал — на ваше усмотрение. Рассмотрим все варианты обмена», — написал продавец.

Из других дорогостоящих объявлений — дом на улице Тургеневской за 30 миллионов. В нем есть круглогодичный бассейн, финская сауна, просторная мансарда с бильярдным столом и большой зал с камином.

В целом, во Владикавказе продают 12 домов стоимостью от 20 до 30 миллионов, почти 40 жилых зданий от 10 до 20 миллионов. Больше 180 объявлений размещено в ценовом диапазоне от пяти до десяти миллионов. Свыше 500 домов стоит до пяти миллионов, включая арендные сообщения.

Самое дешевое объявление о продаже — это дача площадью 20 квадратных метров на участке две сотки, отмечается, что речь идет о вагончике на колесах, земельный участок не продается.

Шесть комнат без ремонта и дешевый полуподвал

Самая дорогая квартира во Владикавказе стоит 18 миллионов рублей, следует из данных сайта объявлений. Шестикомнатная квартира площадью 407 квадратных метров располагается на первом и втором этажах десятиэтажного дома на улице Бимболата Ватаева. Продается без ремонта, к объявлению прикреплены только фотографии планировки. «В цене не опечатка. Персональное проектирование квартиры», — сообщает продавец. Отмечается, что в стоимость входит собственный гараж на два автомобиля.

Вторая по стоимости квартира еще строится, ее должны сдать во втором квартале 2021 года. Это «трешка» стоимостью 17,979 миллиона. В объявлении сказано, что здание премиум-класса располагается на улице Коцоева. Квартира находится на седьмом этаже из 16, ее площадь составляет 180 квадратных метров.

Фото:pixabay.com

Третья дорогая квартира — тоже «трешка» на третьем из восьми этажей, она стоит 17 миллионов рублей. Площадь этого жилья — 120 квадратных метров. Отмечается, что в квартире есть два санузла, евроремонт и мебель. Кроме этого, в здании есть подземный гараж и навес для машины.

В общем, во Владикавказе продают еще 17 квартир стоимостью от десяти миллионов рублей. Больше 180 объявлений по цене от десяти до пяти миллионов, почти 1700 сообщений — от 100 тысяч до пяти миллионов.

Самое дешевое жилье этой категории стоит 480 тысяч рублей, это однокомнатная квартира под ремонт на первом этаже. Ее площадь составляет 37 или 26 квадратных метров (данные в разных местах объявления разнятся). Она располагается в Промышленном районе на улице Ломоносова.

Немного дороже стоит полуподвальная квартира на первом этаже пятиэтажки — 650 тысяч рублей. Ее площадь составляет 29,2 квадратных метра. Отмечается, что квартира находится в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. «Предоставляется новое жилье. От администрации документы имеются. Срочно, торг», — сообщил продавец.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter