Куда жаловаться на управляющую компанию в Ставрополе?

Аналитика
Куда жаловаться на управляющую компанию в Ставрополе?
Куда жаловаться на управляющую компанию в Ставрополе?
21 мая, 11:26Наиль БайназаровФото: yanalya / freepik.com
Как найти управу на управляющую компанию? Можно ли привлечь к ответу нерадивых коммунальщиков и как правильно это сделать? Обо всем этом – в подробной инструкции от NewsTracker.

Управляющие компании (или УК, или управляйки) были созданы для того, чтобы облегчить жизнь обитателям многоквартирных домов. В ходе реформы ЖКХ управляйкам передали все полномочия по содержанию и текущему ремонту имущества МКД. Они, с одной стороны, выступают поставщиками услуг, нанимают и оплачивают труд дворников, уборщиц, сантехников и слесарей, а с другой стороны – являются посредниками между ресурсоснабжающими организациями (поставщиками тепла, электричества, воды и газа) и жильцами.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Кроме того, управляющие организации занимаются ведением «бухгалтерии» многоквартирного дома, то есть собирают деньги с жильцов на его содержание, составляют и выполняют план текущего ремонта, делают необходимые закупки, привлекают сторонние организации при проведении специальных работ, например, по установке или починке лифта. Многие управляющие организации также занимаются формированием счетов для жильцов. Это удобно: обитателям дома не приходится платить по нескольким квиткам, а платежи за комуслуги аккумулируются и передаются поставщикам ресурсов.

Но, как известно, отношения жильцов с УК не всегда бывают радужными и безупречными. Нередко приходится спорить с управляющей компанией, жаловаться на ее действия или бездействие и даже судиться с ней. При этом собственникам жилья в таких случаях нужно быть готовыми столкнуться с бюрократией, кучей бумажной и электронной переписки, а нередко, увы, и с хамством чиновников разного уровня.

И чтобы не было мучительно больно отстаивать свои права на комфортное существование, в этом материале мы подробно расскажем, кому и как правильно подать жалобу на УК, куда обращаться в случае игнорирования вашей жалобы, что должна делать государственная жилищная инспекция и как нужно судиться с управляйками. Более того, дадим пошаговую инструкцию, как это сделать наиболее эффективно и с наименьшей затратой нервов и сил.

Куда пожаловаться на управляющую компанию

Как известно, многоквартирным домом может управлять либо УК – управляющая компания, либо ТСЖ – товарищество собственников жилья. Они отличаются по форме собственности, по принципу принятия решений, сбора и расходования средств жильцов и другим параметрам. Но, когда дело доходит до споров и конфликтов, алгоритм действия как в случае УК, так и в случае ТСЖ, примерно одинаковый. Жаловаться на УК и ТСЖ нужно в одни и те инстанции и по одинаковой процедуре, поэтому далее рассмотрим все случаи на примере именно управляек. Те же самые советы можно экстраполировать и на товарищества собственников жилья.

Фото:Медиахолдинг1Mi

По данным министерства ЖКХ Ставропольского края, в 2020 году количество жалоб граждан на работу жилищно-коммунального хозяйства сократилось почти вдвое. За год в центр «ЖКХ-Контроль» поступило 144 обращения. Для сравнения, в 2019 году жители края обращались в этот орган 282 раза. Интересен рейтинг самых горячих тем для жалоб. Больше всего обращений ставропольчане пишут по трем проблемам:

  • Работа управляющих компаний
  • Вопросы капитального ремонта МКД
  • Деятельность газовых служб

Следует учитывать, что жалобы на управляющие компании занимают первое место, поскольку они включают в себя самый широкий спектр обращений граждан. Иными словами, жильцы в случае чего в первую очередь сталкиваются именно с УК. Пропал свет в подъезде, залил сосед сверху, не работает лифт или словалась вытяжка – обо всем этом среднестатистический жилец и сначала расскажет диспетчерам управляйки. Соответственно, с обывательской точки зрения, и спрос с управляющих организаций больше. Вот и получается, что жалобы на них поступают гораздо чаще, чем на другие коммунальные структуры.

Итак, среднестатистический житель Ставрополья чаще всего жалуется на управляющую компанию. И вот куда можно писать обращения на деятельность нерадивой УК:

  1. Директору управляющей компании. Это нужно сделать, даже если вы считаете, что обращение не поможет. Имея на руках копию жалобы, можно обращаться в последующие инстанции.
  2. В органы исполнительной власти. Это может быть региональное министерство ЖКХ или специально созданный орган вроде «ЖКХ-Контроль», работающий на базе государственного ведомства.
  3. В надзорные органы. Жалобы можно писать в региональную Госжилинспекцию (в других регионах может называться Жилищной инспекцией, управлением по строительному и жилищному надзору и т.п.), прокуратуру, Роспотребнадзор.
  4. В некоммерческие организации – общества по защите прав потребителей, собственников жилья и т.д. Здесь нужно быть внимательным: под видом союзов по защите прав граждан могут действовать коммерческие организации и даже мошенники. Лучше проверять их репутацию.
  5. В суд.

Нередко в региональных новостях можно увидеть, что жильцы многоквартирных домов жалуются на управляющие компании напрямую губернатору или даже президенту. Такое право у граждан, конечно, есть, но эту стратегию нельзя назвать эффективной. Жалобу все равно перенаправят из аппарата губернатора или администрации президента в профильное ведомство, а пока бумага будет странствовать по инстанциям, времени пройдет гораздо больше, чем если обратиться напрямую в нужный орган.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Гораздо эффективнее и быстрее будет обратиться в нужную инстанцию. При этом рассмотрение жалобы ускорится, если письмо составить правильно, без лишней воды и эмоций, с изложением всех существенных фактов и аргументов, а также, по возможности, перечислением своих предложений и инициатив. Чем более грамотным и структурированным будет обращение, тем больше шансов, что условный чиновник быстрее прочтет его и правильно поймет. А это залог успешного разрешения ситуации в пользу заявителя.

Жалоба на управляющую компанию: как составить

Важно не только знать, куда подавать жалобу по тому или иному поводу, но и как правильно ее оформить. От того, как составлено обращение, не в последнюю очередь зависит исход его рассмотрения. Следует помнить, что заявление, кому бы оно не было адресовано, является официальным документом и может впоследствии быть использовано в суде или других инстанциях. Поэтому любую жалобу нужно составлять в двух экземплярах или копировать перед подачей в тот или иной орган. То же самое касается ответов из инстанций и прочих документов – терять их не стоит.

Заявление с жалобами на действия или бездействие управляющей компании можно подавать в свободной форме. Но в идеале оно должно содержать данные заявителя, включая фамилию, имя и отчество, адрес проживания, номер телефона и e-mail; данные об адресате сообщения – кому подается жалоба, с указанием ФИО и должности или просто названия органа (например, «в Государственную жилищную инспекцию Ставропольского края»); данные управляющей компании – название и ИНН (или ОГРН, желательно), а также данные о правоустанавливающих документах собственника квартиры или квартиросъемщика.

Далее в тексте обращения нужно перечислить конкретные жалобы, их суть и претензии заявителя, а также, по возможности, чего заявитель хочет добиться. Это может быть, например, грязная лестничная площадка – тогда автор может написать, что УК не выполняет своих обязанностей по содержанию в чистоте мест общего пользования, а заявитель хочет, чтобы порядок был наведен. Таким же образом можно потребовать заменить лампочки в подъезде, привести в порядок двор, добиться ремонта лифта и т.д.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Образец жалобы в жилищную инспекцию на управляющую компанию

Жители Ставрополя чаще всего обращаются с жалобами на управляющую компанию именно в Государственную жилищную инспекцию (Госжилинспекция, ГЖИ). Оно и правильно – это профильное ведомство, которое в том числе занимается надзором в сфере управления многоквартирными домами. Дальше рассмотрим образец типичной жалобы.

