Posted 22 апреля 2022, 12:46
Published 22 апреля 2022, 12:46
Modified 16 октября 2022, 19:19
Updated 16 октября 2022, 19:19
Сейчас на календаре 2022 год — гарантия прошла, установка же пока так и не начала работать.
В конце марта нынешнего года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения проводила выездную проверку в министерстве здравоохранения СК, документы с ее результатами оказались в распоряжении редакции. Ждали ли комиссию в ведомстве, сказать сложно, и тем любопытнее были результаты, о которых сама руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова письменно уведомила губернатора Ставрополья Владимирова.
В частности, Самойлова сообщила, что «в ходе проверки установлен факт простоя 11 единиц медицинского оборудования, закупленного в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В качестве примера она привела высокотехнологичный ангиограф. Оборудование не самое ходовое в региональных медучреждениях как из-за баснословной стоимости, так и сложности в обслуживании. Но самое желанное в сосудистых отделениях, поскольку является незаменимым помощником при лечении пациентов с острыми инфарктами миокарда, инсультами, тромбозами, кистами и прочими патологиями.
И тем примечательнее, что крайбольнице, на балансе которой уже числилось три таких устройства, удалось выбить четвертую установку — еще более современную. Когда одновременно с хирургическим вмешательством данное оборудование позволяет проводить рентгенологический контроль процесса, делая 60 снимков в секунду и выводя на экран фото в самом высоком разрешении. Для хирургов это реальный шанс минимизировать риски во время операции, да и восстановительный процесс и реабилитация пациентов протекают гораздо быстрее.
Госконтракт на поставку медицинского оборудования на сумму 60,8 млн рублей был размещен в марте 2020 года. Согласно условиям тендера, заказчиком которого выступало ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница», поставщик с должен был доставить ангиографическую систему Azurion 7 М20 по адресу Семашко, 1. Выиграло конкурс московское ООО «Медстаф». И уже в начале апреля между краевой больницей и генеральным директором «Медстаф» Наталией Сафтенко был заключен контракт на поставку медицинского оборудования для нужд Ставропольского края.
22 января 2021 Azurion был доставлен по месту назначения. Дальше же в рамках контракта оборудование смонтировали и ввели в эксплуатацию с 26 января 2021 года. Повторимся, именно с этого дня установка вроде бы как стала официально работать и, соответственно, начался отсчет срока гарантии на нее.
На следующий день после установки прибора в краевой клинической больнице принимали журналистов региональных СМИ и во всеуслышание заявляли, что теперь высокотехнологичная медицинская помощь доступна каждому жителю Ставрополья по полису ОМС.
Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СККБ Олег Белоконь отмечал, что Минздрав «несет существенные затраты, для того, чтобы обучить персонал работе на современной технике». «И это очень сильно расширяет наши возможности по спасению людей, увеличивает наш профессиональный потенциал», — подчеркивал медик.
Фактически же все это время оборудование благополучно простаивает в возведенном специально для него отдельном здании, на что и указала глава Роспотребнадзора. Да и собственные источники редакции в больнице уверяют, что ни одной операции, ни одного исследования на нем не проводилось.
При этом гарантийный срок на технику уже вышел. Согласно копии гарантийного талона, имеющегося в распоряжении редакции, гарантия на сам ангиограф была предоставлена заказчику на 12 месяцев с момента сдачи оборудования в эксплуатацию, а на рентгеновскую трубку, входящую в состав системы, — на 36 месяцев.
Получается, гарантийный срок на Azurion закончился 26 января 2022 года. Наполовину он истек и для рентгеновской трубки. Если предположить, что руководство больницы в лице Ивана Щендригина все же рано или поздно запустит установку, и та вдруг сломается, то чинить ее за счет поставщика уже не выйдет. Деньги придется выделить самой больнице? Или средства придется найти в краевом бюджете? И насколько целесообразны окажутся эти траты, которых можно было бы избежать?
Однако, по всей видимости, до сих пор не совсем понятно, когда установка будет запущена. В Росздраве отметили, что «информация по результатам контрольных мероприятий направлена в Генеральную прокуратуру РФ и Министерство здравоохранения РФ для рассмотрения и принятия мер в пределах компетенции».