Posted 22 мая 2020,, 11:18

Published 22 мая 2020,, 11:18

Modified 16 октября 2022,, 18:32

Updated 16 октября 2022,, 18:32

ГМО-атака: как на фермерах Ставрополья отразится разрешение ввоза импортной сои

22 мая 2020, 11:18
В Российскую Федерацию разрешен ввоз без госрегистрации соевых бобов и соевого шрота из-за рубежа, безопасность которых подтвердит Россельхознадзор. Как это отразится на производителях сои Ставропольского края и на здоровье граждан – разбирался NewsTracker.

Конец отечественным производителям?

С 2016 года в Российскую Федерацию было запрещено ввозить генно-модифицированную (ГМО) продукцию и выращивать в нашей стране семена с измененной методами генной инженерии генетической программой. А ввоз продукции, полученной с применением ГМО, можно было осуществлять только при условии государственной регистрации. Однако внезапно, в середине апреля 2020 года глава правительства РФ Михаил Мишустин освободил от государственной регистрации на весь 2020 год ГМО-соевые бобы и шрот, произведенный из них. С точки зрения федеральных властей, эта мера должна поддержать отечественных животноводов.

Подобное решение не могло не встревожить аграриев. Вначале переработчики сои попросили губернатора Калининградской области Антона Алиханова инициировать его приостановку, отметив опасность бесконтрольного импорта ГМО-сои в Россию. Позже губернаторы Липецкой, Курской и Белгородской областей соответственно Игорь Артамонов, Роман Старовойт и Евгений Савченко в обращении в федеральный Минсельхоз попросили приостановить решение. А Старовойт дополнительно обратился к и.о. премьер-министра Андрею Белоусову.

Правительство РФ поручило Министерству сельского хозяйства проработать вопрос до 13 мая. В итоге ведомство ответило правительству, что не видит оснований для отмены скандального постановления, так как оно способствует ввозу в Россию соевого шрота и бобов для животноводческих предприятий, якобы испытывающих в них нужду. Безопасность якобы будет обеспечена проверками Россельхознадзора. При этом Минсельхоз пугает тем, что если постановление будет отменено или приостановлено, то сложится дефицит кормовой базы. Одновременно Минсельхоз указывает, что в РФ якобы сложилась монополия на поставки соевых бобов, что грозит повышением цен на продукцию животноводов.

Также губернаторы направили коллективное письмо министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву, в котором указали, что благодаря этому постановлению на российский рынок может хлынуть продукция транснациональных ГМО-корпораций, являющихся монополистами в мире, которые в любой момент смогут путем демпинга обрушить цены на товары российских производителей и стать серьезной угрозой для экономической безопасности государства, а также социально-экономическому положению села.

Не обошли авторы и тему здоровья, подчеркнув, что влияние ГМО на человека полностью не изучено, а ряд ученых считает, что такая продукция может серьезно навредить людям, снизив иммунитет.

Вместе с тем, на фоне экономической войны Китая и США в минувшем 2019 году стало известно, что Китай полностью отказался от американской сои и разрешил экспорт из России, что должно способствовать развитию выращивания сои в России вообще и на Ставропольское в частности.

А что в Ставропольском крае?

Ставропольской соей еще в 2015 году заинтересовался Китай. Тогда Министерство экономики Ставрополья сообщило, что власти края договорились с представителями китайского бизнеса о выращивании сои в регионе.

«В Китае на данный момент стоит острая проблема недостатка натуральной сои, а Ставропольский край предлагает благоприятные климатические условия, налаженные технологии орошения, благодаря которым можно успешно развивать растениеводство», – указали в Минэке.

А в 2017 году стало известно о планах строительства в Новоалександровском районе завода по глубокой переработке сои стоимостью 31,1 миллиарда рублей. Тогда Минсельхоз Ставрополья пообещал, что в ближайшие годы может произойти расширение посевных площадей до 50 тысяч гектаров. При этом возможно довести валовый сбор этих бобов до 80 тысяч тонн.

Вместе с тем, на текущий момент, согласно данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в нашем регионе выращивают гораздо меньше сои, чем планировалось в 2017 году.

«В 2016-2018 годах посевная площадь сои во всех категориях хозяйств сохраняла стабильность и составила 22,4; 22,6; 24,2 тысячи гектаров, валовой сбор 38,4; 32,0; 34,5 тысячи тонн, урожайность составила 17,2; 14,2; 14,2 центнера с гектара соответственно. В 2019 году посевная площадь сои в Ставропольском крае составила 23,4 тысячи гектаров (что на уровне среднемноголетних данных), валовой сбор 30 тысяч тонн при урожайности 13,6 ц/га. Прогноз посева на 2020 год составит 21 тысячу гектаров», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Однако, тем не менее, около трети урожая сои идет на экспорт.

«Соевые бобы с территории Ставропольского края отправляют на экспорт. В 2019 году 10 тысяч тонн были отправлены в Азербайджан и Иран. В текущем году около 1 тысячи тонн направили в Азербайджан», – сообщили сотрудники краевого Минсельхоза.

Ставропольским потребителям – ГМО-сою, зарубежным – ставропольскую

Член комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Лозовой говорит о двух возможных малоприятных последствиях решения об импорте ГМО-сои: для здоровья граждан и для экономики региона.

Во-первых, он подчеркивает необходимость тотальной проверки ввозимого продукта, так как, в отличие от проверенной ставропольской, от ввозимой сои можно ждать чего угодно.

«Все ввозы из-за рубежа, как показывает практика, и до 1917-го года, и во время советской власти, и после, нуждаются в максимальном контроле, потому что бесконтрольный ввоз порождает безнаказанность и ввоз всякой ненужной или даже вредной продукции. Тем более, все ГМО-продукты, которые ввозятся, должны в любом случае проходить лабораторные, санитарные, микробиологические и все возможные контроли. Они должны пройти определенные испытания на влияние на сельскохозяйственных животных, потому что соя идет на корм скоту», – уверен депутат.

В случае недостаточной проверки последствия могут быть весьма плачевными.

«Да, животным нужен корм, но если их кормить ГМО-соей и соевым шротом, то это может сильно повлиять на животных, на их потомство и на употребляющих таких животных в пищу людей. Это сильно влияет на генотип как человека, так и животных, поэтому необходимо такие продукты подвергать всем видам проверки. Есть несколько степеней защиты, так как мы не можем рисковать своими гражданами, чтобы впоследствии у нас рождались больные дети», – отметил Лозовой.

Во-вторых, угрозе подвергнутся ставропольские производители сои, которые в условиях неравной конкуренции с ГМО-продукцией просто перенаправят продукцию в те страны, которые не пускают к себе ГМО.

«Я – за местных производителей. Наша соя, помимо отечественных рынков, идет на экспорт в Иран и Азербайджан, и при существующем положении вещей ее будут там покупать, а фермеры будут ее продавать. Это не то, что опасно, это крайне опасно, тем более сейчас, когда и экономическая ситуация и эпидемиологическая обстановка неблагоприятны, и здоровье населения не на высочайшем уровне, в этой ситуации возникает угроза здоровья нации, здоровья племенных животных», – сообщил собеседник.

Однако при текущем положении вещей варианта справиться с ситуацией нет, так как федеральные решения – это федеральные решения.

«Я считаю, что если нам не хватает, скажем, порядка пяти тысяч тонн того либо иного продукта, то эту недостачу можно завозить, причем по конкурсным процедурам и с обязательной проверкой качества. Наш губернатор пропагандирует покупать ставропольские яблоки, помидоры, огурцы, зерновые культуры. Но по факту сразу же включается федеральный закон, закон о предпринимательстве: мы не можем даже обязать наш санаторно-курортный комплекс, чтобы они закупали только ставропольские продукты, которые завозятся чуть ли не со всей территории бывшего СССР. Где справедливость?», – задается вопросом Лозовой.

"