Жалоба в ГЖИ на управляющую компанию должна содержать следующие пункты и элементы:

  • «Шапка» заявления:
  • Фамилия, имя, отчество заявителя
  • Адрес заявителя
  • Контактный телефон и электронная почта заявителя
  • Адресат с ФИО и должностью (в Ставрополе заявление пишется на имя начальника управления Ставропольского края – государственной жилищной инспекции – главного государственного жилищного инспектора Соболева Сергея Владимировича)
  • Текст заявления
  • Дата и подпись
  • Документы, справки, копии предыдущей переписки с УК и другие данные, которые могут пригодиться при рассмотрении заявления.

Рассмотрим подробнее, что нужно написать в тексте заявления:

Фото:Медиахолдинг1Mi
  • Адрес дома, в котором допущены нарушения;
  • Список нарушений, допущенных управляющей компанией;
  • Дата и время, когда были допущены нарушения или период времени, когда эти нарушения были выявлены (например, если не убирают крышу, то когда это заметили жильцы)

Дополнительно в заявлении можно указать пункты законов и нормативных актов, согласно которым перечисленное вами считается нарушением, а также какие именно пункты договора управляйка не соблюдает. Но это все на усмотрение заявителя, поскольку нормы закона, такие как Жилищный кодекс, и другие документы должны изучаться уже компетентными органами во время рассмотрения заявления.

Жалоба на управляющую компанию в Роспотребнадзор

Образец жалобы на управляющую компанию в Роспотребнадзор будет содержать те же пункты, что и в Госжилинспекцию за исключением «шапки» письма. В ней, соответственно, адресатом нужно указать руководителя регионального управления Роспотребнадзора. Во всем остальном принцип составления обращения остается тем же.

Дополнительно можно указать, к каким последствиям привели действия или бездействие управляйки, а также каким именно образом, по мнению заявителя, были нарушены его законные права как потребителя.

Жалоба на управляющую компанию через госуслуги

Но, пожалуй, самый удобный способ подать жалобу на УК – это написать ее через портал Госуслуги. Этот современный онлайн-инструмент выручает нас во многих жизненных ситуациях, в том числе когда нужно разобраться с нерадивыми управляйками. Тем более что на сайте это можно сделать если и не в «пару кликов», то гораздо быстрее и комфортнее, чем составлять письменные обращения и ходить с ними на почту или по инстанциям.

Удобство обращения через Госуслуги заключается в том, что, во-первых, можно подавать жалобу, не выходя из дома. Во-вторых, не нужно писать обращение полностью самому – нужно лишь заполнить готовую форму, вписав туда нужные данные и отправить. В-третьих, можно быть точно уверенным, что обращение дойдет до адресата и будет рассмотрено.

Итак, рассмотрим пошагово, как пожаловаться на управляющую компанию через электронную систему оказания государственных и муниципальных услуг.

Сначала нужно авторизоваться на сайте, войти в личный кабинет и найти раздел «Жизненные ситуации». На главной странице личного кабинета он находится чуть ниже справа.

Затем нужно выбрать «Все жизненные ситуации» и перейти в раздел.

Далее нужно выбрать раздел «Недвижимость» и перейти в него.

Выбираем «Контроль и оплата коммунальных услуг».

Затем спускаемся в открывавшемся разделе ниже и находим пункт «Оценивать качество предоставляемых услуг». Нажимаем на кнопку «Направить жалобу».

Система перенаправит вас на сайт «ГИС ЖКХ», где при необходимости нужно снова авторизоваться, приняв условия использования сайта (поставить галочку в нужном окошке). Затем появится вот такое меню, где нужно выбрать нужный пункт.

В открывшейся форме остается заполнить нужные поля (ФИО и некоторые другие данные уже проставлены автоматически), изложить суть жалобы, приложить при необходимости файлы (фотографии, сканы) и отправить обращение.

Далее остается дожидаться ответа на обращения и результатов рассмотрения. При этом следует учитывать, что у каждого государственного органа есть установленные законом сроки рассмотрения жалоб. Максимальный срок рассмотрения – это один месяц, то есть 30 календарных дней.

Государственные органы и органы местного самоуправления, такие как министерства, государственные комитеты, инспекции, другие ведомства, а также районные, сельские и городские администрации и управы, префектуры и т.д. должны рассматривать обращение гражданина максимум в течение одного месяца. Если по истечении 30 суток заявитель не получил ответа на свое обращение, то это повод пожаловаться в прокуратуру. Нерадивых чиновников должны привлечь к ответственности.

Сама управляющая компания может рассматривать письменное заявление гражданина не более 10 дней. Это не касается обращений в диспетчерскую и сообщений об экстренных ситуациях и авариях – они должны рассматриваться незамедлительно.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Обращения в прокуратуру могут рассматриваться до 30 дней. Но если потребуется дополнительное изучение вопроса, запрос документов и других материалов, то срок рассмотрения обращения могут продлить еще на 15 дней. Об этом заявителя должны уведомить в установленном порядке.

Суд рассматривает гражданские иски в течение двух месяцев с даты поступления. Если это мировой суд, то ему дается один месяц. При этом решение о принятии искового заявления в производство или его отклонении суд должен принимать не позднее чем через пять суток с даты подачи документа. Если этого не произошло, то смело обращайтесь к председателю этого же суда с жалобой уже на действия судьи.

Заявление в прокуратуру на управляющую компанию

Нередко можно услышать, что обращением в прокуратуру можно решить любые вопросы от обвеса на кассе до обжалования завещания. Отчасти это правда. Прокуратура со своими полномочиями обязана следить за соблюдением законности практически во всех сферах жизнедеятельности, включая отношения в жилищно-коммунальном хозяйстве. Поэтому написать жалобу на управляющую компанию можно и в прокуратуру. Однако делать это лучше уже после того, как соответствующие заявления поданы в саму УК, жилинспекцию и профильное ведомство, например, министерство ЖКХ.

В прокуратуру точно можно пожаловаться, если все предыдущие инстанции, как вам кажется, не дали нужного ответа или не приняли исчерпывающих решений и действий.

Образец заявления в прокуратуру можно найти в интернете. Но самый простой способ подать заявление в этот надзорный орган – заполнить форму на сайте региональной прокуратуры. Соответствующий раздел есть на главной странице официального портала.

Для подачи заявления в электронном виде пользователю нужно авторизоваться через сайт госуслуг. Для этого в окне авторизации предоставляем требуемые разрешения и нажимаем «Продолжить». После прохождения авторизации система перенаправит на форму заявления, где нужно заполнить соответствующие поля, изложить суть жалобы и отправить сообщение.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В тексте обращения нужно четко и ясно перечислить свои претензии, доводы, почему заявитель считает, что его права или законные интересы нарушены, указать все необходимые данные, включая адрес дома и реквизиты управляющей компании, в отношении которой подается жалоба.

Обо всех движениях при рассмотрении жалобы прокуратура обязана уведомлять гражданина.

Когда обращаться в суд

И наконец, последней инстанцией при спорах с управляющими компаниями является суд. Гражданский иск к юридическому лицу гражданин вправе подать на любой стадии конфликта или последующего разбирательства. Но, как правило, в суд идут, если другие способы уладить вопросы с управляйкой не принесли желаемого результата. Например, УК упорно игнорирует заявления гражданина, а надзорные органы последовательно встают на сторону коммунальщиков. Тогда защищать свои права придется в суде.

При этом будущему истцу следует помнить, что в суд нужно обращаться, только если вы уверены в своей правоте. Иначе, помимо проигранного дела и потерянного времени, вы понесете еще и все судебные издержки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter