Posted 22 декабря 2019, 12:12

Published 22 декабря 2019, 12:12

Modified 16 октября 2022, 18:22

Updated 16 октября 2022, 18:22

В новый год Минстрой Ставрополья входит с новым министром и новыми проблемами

22 декабря 2019, 12:12
Новый министр строительства и архитектуры Ставропольского края вступил в должность меньше месяца назад. В прошлом активный переговорщик в диалоге власти и дольщиков — теперь Савченко будет решать накопившиеся после коррупционных скандалов проблемы.

Основные проблемы отрасли озвучили на коллегии министерства по итогам года. Открыто чиновники готовы обсуждать регламенты, которые меняются с бешеной скоростью, и неразбериху с заброшенными стройками.

Не смогли посчитать заброшенные стройки

Почти полгода на Ставрополье продолжается эпопея вокруг реестра недостроенных объектов. Срок подготовки перечня объектов незавершенного строительства на Ставрополье закончился 5 месяцев назад, но некоторые районы не отчитались до сих пор. На это пожаловался замглавы Минстроя края Сергей Якимов на заседании коллегии.

Он порекомендовал министру поднять этот вопрос на уровне губернатора. Подготовка реестра, по словам Якимова, может ударить по имиджу губернатора, поскольку это входит в перечень показателей его эффективности. Ставрополье медленнее всех в СКФО готовит реестр, за что Минстрой края также «серьезно» раскритиковали в Минкавказа.

«Думаю, придется выносить на уровень губернатора, потому что это его показатель работы. МинКавказа эту информацию подает в Счетную палату РФ. И у нас в настоящий момент Ставропольский край самый отстающий регион по СКФО, за что было порицание серьезное на совещании», — заявил Якимов на заседании.

В июле правительство Ставрополья распорядилось, чтобы до 15 августа муниципалитеты прислали в Минстрой края списки недостроенных объектов, рассказал Якимов. Однако списки до сих пор не подготовили 8 муниципалитетов, еще столько же территорий прислали неполные списки. К тому же, в некоторых перечнях нашлись «искаженные сведения».

Добиться информации от муниципалитетов не удалось даже через прямой запрос Минкавказа.

«По заданию МинКавказа Минстроем повторно запрашивалась информация по реализации комплексного плана на территории Ставропольского края, однако также не были представлены органами исполнительной власти – либо вообще не представлены, либо частично представлены не в полном объеме. И очень мало кто представил информацию по объектам незавершенного строительства», — отметил Якимов.

Глава Минстроя Валерий Савченко назвал это «позором» для региона и пообещал жаловаться напрямую губернатору, если информацию не подготовят оперативно.

«Я понимаю, что работа кажется всем нудной, муторной и не совсем понятной. Но этот вопрос не обсуждается. Нравится это нам или не нравится, мы с вами обязаны будем эту работу провести… Вопрос достаточно серьезно стоит, и вариантов не делать эту работу сегодня нет. Поэтому срок – 20 число. Если не начну в этом году, то обещаю, что с января месяца на каждой планерке буду перечислять органы местного самоуправления, которые эту информацию не предоставили, у губернатора», — заявил Савченко.

Федеральное правительство, по его словам, всерьез намерено разобраться с долгостроями, и реестр — только начало большого проекта.

«Давайте займемся этим вопросом и решим его в этом году, чтобы в следующем году… Дальше нужно будет эту работу продолжать. Мы сегодня только собираем информацию. Там целый план мероприятий, которые в рамках этой работы вы должны будете все разработать. И мы будем его реализовывать, я думаю, и 2020 и не только годы, чтобы разобраться с этой ситуацией. Есть четкая установка – сокращать количество объектов. Какие-то списывать, какие-то вводить в эксплуатацию», — пояснил министр.

На самом деле объектов, которые необходимо посчитать не так уж много. «Видимо, там меняются собственники — кто-то кому-то все это переуступает. Но не думаю, что, если заняться этим, возникнут какие-то сложности. Их же не сотни, может, десятки по каждому муниципалитету. Не больше нескольких десятков наберется, если брать по КМВ, по Ставрополью», — поделился мнение эксперт одной из местных строительных фирм.

Судьба недостроев, по его мнению, как правило, одна — в основном такие объекты подлежат сносу, это экономически оказывается выгоднее почти всегда.

Обновленные типовые контракты

С 1 января также вступают в силу измененные формы типовых контрактов с муниципалитетами на строительство или реконструкцию объектов. В новом типовом контракте применяется новая методика составления графика работы на объекте. За нарушения при составлении графика федеральная антимонопольная служба официально начнет штрафовать уже с 1 января, отметила на заседании коллегии начальник отдела правового и кадрового обеспечения министерства строительства и архитектуры Ставропольского края Мария Ященко. Однако первые штрафы муниципалитетам уже выписывают.

Совершенно четко теперь определено одно из условий расторжения госконтракта с подрядчиком — в случае, если завершение объекта задерживается больше чем на треть выданного разрешения на строительство.

Самих застройщиков такие изменения не радуют, поскольку условия сдачи объектов и реализации недвижимости и без того ухудшаются на фоне слабеющей экономики, снижения покупательной способности.

«Все эти нововведения будут только в минус играть. Делом в том, что если бы была реализация хорошая, повышенный спрос на недвижимость, на жилье, тогда имеет смысл ужесточать, какие-то дополнительные требования выдвигать. А в условиях падения спроса на жилье еще вводить более жесткие правила — это приведет к сокращению объемов строительства. Если есть реализация, если есть инвесторы — есть интерес и у застройщиков. Если реализация слабая, спрос маленький, у населения денег все меньше и меньше, то и желания заморачиваться, строить в условиях тяжелой реализации, да еще когда ужесточаются требования, это приводит к тому, что замедляются темпы строительства», — поделился мнением эксперт.

Электронная утопия

Провалились планы министерства по выдаче разрешений через портал госуслуг. Расчет чиновников был на то, что новая услуга будет востребована просто потому, что это удобнее и быстрее. Однако итоги года — со всего края за год поступило около 1,3 тысячи заявлений по разрешениям на строительство, и только 11 с сайта госуслуг.

Конечно, больше всего заявок регистрировали в крупных центрах — в Ставрополе, Пятигорске, но отличились и некоторые относительно небольшие территории — Андроповский и Труновский районах.

В среднем вышло, что каждый из этих муниципалитетов обрабатывал всего около 3-х заявок в год. Это при том, что переход на электронные муниципальные и государственные услуги выполнен больше чем в половине районов и округов Ставрополья (28 из 35), отметила Маркова.

«Сегодняшние показатели нас, конечно, не устраивают. Потому что… максимальное количество услуг должно предоставляться в электронном виде», — подчеркнула на заседании коллегии заместитель главы министерства строительства и архитектуры Ставрополья Маина Маркова.

С точки зрения строителей, идея оформления разрешения на строительства до сих пор выглядит утопией.

«Думаю, что она не будет работать, потому что для того, чтобы получить разрешения на строительство, нужно заранее обговаривать с местными властями, с администрацией. Поэтому в наших реалиях это практически невозможно. Надо понимать, что начиная от центра до глубинки — это все обговаривается до начала каких-либо вложений и проектов. То есть люди сначала решают вопросы с властями, которые могут либо позволить работать, либо нет, а потом уже начинают решать вопросы финансирования, проектирования. Поэтому эти электронные запросы в этой части — это какая-то утопия», — поделился мнением собеседник агентства.

Подобная практика, по его мнению, применима только в секторе частного строительства, где процедура согласований имеет меньше ступеней.

Однако министерство настроено решительно. «В 2020 году перед администрациями муниципальных образований мы ставим задачу о необходимости усиления разъяснительной работы с населением и переход на предоставление услуг в электронном виде», — отметила Маркова.

Уничтожение среднего бизнеса

Еще одна проблема, которая не обсуждалась в открытой части заседания коллегии министерства, но очень актуальна для отрасли, — это применение эскроу-счетов. По мнению опрошенных NewsTracker экспертов строительной отрасли, новая схема финансирования долевого строительства, выживает с рынка средний бизнес.

«Получается, что банки будут распоряжаться средствами дольщиков. Это визуально говорит о безопасности вложения средств в долевое строительство. Но самое главное, что не учитывается, это спокойные условия для самих застройщиков. Это еще больше всех строителей напрягло. Этим режимом могут пользоваться только очень крупные строительные компании», — отметил собеседник агентства, сотрудник одной из местных строительных фирм.

Баланс между крупным и средним бизнесом, по его мнению, должен сохраняться ради архитектурного многообразия и, в конце концов, для удовлетворения самых разных запросов от потребителей.

«На небольших застройщиков тоже должен быть акцент. Потому что крупные застройщики просто штампуют среднего класса жилье. Индивидуальных проектов с интересными архитектурными решениями у них особо не наблюдается. Это могли бы делать средние небольшие компании, которые теперь боятся всех этих нововведений», — отметил собеседник.

Подпишитесь