Posted 21 февраля 2021,, 06:02

Published 21 февраля 2021,, 06:02

Modified 16 октября 2022,, 19:04

Updated 16 октября 2022,, 19:04

Изношенность на память: почему в Кабардино-Балкарии никто не занимается канализацией

21 февраля 2021, 06:02
В Кабардино-Балкарии изношено около 40% канализационных сетей, во многих населенных пунктах нет водоотведения. Несмотря на это, в республике нет программ обновления или строительства этих коммуникаций. Корреспондент Newstracker попытался разобраться, почему до этой проблемы никому нет дела.

В начале февраля «Водоканал» достал из забитой канализации в Нальчике телевизор. Организация тогда обращалась к жителям домов по улицам Шогенова и Мовсисяна с просьбой не выбрасывать туда мусор.

Однако далеко не всегда проблемы решались оперативно. В конце января в соцсетях опубликовали информацию о том, что многоэтажка в Нальчике больше месяца тонула в отходах. В доме № 36 по улице Ватутина прорвало трубу, отходы скапливались в подвальном помещении здания. Кроме этого, о проблемах с канализацией сообщали и на Эльбрусской 19.

Изношенные трубы

Чтобы узнать о состоянии канализационной сети, корреспондент Newstracker сделал официальный запрос в Министерство строительства Кабардино-Балкарии.

Из ответа пресс-службы министерства следует, что процент износа канализационных сетей в республике на первое января 2021 года составляет 40% (или 283,8 километра ветхих труб из 712,2).

По данным Федеральной службы государственной статистики за 2019 год, тогда замены требовали около 49% канализационной сети (без учета Прохладненского и Лескенского муниципальных районов, сведений по которым не было). Это около 208 километров из 538.

Самый большой процент износа на начало 2021 года в Урванском районе — 97,2% (34,4 километра ветхих труб из 35,2). Согласно документу, там нет очистных сооружений, место сброса отходов не указано. На втором месте — Прохладный городской округ, где обвешали 95% канализации: 42,5 километра из 65. Отмечается, что в городском округе есть одно очистное сооружение канализации, сброс идет в реку Малка. Третье место по изношенности занимает Прохладненский район — там ветхими признаны 89,3% сетей (7,98 километра из 9,5). В районе установлено три очистных сооружений, отходы уходят в отстойники городской канализации.

Нет изношенных сетей в Баксанском районе, но и протяженность труб там небольшая — 0,85 километра. Всего 13,4% ветхих труб в городском округе Нальчик (47,7 километра ветхих труб из 355,8), там стоит одно очистное сооружение. Следующий район — Черекский, где стоит заменить 40,7% сетей (11,38 километра из 26,6). В этом районе расположены два очистных.

Нет канализации, но вы держитесь

Как следует из информации Минстроя, на начало 2021 года в Прохладненском районе нет центральной канализации в 23 поселениях (Алтуд, Благовещенское, Дальний и так далее). В Зольском районе таких населенных пунктов — 15 (Залукодес, Светловодское, Этоко), в Майском — 14 (Сарское, Пришибо-Малкенское, Красная Поляна). В целом, в Кабардино-Балкарии нет канализационных сетей в 113 населенных пунктах.

По сведениям Федеральной службы государственной статистики за 2019 год, тогда в регионе не было труб в 127 поселениях. То есть, за два года число населенных пунктов без сетей стало меньше на 14. В Прохладненском районе канализации не было в 32 поселениях, в Терском районе — в 22 пунктах, в Зольском — также 15.

Несмотря на изношенность канализационных систем и их отсутствие во многих поселениях, развивать сети не планируют. «В Федеральных и республиканских программах, реализуемых на территории Кабардино-Балкарской Республики, мероприятий по строительству, реконструкции систем водоотведения на имеется», — сообщается в ответе министерства.

Глава регионального исполкома ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике Евгений Бакаев рассказал, что в организацию практически не обращались насчет канализации. «Насчет воды, да, и на региональном уровне принята программа „Чистая вода“. Насчет очистных сооружений тоже есть позитивные результаты — их строительство в Баксане и Майском», — отметил собеседник.

Бакаев сообщил, что во многих поселениях водопровод и канализация отданы частным лицам или местным «Водоканалам», которые либо не имеют средств для реконструкции, либо умышленно банкротятся и создаются вновь. «Это давняя история, еще с 90-х годов, когда многие направления деятельности отдавали в частные руки, как например, управление многоквартирными домами и тому подобное. Считалось, что так будет эффективнее», — пояснил он. Бакаев добавил, что многие водяные сети переданы в аренду, концессию и тому подобное. «Насколько помню, так в Шалушке, Малке и других. МУП Водоканал в Нальчике, Майском, Прохладном… а где ООО или ИП владеет насосами и сетями — уже частники», — предположил собеседник.

Что с «Водоканалом»

Согласно данным «Спарк», муниципальное унитарное предприятие «Водоканал Нальчик», которое сообщало о телевизоре в канализации, было зарегистрировано три года назад. Его основным видом деятельности указан забор, очистка и распределение воды. Кроме этого, предприятие занимается сбором и очисткой сточных вод; строительством инженерных коммуникаций для водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и другим.

По данным Росстата, собственником этого предприятия является Департамент городского имущества и земельных отношений местной администрации городского округа Нальчик. Ранее в собственниках организации значились Муниципальное казенное учреждение «Управление городского имущества местной Администрации городского округа Нальчик» и даже физическое лицо — бывший исполняющий обязанности директора управления Залимхан Гупсешев.

В июле 2020 года при поверке Федеральная служба по тарифам установила, что в работе «Водоканала» выявлены нарушения в раскрытии и информации и в порядке расчета платы за коммунальную услугу (при поливе) для потребителей городского округа Нальчик, сельского поселения Кишпек Баксанского района, сельского поселения Шалушка Чегемского района.

При этом финансы «Водоканала» явно страдают. По итогам 2019 чистые убытки организации составили 74,6 миллиона рублей, годом ранее эта сумма была значительно меньше — почти 17 миллионов. Из-за неуплаты налогов, сборов, пени или штрафа 15 февраля были приостановлены операции организации по счетам.

Другие организации

Согласно данным «Спарк», в Кабардино-Балкарии зарегистрировано семь компаний, которые занимаются сбором и обработкой сточных вод: ООО «Восход», УК «Жил.Строй», почти одноименная УК «Жилстрой», МУП «Черексервис» Черекского района, «Экоград», «Экосервис». Еще одна фирма, «Эконова», находится в стадии ликвидации.

ООО «Восход» зарегистрировано в поселке Залукокоаже, оно принадлежит Ибрагиму Бжахову. На данный момент известно о наличии действующих решений ФНС о приостановлении операций по счетам.

Половина ООО «Управляющая Компания Жил.Строй» и ООО «Управляющая Компания Жилстрой» принадлежат одному и тому же человеку — совладельцу Прохладненского казачьего общества Евгению Кайдашу. Вторые части предприятий находятся в собственности Елены Яковлевой и экс-совладельца «Трио+», торгующей табаком, Валентина Козлова. Обе фирмы зарегистрированы по одному адресу в Прохладном. Известны финансовые показатели только второй фирмы: по итогам 2019 года она заработала 594 тысячи рублей.

МУП «Черексервис» Черекского района принадлежит местной администрации, она была зарегистрирована пять лет назад. Директором компании указан Магомед Уянаев, который также руководит МУП «ЖКХ». В 2020 году предприятие заключило госконтаркты на 691,7 миллиона рублей. В 2019 учреждение так же, как и предыдущая организация, заработало 594 тысячи рублей.

Следующей фирмой, «Экоградом», владеют Арсен Гучинов и Александр Тарасов. Компания была зарегистрирована пять лет назад в Прохладном. В предприятии числился один человек, по итогам 2019 организация заработала 413 тысяч рублей.

В «Экосервисе» работало около четырех сотрудников, собственником компании является Аминат Бженикова. Организация была зарегистрирована четыре года назад в поселке Залукокоаже. Поставки в госорганизации прекратили в 2018 году. Последняя информация о финансах была опубликована в 2017 году, тогда организация понесла убытки на 86 тысяч рублей.

"