Преступники или рабочие: как пандемия отразилась на гастарбайтерах на Ставрополье?

Аналитика
Преступники или рабочие: как пандемия отразилась на гастарбайтерах на Ставрополье?
Преступники или рабочие: как пандемия отразилась на гастарбайтерах на Ставрополье?
21 января, 15:55Маргарита ГубановаФото: nist6dh/CC BY-SA 2.0 / flickr.com
Произошел ли отток иностранных рабочих из-за коронавируса и как это отразилось на жизни, экономике и преступности Ставропольского края, разбирался корреспондент NewsTracker.

Ранее федеральные СМИ обратили внимание на изменения, вызванные оттоком иностранных рабочих. Журналисты писали, что иностранцы покинули Россию из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, в этой связи рухнула экономика строительной отрасли, так как проявилась нехватка дешевой рабочей силы.

Сообщалось, что о дефиците заявили уже 50 регионов, число мигрантов сократилось в 2 раза и из-за этого под угрозой оказались несколько национальных проектов по жилищному строительству.

Официальная миграция

NewsTracker обратился в подразделение по вопросам миграции органов внутренних дел Ставропольского края, которое как раз осуществляет деятельность по оформлению разрешений на работу, выдаче (переоформлению) патентов иностранным гражданам, прибывающим на территорию региона для осуществления трудовой деятельности.

отдел по вопросам миграции ОМВД России
Фото:26.мвд.рф

Напомним, что иностранцы могут осуществлять свою деятельность только на основе патента. А из-за нежелания жителей России трудиться на стройках федеральное министерство строительства даже внесло в правительство законопроект об упрощенном въезде мигрантов. Чтобы легально попасть в Россию, достаточно будет просто купить патент.

«Трудовые мигранты, въезжающие на территорию Российской Федерации в безвизовом порядке, за исключением граждан стран участников ЕАЭС, должны обратиться в органы внутренних дел по месту постановки на миграционный учет для получения патента на осуществление трудовой деятельности. Действие патента распространяется только на тот субъект, в котором он был выдан», — пояснили в пресс-службе Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

По словам специалистов ведомства, в 2020 году в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией были введены дополнительные меры в сферах миграции, направленные на смягчение ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

«В 2020 году выдано свыше пяти тысяч разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности на территории Ставропольского края», — добавили в пресс-службе.

На 40% меньше иностранцев

отдел по вопросам миграции ОМВД России
Фото:26.мвд.рф

На Ставрополье в 2020 году, как сообщили в Минтруда, численность мигрантов сократилась.

«Квота на привлечение иностранных работников в Ставропольском крае в 2020 году составила 9 человек из Китая. В связи с распространением коронавирусной инфекции и закрытием границ иностранные работники в Ставропольский край в 2020 году не привлекались», — сообщила в ответе на официальный запрос заместитель министра Людмила Шагинова.

По ее словам, в 2020 году численность иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по патентам, сократилась на 39,5% и составила 5205 человек, из них выдано патентов: гражданам Республики Узбекистан — 4472, Республики Азербайджан — 267, Республики Таджикистан — 337, Украины — 123, Молдовы — 6 патентов.

«Согласно поступивших от работодателей уведомлений о заключенных трудовых договорах наибольшее количество иностранных работников на территории Ставропольского края привлекается в следующих видах экономической деятельности: строительство — 215 человек, обрабатывающие производства — 178 человек и торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов — 191 человек», — сообщила собеседница.

Фото:Peretz Partensky/CC BY-SA 2.0flickr.com

Она отметила, что еще 45 человек заключили договоры на деятельность в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, 37 человек были задействованы в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, 27 человек — в деятельности по операциям с недвижимым имуществом и еще 8 человек предоставляли прочие виды услуг.

«Доля иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в 2020 году на территории Ставропольского края, в численности занятых в экономике края составила 0,4% и не оказывает существенного влияния на рынок труда», — подытожила Шагинова.

Тяжкие преступления

Еще один немаловажный вопрос, который подняли федеральные журналисты — это преступность. По их мнению, трудовые мигранты в глазах большинства — потенциальные преступники. В новостях постоянно попадаются криминальные хроники с участием приезжих из стран Средней Азии.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Также журналисты выяснили, что в среднем по стране число преступлений, совершенных иностранцами, с начала пандемии коронавируса серьезно сократилось.

А вот в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю в ответе на официальный запрос отметили другую тенденцию.

«В 2020 году следователями следственного управления возбуждено 11 уголовных дел о преступлениях, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. Большая часть совершенных преступлений относилась к преступлениям коррупционной направленности — 3 и против половой неприкосновенности несовершеннолетних — 3. Кроме того, совершено 1 убийство лицом без гражданства и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего», — сообщила старший помощник руководителя управления, полковник юстиции Екатерина Данилова.

По ее словам, проведенный анализ показал, что в 2020 году количество уголовных дел, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, увеличился почти в 4 раза, при этом указанные преступления совершены лицами, давно прибывшими на территорию РФ и по различным причинам не получившими гражданство.

Своя рабочая сила

Волна оттока мигрантов практически не зацепила Ставрополье, дефицит тех же строителей, например, почти не заметен. Так, представитель строительной компании, пожелавший остаться неизвестным, признался, что среди его коллег мигрантов из других стран почти не было и до начала пандемии.

Фото:JM Fumeau/CC BY-ND 2.0flickr.com

«Ставропольский край удачно расположился среди республик. Почти все „неместные“ приехали к нам не из других стран, а с Кавказа. Многие едут к нам из сел и аулов, где в принципе нет работы, а в ставропольских строительных фирмах платят, не сказать, что много, но для жизни в селе хватает», — признался собеседник.

По его мнению, руководителям строительных фирм региона нет никакого смысла нанимать иностранных граждан. Приезжие из республик Северного Кавказа готовы работать, на них не нужно никаких дополнительных документов, нет сложностей в виде языкового барьера. Сами такие работники могут регулярно ездить домой к семье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter