Какие западные компании зарабатывают на Ставрополье

Аналитика
Какие западные компании зарабатывают на Ставрополье
Какие западные компании зарабатывают на Ставрополье
22 декабря 2021, 11:36Юрий СлинькоФото: pexels.com
Более 180 предприятий в Ставропольском крае имеют прописку за рубежом, их головные офисы находятся в Германии, Нидерландах, на Кипре. Редакция NewsTracker выяснила, в какие иностранные компании утекает капитал из Ставропольского края.

Суммарная стоимость и оборот ставропольских предприятий, прописанных за рубежом, превышает 88,7 миллиарда рублей по итогам 2020 года.

Львиную долю этой суммы — более 71 миллиарда рублей — контролируют 10 самых крупных предприятий с западными корнями. Среди лидеров в основном энергетики и сельхозпредприятия.

Британские Виргинские острова

Крупнейшее на Ставрополье предприятие с иностранной пропиской — ПАО «СтавропольЭнергоСбыт». Компания контролирует больше половины объемов электроснабжения в Ставропольском крае. Обороты и активы компании оцениваются в 20,5 миллиарда рублей по итогам 2020 года. Три основных учредителя предприятия зарегистрированы на территории Британских Виргинских островов, одного из важнейших мировых офшоров. Контрольным пакетом владеет компания Santredo LTD (доля в уставном капитале более 16%).

Фото:instagram.com/pao_stavropolenergosbyt

Нидерланды

Большая часть крупнейших на Ставрополье компаний с иностранной пропиской управляется из Голландии, по данным «Спарк-Интерфакс».

Второе место в топ-10 (после энергетиков) занимает свиноводческое предприятие ООО «Гвардия» в Новоалександровском районе Ставропольского края. Бизнес оценивается в 16,8 миллиарда рублей. Основным учредителем является голландская фирма Martinico Beheer I B.V., зарегистрированная в Роттердаме.

Совладельцем является еще один сельскохозяйственный гигант с зарубежной пропиской — компания ООО «Агрофирма „Золотая Нива“». Стоимость бизнеса по выращиванию сельхозкультур превышает 9 миллиардов рублей. Предприятие фактически принадлежит той же голландской фирме из Роттердама: «Золотая Нива» входит в структуру аграрной инвестиционной компании «Агрико», которой полностью владеет голландский офис.

Роттердам
Фото:Sjaak Kempe/CC BY 2.0/wikimedia.org

Десятку крупнейших замыкает бренд Heinz. В Георгиевском округе Ставрополья находится завод по производству детского питания и диетических продуктов ООО «Хайнц-Георгиевск». Производство мирового бренда в Георгиевске зарегистрировано уже около 20 лет. С 2003 годом производством на Ставрополье руководит бывший торговец из Пятигорска Николай Дудаев. Стоимость предприятия и обороты по итогам 2020 года превышают 1,5 миллиарда рублей.

Беларусь

В первую пятерку крупнейших также входит дилерский офис Минского тракторного завода (ООО торговый дом «МТЗ-Ставрополь»). Суммарная стоимость активов и обороты за 2020 год превышают 4,3 миллиарда рублей. Фирмой владеет знаменитый белорусский производитель тракторов, подконтрольный правительству республики. Торговым домом на Ставрополье последние 10 лет руководит Петр Чирва, в прошлом — совладелец бизнеса по оптовой торговле мотоциклами, велосипедами и другим транспортом.

Фото:pixabay.com

Азербайджан

Наиболее успешно среди иностранных компаний продажами ставропольского зерна занимается ООО «ЭКСПО». Бизнес оценивается в 2,5 миллиарда рублей. Фактические собственники зарегистрированы в столице Азербайджана городе Баку по одному и тому же адресу. Компания занимается оптовой торговлей зерном. Большая часть (80%) активов принадлежат азербайджанской компании ООО «Кармен». Вторым совладельцем является компания ООО «Агрос», также управляемая из Баку.

Германия

В Новоалександровске расположено производство кормов для сельскохозяйственных животных под брендом Agravis. Производство зарегистрировано под названием ООО «Райффайзен Агро». Бизнес оценивается в 2,47 миллиарда рублей. Предприятие принадлежит фирме Agravis Futtermittel GMBH, зарегистрированной в немецком городе Мюнстер. Производством руководит уроженец Беларуси Михаил Хомич. Прежде, чем возглавить предприятие в 2017 году, Хомич больше 10 лет занимался гостиничным бизнесом в Краснодаре.

Мюнстер
Фото:pixabay.com

Кипр

На острове Кипр, традиционной оффшорной зоне, зарегистрирован производитель удобрений и пестицидов ООО «ФЭС-Агро». Бизнес оценивался в 9,4 миллиарда рублей по итогам 2020 года. Уставной капитал в 70 миллионов рублей принадлежит кипрской компании Chezer Investment LD.

На острове зарегистрирован владелец частной медицинской компании ООО «Инвитро-Ставрополье». Бизнес принадлежит кипрской компании Invitro Holding LTD с уставным капиталом 4,5 миллиона рублей. Кипрская компания владеет сетью частных клиник по всей России. Бизнес на Ставрополье оценивается в 560 миллионов рублей по итогам 2020 года.

На Кипре зарегистрирован единственный владелец телекоммуникационной компании ООО «Межрегиональный контакт-центр», которая предоставляет услуги связи на Ставрополье. Единственным учредителем фирмы является кипрская компания Achemar Kholdings Limited. По итогам 2020 года компания оценивалась в 7,8 миллиона рублей.

О. Кипр
Фото:piqsels.com

На Кипре находится головной офис фирмы ООО «Агроменджмент». Бизнес полностью принадлежит кипрской компании Chalenia Services LTD. На Ставрополье бизнес начинался с юридических услуг в области корпоративного права, сейчас компания занимается также судебными разбирательствами, помогает с имущественными вопросами и в оформлении иммигрантов. Стоимость организации оценивается в 8,5 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter