Умер в день рождения: история о «лечении» в ковидном госпитале Ставрополя

Аналитика
Умер в день рождения: история о «лечении» в ковидном госпитале Ставрополя
Умер в день рождения: история о «лечении» в ковидном госпитале Ставрополя
21 апреля, 12:38Маргарита ГубановаФото: pexels.com
Как сотрудники ковидного госпиталя в Ставрополе довели до смерти от коронавируса человека с тремя отрицательными тестами и направлением на выписку, рассказала NewsTracker родственница погибшего.

Данные события происходили в конце 2020 года, однако только сейчас родственники смогли рассказать историю, произошедшую с пациентом Ставропольской краевой инфекционной больницы. Но несмотря на прошедшее время, они пожелали оставить личность умершего в тайне.

Издеваясь над пациентами

По словам собеседницы, утром 27 ноября мужчина почувствовал себя плохо, утром сделал компьютерную томографию легких и его сразу положили в больницу.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Была пятница, нам было страшно оставлять его на выходные дома. В понедельник его перевели в реанимацию, так как у него упала сатурация. И тут все началось. Четверо суток, абсолютно голый, в одном памперсе, при температуре 14 градусов. Он звонил, просил достучаться до руководства, договориться, привезти из дома одеяло, так как он просто замерзал. И так лежат почти все, по двое, по трое суток, а персонал может сменами не подходить к койкам», — с ужасом вспоминает женщина.

Собеседница обратила внимание, что ее родственник был полковником, занимал значимую должность в силовых структурах и ей страшно представить, как в Ставропольской инфекционной больнице относились к простым людям, без имени и статуса.

«Два дня он лежал в терапии, потом его перевели в реанимацию. Прошло четверо суток — видимо, такой момент, если ты выживешь, будешь дальше лечиться, если нет — до свидания. У него начались проблемы с мочевым. Незадолго до этого он перенес сложнейшую 12-ти часовую операцию в Москве. Он был в памперсах и каждые полчаса справлял нужду. Но памперсы меняли всего один раз в сутки, когда медики выходили из красной зоны. Он был на особом питании, ел постную еду, потому что у него были проблемы с кишечником. Мы договорились с врачами, что сами будем приносить ему еду, согласно рекомендациям его лечащего врача. Утром до 10 мы приносили ему передачу. Эту передачу ему иногда отдавали, а иногда не отдавали до самого вечера. Он лежал там без воды, без еды. Потом, когда мы начинали скандалить, звонили в отделение, ему приносили эту ледяную еду со словами: „Накричался? Жри“», — вспоминает женщина.

Воруя передачки

Она также рассказала, что часть еды из передачек регулярно куда-то пропадала — вместо полноценного рациона на весь день до мужчины доходило только яблоко, мандарин и бутылка воды. Но разговоры со стороны пациента, так и со стороны его родственников не приносили результата, пропавшие продукты возвращали только после скандала.

Фото:pxhere.com

«В один из выходных дней он звонил и умолял, чтобы мы дозвонились кому угодно. Так как в отделении никого не было со вчерашнего вечера. С 6 часов ему не принесли ни глотка воды, он просто задыхался, но докричаться до персонала так и не смог. Мы дозвонились, принесли воду», — рассказала собеседница.

В другой раз, вспоминает женщина, ему чуть по ошибке не вкололи инсулин. Санитарки хамили, они разговаривали матом, на вопрос о своем поведении, ссылались на вышестоящее руководство, якобы, разрешает.

«Да, он был тяжелый. У него была гипертония, двусторонняя пневмония. Но вопрос смерти не стоял. Три теста ему сделали в течение 2 недель — все отрицательные. Он ждал этот день, потому что его должны были перевести в Краевую больницу и из-за наступающего дня рождения. Ночью он выходил в сеть, его уже поздравляли. А в семь утра нам позвонили из реанимации, мы подумали, что переводят, но там было совсем другое. Некого перевозить, нашли мертвым», — вспоминает собеседница агентства.

Испугавшись смерти

По словам женщины, он умер 24 декабря. Причина смерти, указанная в истории: коронавирус, как и других пациентов госпиталя.

Конец декабря запомнится Ставрополью сразу несколькими громкими смертями от коронавируса. Например, на следующий день от коронавируса скончался бывший ректор Ставропольской государственной медицинской академии Владимир Кошель.

Владимир Кошель
Фото:NewsTracker

И собеседница обратила внимание, на то, что после этого многие высшие чины при первых признаках коронавируса стремились уехать лечиться в Москву. Скорее всего, потому что знали о «качестве» предоставляемых услуг. Поэтому очень странно, что после такого отношения к пациентам госпиталь до сих пор работает и сотрудники не уволены.

Вряд ли никто не жаловался на издевательства со стороны персонала. Хотя, возможно, причина «закрытых глаз» руководства кроется в дефиците медиков, готовых работать в красной зоне.

Стоит отметить, что это произошло почти через год с прихода пандемии на Ставрополье, а значит госпитали должны были уже тщательно разработать и отладить систему работы с пациентами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter