Ловкость рук: экс-сотрудник «Газпрома» Ставрополя под следствием стал министром в КЧР

Аналитика
Ловкость рук: экс-сотрудник «Газпрома» Ставрополя под следствием стал министром в КЧР
Ловкость рук: экс-сотрудник «Газпрома» Ставрополя под следствием стал министром в КЧР
22 октября, 09:49Олег ДубровинХизир Борануков
Девять дней назад в КЧР представили состав обновленного кабмина, среди министров которого оказался функционер «Газпрома» времен Арашуковых, в отношении которого возбуждено уголовное дело. В подробностях разбирался NewsTracker.

Новый министр

12 октября в Карачаево-Черкесии обновленный состав правительства региона представили общественности. При этом свои посты сохранило большинство министров и заместителей председателя правительства.

«Новому составу правительства, в первую очередь, предстоят те поручения, которые озвучены президентом РФ. У нас десять нацпроектов, 45 федеральных проектов. И все это мы должны с вами на 100% отрабатывать, все это направлено, в первую очередь, на качество жизни населения КЧР», – сообщали власти.

Среди новоназначенных министров внезапно оказалась интересная фигура. Министром промышленности, энергетики и транспорта был назначен Хизир Борануков. Интересен он тем, что с 2010 по 2020 годы, фактически, в «золотые годы Арашуковых», занимал пост начальника управления капитального строительства, однако в 2020 году был уволен после мероприятий правоохранительных органов. Тогда в СИЗО, помимо Арашуковых, оказалась практически вся верхушка «Газпрома» на Северном Кавказе, включая непосредственного начальника Боранукова Игоря Травинова. Следствие по части из них продолжается до сих пор.

Три мушкетера

В редакцию NewsTracker попало Постановление СУ УМВД России по Ставрополю от февраля 2021 года. Там сообщается, что в ходе следствия было установлено, что 29 января 2019 года между ООО «Ставрополь Газ-Сервис» в лице Замира Борсова и ООО «Стройресурс» в лице Артура Кушхова был заключен договор на выполнение ремонтных работ на объекте «Комплекс зданий по адресу улица Орджоникидзе, 46/ переулок Рылеева, 8, литер А, Б, В, М, Н». Также договор был заключен и с «Газпромом Газораспределение Ставрополь», которым тогда руководил ныне находящийся в СИЗО Игорь Травинов. Стоимость работ, согласно договору, составляет почти 45 миллионов рублей. При его исполнении не обошлось без нынешнего министра Хизира Боранукова.

Игорь Травинов
Фото:stavkraygaz.ru

«Замдиректора ООО «Стройресурс» Кушхов подготовил заведомо ложные отчеты, которые свидетельствуют о выполнении подрядных работ (…) в целях хищения денежных средств в общей сумме 4 083 150 рублей, принадлежащих АО «Газпром Газораспределение Ставрополь». В случае оплаты ООО «Ставрополь Газ-Сервис» мог быть причинен имущественный вред на сумму 4 083 150 рублей, что является особо крупным размером. В ходе предварительного следствия было установлено, что Борануков являлся пособником Кушхова в предоставлении последним в ООО «Ставрополь Газ-Сервис» заведомо ложных отчетов», – указано в документе.

Итог закономерен – выделение отдельного уголовного дела о мошенничестве в отношении Боранукова.

Как работать?

В отношении Артура Кушхова была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В феврале было окончено предварительное следствие и в марте материалы направились в Промышленный районный суд Ставрополя.

«По результатам вынесения приговора в отношении Кушхова предварительное следствие по Боранукову будет окончено и материалы дела также будут направлены в суд. Это случится примерно в ноябре 2021 года», – сообщил собственный источник в правоохранительных органах.

Хизир Борануков
Фото:riakchr.ru

После произошедшего Борануков был уволен с занимаемой должности в «Газпроме» и ему вручили подписку о невыезде за пределы Ставропольского края. И внезапно его назначили министром. В происходящем интересно сразу несколько моментов.

Во-первых, знало ли руководство республики, что их новый министр находится под следствием и подпиской о невыезде? Скорее всего, Борануков решил утаить эту информацию и обманывает начальство.

А, во-вторых, Хизир Борануков проживает в Ставрополе и ездит на новую работу в Черкесск на автомобиле правительства КЧР, при этом находясь под подпиской о невыезде и не имея права покидать пределы Ставрополья. Почему на это нет никакой реакции следствия – также тайна.

Однако главная интрига – впереди.

«Важно, что Кушхов и Борануков участвовали в сговоре с Борсовым, которого сейчас судят по делу Арашуковых», – сообщил собственный источник в правоохранительных органах.

Возможно, самого Боранукова стоит проверить на причастность к делу Арашуковых.

Рауль Арашуков
Фото:stavkraygaz.ru

Дозвониться до новоназначенного министра, чтобы получить комментарий, не удалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter