«Посадки перед выборами». Политологи оценили дело главного гаишника Ставрополья

Аналитика
«Посадки перед выборами». Политологи оценили дело главного гаишника Ставрополья
«Посадки перед выборами». Политологи оценили дело главного гаишника Ставрополья
21 июля, 17:42Юрий СлинькоФото: УГИБДД РФ по Ставропольскому краюколлаж
Главный гаишник Ставропольского края Алексей Сафонов задержан по подозрению в коррупции. Почти сразу своего поста лишился новый начальник региональной полиции Сергей Щеткин. Политологи высказали мнения о том, что может значить очередной коррупционный скандал и какие возможны последствия.

В ожидании суда

В среду, как ожидается, Сафонову и его подельникам суд назначит меру пресечения на время расследования уголовного дела.

Напомним, главного гаишника Ставрополья подозревают в создании преступной группы, которая несколько лет взимала с водителей большегрузов плату за проезд по дорогам края. Данью были обложены зерновозы и другие грузоперевозчики.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Дело возбуждено по факту получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 220 УК РФ). Сафонова и его семерых подельников обвиняют в получении взяток на сумму 19 миллионов рублей.

Посадки перед выборами

Малозаметный до сих пор начальник Госавтоинспекции края в один день превратился в главного местного коррупционера. По мнению экспертов, масштабы спецоперации косвенно свидетельствуют о заказном характере уголовного дела.

«Посадки перед выборами — дело всегда полезное. Народ это любит. Тем более, что этот гаишник просто зарвался, потому что даже генеральская зарплата — это не для позолоченных унитазов. Даже если к нему позитивно относились, все равно не надо ставить начальство в ситуацию, когда оно не может не заметить твоего воровства», — отметил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Широко обсуждаемый «цыганский шик» в интерьерах особняка Сафонова эксперта не удивил.

«На Юге роскошь принята. Вопрос в возможности эту роскошь получить и в гарантиях того, что тебе за это ничего не будет. Юг вообще более склонен к внешней роскоши. Например, богатые американцы могут ходить в дешевых джинсах, но ездить на машине стоимостью в миллионы долларов. Для них важно не показать богатство, а получить удобство. А вот богатые латиноамериканцы обязательно будут надевать что-нибудь золотое, носить ноутбук с позолоченными клавишами. Так и у нас — чем южнее территории, тем больше статус определяется бытовыми атрибутами», — считает Журавлев.

Какие могут быть последствия?

После спецоперации по делу Сафонова глава МВД Владимир Колокольцев отправил в отставку начальника ставропольского управления Сергея Щеткина.

Краевое управление МВД Щеткин возглавил совсем недавно, в конце марта текущего года. Ранее он руководил региональным главком МВД Пензенской области. Считается, что целью назначения Щеткина был разбор ситуации с коррупцией внутри ведомства.

Сергей Щеткин
Фото:26.мвд.рф

Последствия для действующего руководства края, по мнению политолога, в данном случае минимальные. Назначение руководства в силовых структурах лишь формально проходит через руки губернатора. На самом деле решение о назначении принимается в федеральном управлении МВД.

«На позиции губернатора и правительства в целом эта история может и не повлиять, потому что МВД — система двух ключей. То есть назначает министр по согласованию с губернатором. Губернатор всегда может ссылаться на федеральное руководство МВД, которое участвует в принятии решения. Хотя при таких назначениях интересы региональной власти обычно учитываются. Глава ГИБДД не самый влиятельный человек в краевом управлении МВД. Без серьезного согласия губернатора это случиться не могло. Но поскольку есть еще служба внутренней безопасности, глава МВД, кадровая инспекция, то губернатор может легко отвести от себя обвинения. Ударом по губернатору эта история могла бы стать только в том случае, если бы система правопорядка подчинялась напрямую губернатору», — отметил Журавлев.

Большая спецоперация

Однако некоторые эксперты не склонны связывать очередной коррупционный скандал с политическими амбициями местных элит. По их наблюдениям, уголовное преследование взяточников ГИБДД на местном уровне началось уже давно.

Алексей Сафонов
Фото:УГИБДД РФ по Ставропольскому краю

«По сути, вчерашние аресты — это продолжение работы, которая началась год назад с задержаний в структурах краевого ГИБДД. Отставка Сергея Щеткина свидетельствует о том, что никто не собирался приурочивать задержание руководства ГУ ГИБДД с политическим календарем. Вероятно, от него ожидали, что процесс очищения этого ведомства начнется и завершится сразу после его назначения на должность начальника ГУ МВД. Но задержка на четыре месяца как раз и привела к тому, что многие стали политизировать уголовщину», — считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов.

Этого мнения придерживается и политолог Николай Голубев, в серии громких коррупционных скандалов он видит последовательную борьбу с коррупцией в местных органах власти. Однако, похоже, существующие институты борьбы с коррупцией не справляются со своими функциями.

«Правоохранительные органы борются с коррупцией. Мы же видим посадки на уровне краевых органов власти. Вот, посадки идут в отношении самих правоохранительных органов. Борьба есть. Но эта борьба должна идти также изнутри. Куда смотрит служба безопасности? Вот это бы спросить надо. Людей, которые это пропустили, надо гнать, значит, они не справляются со своими обязанностями», — отметил Голубев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter