Благоустройство с претензиями: кто занимается парками и дворами КБР

Аналитика
Благоустройство с претензиями: кто занимается парками и дворами КБР
Благоустройство с претензиями: кто занимается парками и дворами КБР
22 декабря 2020, 18:05Фото: admnalchik.ru
В декабре в Зольском районе Кабардино-Балкарии приостановили сразу несколько закупок по благоустройству из-за жалоб. Корреспондент NewsTracker попытался разобраться, кто выполняет такую работу в республике и как получилось, что некоторые из них являются нарушителями.

Жалобщик-нарушитель

Администрации нескольких населенных пунктов Зольского района объявили о закупках на благоустройство в один день — девятого декабря. И во всех случаях определение поставщиков было приостановлено по жалобам.

Так, местная администрация поселения Шордаково объявила о благоустройстве площади и назначила за это максимальную цену 1,4 миллиона рублей. В техническом задании указывается, что поставщик должен разобрать тротуары и дорожки из плит, затем отнести их и уложить в штабель, демонтировать бортовые камни, убрать песок. Кроме этого, компания должна посадить десять деревьев и кустарников, привезти грунт, установить ограждения и ворота, поставить девять скамеек и выполнить другие работы. В документации сказано, что условия договора должны быть выполнены с момента подписания контракта до 31 августа 2021 года.

Шордаково
Фото:Baksik07/CC BY-SA 4.0wikimedia.org

Как следует из документов, из четырех принятых заявок комиссия приняла только одну — индивидуального предпринимателя Казбека Хашхожева. В открытых источниках сообщается, что бизнесмен зарегистрировался и начал принимать участие в закупках в 2020 году, на данный момент он заключил два контракта на общую сумму 324 тысячи рублей. У Хашхожева также есть доля в строительном ООО «Инвестстрой», в котором числится всего один человек. Остальная часть фирмы принадлежит Ахмеду Факову.

Не все прошло гладко с закупкой благоустройства: компания ООО «Эфэстройсервис» подала жалобу в ФАС на администрацию из-за неточностей в документах закупки. В частности, представитель фирмы заявил, что указана разная высота ели в двух столбцах: в одном случае — 1-1,5 метра, во втором — 1,25 метра. «Данные требования противоречат друг другу и вводят участников в заблуждение», — сообщают в жалобе. Кроме этого, «Эфэстройсервис» сообщила, что в одном случае заказчик требует показатель смеси, противоречащий ГОСТ, в других случаях у фирмы также были вопросы к материалам. Жалобу фирмы пока рассматривают.

«Эфэстройсервис» — компания, которой владеет Хасан Шабатуков. В ее штате на конец 2019 года числилось два человека. При этом предприятие регулярно выигрывает контракты на крупные суммы. Так, в 2020 году, фирма стала поставщиком для госорганизаций на 50 миллионов рублей, и не все контракты исполнялись гладко. В ноябре на сайте администрации Майского района сообщалось, что руководство фирмы не выполнило свои обязательства по контракту в срок, в итоге прокуратура района внесла представление об устранении нарушений в адрес директора ООО «Эфэстройсервис», в отношении руководителя также возбуждено два административных производства из-за этого (часть 7 статьи 7.32 КоАП РФ).

Фото:Медиахолдинг1Mi

Еще три обжалованных закупки

Вторая закупка, объявленная девятого декабря в Зольском районе, была посвящена благоустройству сквера. Администрация сельского поселения Хабаз назначила максимальную цену за эту работу 1,33 миллиона рублей. Заявки подали два участника, один из которых не был допущен. В итоге единственным кандидатом был признан Казбек Хашхожев. Жалоба ООО «Дорстройгарант» на эти торги пока рассматривается.

Хабаз
Фото:assia.info

«Дорстройгарант» — компания, зарегистрированная в марте 2020 года, за это время фирма заключила контракты с госорганизациями на общую сумму 3,7 миллиона. «Дорстройгарант» принадлежит Дзамиховой Рамете.

Третья закупка, к которой возникли вопросы, также касается сквера, только по другому адресу — сельское поселение Приречное, улица Буденого 7. Администрация сельского поселения назначила максимальную цену за работу — 1,8 миллиона рублей. Одну из заявок признали недействительной, вторую подал предприниматель Хашхожев с ценой 1,3 миллиона. Определение поставщика приостановлено по жалобе «Дорстройгаранта».

Четвертые торги, которые приостановили по жалобе — устройство сквера в сельском поселении Камлюково, за которое местная администрация была готова заплатить 1,5 миллиона. В открытой информации нет сведений о поданных заявках. Жалобу на закупку подала компания «Эфэстройсервис», одна из претензий фирмы касалась требований к бетону. «Заказчик требует конкретное значение диапазона, которое мало того, что определяется методом испытаний, так еще и полностью противоречит ГОСТ», — сообщается в жалобе.

Фото:pixabay.com

Кто еще занимается благоустройством

Согласно данным открытых источников, в Кабардино-Балкарии в 2020 году было объявлено около 200 закупок по благоустройству. При этом торги без снижения (0-2%) прошли в 89 случаях, неучаствующие заявки — в 65, торги с жалобой в ФАС — в 62.

Как следует из открытой информации, самая крупная закупка — благоустройство территорий Парка мира, культуры и отдыха городского округа Баксан (второй этап), объявленная в январе. Максимальная стоимость — 27,3 миллиона. Закупку этой работы объявляли несколько раз. В итоге электронный аукцион не состоялся, поэтому договор заключили по этой цене с единственным участником — ООО «Выбор-Н». Отмечается, что контракт должен быть завершен первого декабря, но фактически был исполнен второго. На торги по благоустройству парка было несколько жалоб в ФАС от ООО «Еврострой» (отозвало одну жалобу, вторую признали частично обоснованной), ООО «Контракт» (признана необоснованной).

МАУ "Парк мира культуры и отдыха г.о. Баксан"
Фото:proekty.er.ru

«Выбор-Н» — поставщик, который занимается оптовой торговлей лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием, на конец 2019 года в ней числилось всего четыре сотрудника. При этом в текущем году фирма выиграла несколько контрактов в Баксанском районе на общую сумму 33,6 миллиона. Владелицей «Выбор-Н» является Мадина Хочуева.

Самыми крупными поставщиками года стали ООО «Декор», ООО «Л. В. З. — Строй», «Эфэстройсервис».

ООО «Декор» зарегистрировано в городе Терек, его собственником указан Вячеслав Псыгусов. На конец 2019 года в компании числился один сотрудник, при этом общая сумма госзаказов составила 10,7 миллиона. Второй поставщик — «Л.В.З. — Строй», вероятно, назван по имени владельца — Лукожева Валерия Зауровича. В 2020 микропредприятие заключило госконтракты на 6,5 миллиона.

Конкурс без конкуренции

Среди поставщиков первой десятки также есть «Салауат». В штате фирмы числился всего один сотрудник, гендиректором и владельцем компании является Аслан Созаев. Поставщик участвовал в пяти торгах на благоустройство в текущем году. Четыре из них пришлись на благоустройство дворов, один - на общественную территорию.

Компания заключила контракт на благоустройство второго участка дворовых территорий городского округа Нальчик. Предприятие предложило выполнить работу за 7,4 миллиона и победило в аукционе. На торги было подано три жалобы в ФАС: две были отклонены, одна признана необоснованной.

Фото:admnalchik.ru

Общая сумма контрактов «Салауата» за 2020 год по всем направлениям — 89 миллионов рублей, среди них даже есть закупка на ремонт гаража гондол «Эльбруса».

У прокуратуры Кабардино-Балкарии возникли вопросы к одному из аукционов компании — реконструкции системы водоснабжения в селе Эльбрус, которую выиграла фирма. Прокуратура сообщила на своем сайте, что «Салауат» не отвечало установленным законодательством требованиям: у компании не было опыта участия в закупке. За это прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении в отношении председателя аукционной комиссии, которому грозит штраф от пяти до 30 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter