Один штатный сотрудник и стройкомпании: кто кормит школьников Кабардино-Балкарии
Аналитика

Один штатный сотрудник и стройкомпании: кто кормит школьников Кабардино-Балкарии

21 ноября , 09:09Диана Юндина Photo: pixabay.com
В школы Кабардино-Балкарии поставляют продукты разные компании, в том числе есть фирмы с одним сотрудником в штате. Корреспондент NewsTracker разбирался, почему за поставки конкурируют одни и те же фирмы и кто владеет крупными поставщиками.

Кого и как кормят

На сайте Общественной палаты Кабардино-Балкарии сообщили, что по итогам мониторинга октября 50 тысяч учеников начальных классов получают горячее питание.

В 2020 году на это потратили 202 миллиона рублей. В следующем году траты планируют увеличить вдвое — до 493,6 миллиона. В 2022 году денег выделят еще больше — 528 миллионов. «Средняя стоимость горячего питания на одного обучающегося в день составляет 58,86 рублей», — сказано в сообщении.

По данным информации, учеников первой смены кормят завтраками, школьникам второй смены дают обед. На сайтах учреждений рекомендуют публиковать примерное меню, согласованное отделениями Управления Роспотребнадзора по КБР.

Photo:pixabay.com

Например, в школе села Благовещенка 16 ноября утвердили меню на десять дней. Согласно документу, на завтрак в понедельник детям 7-11 лет будут давать 80 граммов гуляша из говядины, 150 граммов отварного риса, 10 граммов сливочного масла и столько же твердого сыра, хлеб, чай с молоком и печенье «Юбилейное». Через неделю они получат пудинг из творога с яблоками и сгущенным молоком, кофейный напиток, хлеб с маслом, пряник и мандарин.

«В 253 школах имеются столовые, работающие на продовольственном сырье, в 12 школах функционируют буфеты-раздаточные. В двух общеобразовательных организациях питание организовано в формате аутсорсинга», — отметили в информации Общественной палаты. По данным организации, все школы самостоятельно закупают продукты, 80% приходится на товары местного производства.

Самый активный поставщик

Согласно данным открытых источников, в текущем году большую часть поставок, связанных с питанием, в школы сделали ООО «Яуза» (Майский район), Аслан Гоплачев (Черекский), «Бест групп» (Нальчик), ООО «Бенэлия» (Нальчик).

Как следует из открытой информации, «Яуза» участвовала в свыше 30 закупках. Компания получила девять контрактов на 522,6 тысячи рублей, при этом были расторгнуты восемь договоров.

Photo:pixabay.com

Самой крупной закупкой стала поставка мяса кур для нужд МКОУ «СОШ №3 с углубленным изучением отдельных предметов города Майского. Поставку на 252,4 тысячи рублей объявили в феврале. Поступило семь заявок от разных фирм и предпринимателей, в том числе от ООО ''Бест групп'' и «Бенэлия», Натальи Буговой, ООО «МАР-С». Часть их них входят в число наиболее активных поставщиков в республике. «Яуза» предложила наименьшую цену в 210,7 тысячи и победила. В итоге контракт частично расторгнули по соглашению сторон.

«Яуза» занимается торговлей, в компании числится 17 человек. Руководителем фирмы является Сергей Нагорный, владелицей — Елена Колесникова. На имя собственницы также действует ИП.

В этом году предпринимательница участвовала в двух закупках, однако сведений о заключенных контрактах нет. Однако в 2019 году она выиграла договор на поставку хлеба для нужд Гимназии №1 города Майского» за 67,9 тысячи.

Конкуренты повторяются

Второй поставщик Аслан Гоплачев участвовал в 17 торговых процедурах, семь договоров прекращено. Предприниматель поставляет для нескольких учреждений яйца, томаты, ржаной хлеб и другие продукты. Ранее у Гоплачева было открыто ИП, но он его закрыл по собственному желанию. Сейчас у него действует второе предпринимательство.

Самый крупный заказчик бизнесмена — Межрайонная многопрофильная больница, которая должна заплатить по договорам в этом году 1,9 миллиона рублей. Второй заказчик — «Гимназия №1 города Майского». Школа отдаст за свежие овощи и говядину с костью 336,4 тысячи рублей. За эти поставки предприниматель конкурировал с ''Бест групп'', «Бенэлия», Натальей Буговой. Те же конкуренты были и у первого поставщика, компании «Яуза».

Photo:pixabay.com

Кроме того, среди заказчиков у Гоплачева числятся «Прогимназия №13 Майского» (контракты на 131,8 тысячи), «Гимназия №2 имени Героя Советского Союза Николая Матвеевича Диденко» (118 тысяч), СОШ №5 г. Майского (55 тысяч), «Начальная школа — детский сад №12 ст. Александровской» (51,6 тысячи).

В целом, бизнесмен заключил сделки с госорганизациями на 3,1 миллиона рублей, 693 тысячи из которых приходится на школы. В 2019 году предприниматель также занимался поставкой продуктов в лечебные и образовательные учреждения. Тогда общая сумма контрактов была в два раза больше — 6,7 миллиона рублей.

Нарушения при перевозке еды

Третий активный закупщик «Бест групп» занимается оптовой торговлей прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков. В фирме на конец прошлого года в среднем числился один человек.

«Бест групп» принадлежит Мурату Жилокову. Бизнесмен также владеет фирмой «Миа Фуд», специализирующейся на торговле продуктами, однако в последнее время эта компания не заключала контрактов с госорганизациями. Кроме этого, у Жилокова было открыто три ИП, одно из которых до сих пор действует.

Photo:pixabay.com

«Бест групп» принимала участие примерно в 15 торговых процедурах. Только в трех случаях фирма заключила контракт, два договора были прекращены. Так, компания должна была поставить молочную продукцию почти за 156 тысяч рублей в «СОШ №3 с углубленным изучением отдельных предметов города Майского». Договор был заключен в феврале, а расторгнут по соглашению сторон в сентябре.

В прошлом Роспотребнадзор находил нарушения в компании. Например, при проверке в июне 2018 года шофер-экспедитор не был обеспечен спецодеждой, условие транспортировки не соответствовало правилам перевозки пищевых продуктов (отсутствовало холодильное оборудование и термометры в транспортном средстве) и другие.

Стройкомпания поставляет еду в школы

Четвертый активный поставщик — «Бенэлия», который заключил 14 контрактов по питанию в школах.

Это микропредприятие: среднесписочная численность сотрудников на конец 2019 года — один человек. Владелицу фирмы зовут Светлана Евсеева, данных об открытых ИП и участия в работе других компаний в открытом доступе нет. Основным видом деятельности компании указана оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Кроме этого, компания занимается строительством зданий, штукатурными работами и оптовой торговлей продуктами.

Photo:pixabay.com

В целом, в 2020 году компания выполнила поставок на 22,3 миллиона рублей, заключив 122 контракта. Самые большие суммы связаны с Краснодарским университетом МВД России и ЦРБ городского округа Прохладный.

Затем идет СОШ №5, которой должны поставить молочную продукцию за 1,54 миллиона рублей, контракт прекращен по соглашению сторон. С СОШ №4 фирма заключила семь договоров на общую сумму 1,46 миллиона, два из них расторгли. Фирма должна была поставить в школу колбасные изделия, в том числе фаршированные, и мясо птицы.

С еще одним заказчиков, гимназией №2, компания заключила 14 договоров, которые включали поставку картофеля, сметаны, творога и сыра, консервированных овощей, мяса и многого другого. Общая сумма поставок составила 1,4 миллиона. Почти все контракты по питанию этой гимназии выиграла «Бенэлия». Компания сотрудничала и с другими школами в этом году, однако там совокупность закупок была дешевле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter