Posted 21 мая 2018,, 14:21

Published 21 мая 2018,, 14:21

Modified 16 октября 2022,, 18:01

Updated 16 октября 2022,, 18:01

Старые проблемы для нового атамана: что ждет казачество со сменой власти?

21 мая 2018, 14:21
В начале мая атаман СОКО ТВКО и ТВКО Александр Журавский сложил свои полномочия главы Ставропольского округа. На его место казачий круг избрал Сергея Пальчикова. В причинах ухода Журавского и перспективах Пальчикова разбирался NewsTracker.

На двух стульях не усидишь

Атаман Красногвардейского хуторского казачьего общества Виталий Меленяко считает, что главной причиной ухода старого атамана стала сложность руководить сразу двумя структурами – войском и округом.

«На сегодняшний день я считаю правильным уход Журавского и приход Пальчикова. Я понимаю Журавского: тяжело совмещать две должности, руководить и войском, и округом. К тому же у Журавского солидный возраст для такого количества поездок, которые приходится совершать атаману. Совмещать сразу две должности и при этом постоянно совершать деловые поездки – сложно», – поделился мнением Меленяко.

Атаман ставропольского казачьего общества «Станица Казанская» Борис Пронин разделяет эту позицию.

«Журавский ушел, потому что не справлялся со своими обязанностями. На двух креслах не усидишь. Быть атаманом округа и атаманом войска – это тяжелый труд, и я изначально сомневался в том, что один человек сможет совместить две должности», – прокомментировал атаман.

С его точки зрения, не справился Журавский и с важной задачей объединения казаков.

«По непонятным причинам, объединение казачьих обществ только декларировалось. Об объединении шли лишь разговоры, а на самом деле все оказывалось на бумаге и на словах», – рассказал Пронин.

Атаман Кавказской казачьей линии Сергей Попов уверен, что Журавский скомпрометировал себя многочисленными скандалами.

«Журавский никак не проявил себя в возмутительных ситуациях. Например, в историях со всеми земельными скандалами, когда и председатель комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, и краевое войско начали отбирать землю у казаков на местах, причем эта тенденция продолжается. Также Журавский никак не отреагировал на действия собственного заместителя – Синицына, который опозорился рейдерскими захватами земли в нескольких районах», – сообщил Попов.

Он также указывает на недопустимость совмещения должностей окружного и войскового атамана.

«Сочетать должности нельзя: атаман войска должен быть в регионах, а не в Ставрополе, он должен поддерживать казаков на передовых позициях, ведь то, что творится с казаками в КБР, в Северной Осетии, а, самое главное, в Дагестане, требует дипломатической работы. А в Ставропольском крае должен быть человек, который занимается хозяйствованием, военной подготовкой, различными торжественными мероприятиями», – отметил атаман.

По мнению Попова, Журавскому также нежелательно занимать должность заместителя председателя комитета по делам национальностей и казачества.

«Терский атаман не должен быть в ранге зама, потому как тогда в республиках его будут встречать по рангу такие же замы, как максимум – министры. А уровень терского атамана таков, что в регионах его должны принимать первые лица. Журавский явно не тянет эту должность, он не атаман, думаю, на следующем круге он лишится и должности главы войска», – поделился мнением собеседник.

Вызовы для нового атамана

Среди проблем, которые предстоит решить новому атаману, Борис Пронин выделяет взаимодействие с другими казачьими обществами, что было невозможно сделать при Журавском.

«Те же серьезные вопросы, которые поднимались нами по поводу, например, казачьих дружин, замалчивались. У нас есть окружная дружина СОКО, но в то же время к проведению всех мероприятий, которые проходят в городе, привлекаются другие казачьи общества: Станица Казанская, СГКО Владимира Квашнина и другие. Везде, где привлекаются казаки, они привлекаются в равных пропорциях, но официально в состав дружины входят только представители СОКО, наше же положение – на натянутых основаниях. В таком же подвешенном состоянии благодаря Журавскому было Светлоградское общество и ряд других», – рассказал атаман.

Внутренние вопросы, по словам Виталия Меленяко, также имеются, причем достаточно серьезные.

«Новому атаману придется решать несколько серьезных проблем: отсутствие экономической базы, недостаточность внутренней дисциплины, земельные вопросы, недостаточная поддержка местных властей на уровне муниципалитетов. Еще одна проблема – «старение» казачества. Средний возраст общин – от 35 до 40 лет. Нет притока молодого поколения. С другими казачьими обществами также придется выстраивать отношения. Журавскому не удалось это сделать в полной мере», – поделился мнением собеседник.

С точки зрения Сергея Попова, проблемы в округе есть и серьезные, одна из них – это численность казаков.

«В этом году в День Победы в праздничной колонне городских казаков было всего около 20 человек. Их священник Павел Михайлович Самойленко постеснялся идти с таким количеством и шел впереди кадетского корпуса или школы милиции, точно не вспомню, потому что идти с таким количеством казаков – это просто стыдно. Это то, сколько их осталось в городе Ставрополе. Может, некоторые и дежурили в других местах, но в колонне прошла жалкая кучка», – рассказал атаман.

Другой проблемой, по мнению Попова, является отсутствие ответственности руководства за подчиненных.

«Городские казаки хотят захватить землю и недвижимость у предпринимателя, хотя ее он предоставил им в аренду на безвозмездной основе, на чем сильно погорел. Он был и у Журавского, и у Писаренко, и у Пальчикова. Они сказали, что предпринимателю, пострадавшему от действий казаков, стоит обращаться не в комитет, не в ТВКО, а в министерство юстиции. Хотя казаки заключали договор от имени казачьей общины. И решения принималось на казачьем круге. То есть войско не несет ответственность за своих казаков. В хаосе многочисленных казачьих организаций (в одной Москве их 157) реестр должен быть оплотом адекватности, а он сам показывает примеры беспорядка и беспредела», – рассказал собеседник.

Атаман «подтянет» молодежь

Со сменой атамана округа в нем ничего не изменится – так считает Сергей Попов.

«С появлением Пальчикова ничего в войске не поменяется. Пока я не увижу каких-либо действий со стороны нового атамана, я не связываю с его назначением никаких положительных прогнозов. Разве после того, как Пальчиков пришел на должность зама по казачеству к Писаренко, что-то изменилось? Как изберут самостоятельным атаманом, может, все изменится, но посмотрим. Пока ничего позитивного сказать не могу, толку от Пальчикова пока не было. Будет что-то положительное – отреагирую», – сообщил атаман ККЛ.

Несомненным плюсом он считает молодость нового атамана СОКО, однако уверен, что самостоятельную политику ему проводить не удастся.

«Молодость – это плюс Пальчикова. Он будет ближе к молодежи, так как казачество стареет, поэтому энергичный молодой атаман – это хорошо. Могу пожелать ему только успеха. Однако кураторы, которые курируют казачество, например, товарищи Скворцов, Марченко и некоторые другие, попросту не дадут ничего сделать», – поделился мнением Попов.

Виталий Меленяко считает работу в комитете по вопросам национальностей и казачества полезным опытом для нового главы СОКО.

«Пальчиков – перспективный молодой человек, родовой казак, со своими наработками, связями, довольно хорошо ориентирующийся в округе, понимающий многие вопросы. Не надо забывать, что он работал заместителем председателя комитета по вопросам национальностей и казачества, а также заместителем Журавского, то есть знает многие вопросы и проблемы изнутри и не понаслышке. Я доволен сложившейся ситуацией», – рассказал атаман.

По его словам, среди казаков Пальчиков пользуется поддержкой и сможет выстроить взаимоотношения с молодежью.

«Если он сумеет изменить некоторые вещи в округе – то поддержка возрастет еще больше. А Пальчикову, как молодому атаману, проще будет наладить контакт с молодежью. Понятно, что со временем он изменит и структуру управления, подберет новую команду. У нас еще такого не было, что пришел молодой человек и стал атаманом такого уровня. И если все окажут ему поддержку, то дела пойдут», – поделился мнением Меленяко.

Благодаря опыту Пальчикова, по мнению руководителя КХКО, работа с другими казачьими организациями сможет выйти на новый уровень.

«С талантом Пальчикова, который имеет немалый опыт дипломатической работы, вполне возможно наладить полноценный диалог с другими казачьими обществами. В любом случае, сейчас еще рано говорить о каких-то решениях, но уверен, компромиссы прорабатываются. Работа покажет. Да и Журавскому будет проще работать с войском, имея под боком надежного атамана округа», – отметил Меленяко.

Борис Пронин также надеется на более продуктивные отношения с казачьими обществами, не входящими в СОКО, которые могут образоваться при новом атамане.

«Зная немало Пальчикова, могу отметить, что он трудоспособный и деятельный человек. Я возлагаю надежды на то, что с ним можно будет наладить взаимодействие между СОКО и другими казачьими обществами, что нельзя было сделать при Журавском из-за принципиальных разногласий», – рассказал атаман Станицы Казанской.

"