ТСЖ на мыло: жители многоэтажки Ставрополя пожаловались на беспредел в доме
Аналитика

ТСЖ на мыло: жители многоэтажки Ставрополя пожаловались на беспредел в доме

20 декабря 2019, 10:10Олег БудровинPhoto: NewsTrackerтсж феликс Владимир Говядовский
Жильцы одного из ставропольских МКД пожаловались на странные траты общественных денег и бардак в доме и во дворе, а в происходящем они винят главу ТСЖ. В ситуации разбирался NewsTracker.

Куда делись деньги?

В редакцию NewsTracker поступила жалоба жильцов дома 468/2 по улице Серова. Это ТСЖ «Феликс», управляющим которого является Владимир Говядовский. По словам людей, все, что находится во дворе, было установлено самими жильцами без участия управляющего.

«Все, что устанавливается во дворе: лавочки или беседки, устанавливается жителями за свой счет. На него надежды нет: максимум, на что их хватает – на покраску ворот и газовой трубы: песок в песочницы приходится выбивать с боем, крышки для них – за счет родителей, детские площадки разваливаются, плитка отсутствует или разбита, под детскими качелями не подсыпается песок. Подъезды без пандусов, не ремонтируются, с потолка валится, единственное, что были покрашены и побелены тамбуры размером около трех квадратных метров, однако неизвестно, во что они превратятся к тому моменту, когда будут делать ремонт в подъездах», – сообщили жильцы. По их словам, в ответ на просьбу о пандусах, глава ТСЖ сказал, что обсудит это на общем собрании, при условии согласия 100% жильцов дома, чего так и не произошло.

Владимир Говядовский

Особое беспокойство вызывает ситуация с отмосткой вокруг дома, сделанной около шести лет назад.

«Отмостка была сделана настолько коряво, что буквально через полтора-два года песок под асфальтом просел и асфальт, стал принимать форму рельефа местности, на которой он лежит, появились трещины, вода начала просачиваться в подвал. В связи с этим этот управляющий принял решение бетонировать все это, в итоге бетон наляпывается теперь с завидной регулярностью. Слой асфальта очень тонкий, куда он смотрел, когда все это происходило – никому неизвестно, возможно, что это экономия, возможно – что-то еще», – рассказывают люди и добавляют, что слой асфальта составляет два сантиметра, что не соответствуют никаким действующим нормам.

Photo:NewsTracker

В 2016 году среди жильцов было устроено голосование по поводу строительства в подвале дома помещения площадью примерно 25 квадратных метров.

«Оно якобы было нужно, чтобы там сидели бухгалтер, чтобы не платить деньги СГРЦ за обработку чеков, уборщица и сам управляющий. На эти работы выделили около 700 тысяч рублей, однако что в итоге вышло, на это никак не тянет: это непонятно какие материалы для строительства, старая мебель. За это строительство были всего около 10 человек, чьи подписи нужно проверить, а значительная часть – против, в итоге жители считают, что без их согласия эта сумма была потрачена на хибару из шлакоблока, а за эти деньги можно было бы сделать косметический ремонт в подъездах», – возмущаются граждане. Они считают, что если сумму 700 тысяч рублей разделить на 10 подъездов, то этого бы вполне хватило, чтобы привести их в порядок.

Преференции для друзей

Есть у людей и другие претензии

«Зачем-то поменяли свет во дворе: раньше были большие фонари, было светло и комфортно, но управляющий без голосования установил китайские прожекторы с холодным белым светом, в итоге во дворе стало гораздо хуже видно в темное время суток. Лампочки меняются чрезвычайно редко и подолгу висят перегоревшими. Лавочки без спинок, песок в песочнице не меняется, разрушается фундамент забора вокруг дома, который может упасть и поранить кого-нибудь», – отмечают жильцы.

Photo:NewsTracker

Отдельное возмущение людей вызывает попытка перекладывания сбора средств с должников на самих жильцов.

«Во втором подъезде живет должник за свет и воду, никаких действий по взысканию не предпринимается. Недавно управляющий вызвал сантехника, который просто перекрыл воду на стояке в подъезде, в итоге все квартиры с первого по пятый этаж остались без воды. Муж находящейся на девятом месяце беременности женщины обратился к управляющему, на что тот заявил, что на стояке живет должник, разбирайтесь с ним, когда он заплатит, тогда и будет вода: ее включили только после угроз мужчины обратиться в органы», – рассказали ставропольчане.

Они жалуются, что в доме не стоит система, регулирующая потребление теплоэнергии домом, сокращающая потребление теплоэнергии в теплую погоду.

«Батареи жарят вне зависимости от того, какая погода за окном, а мы должны переплачивать. А у дома напротив такая аппаратура есть, они платят чуть ли не на 40% меньше, но управляющему все равно», – отметили жильцы.

Зато для друзей управляющего существуют преференции.

«Есть ряд квартир, где живут его друзья, которые не платят за вывоз мусора: по документам никто не живет или живет один человек, но по факту больше. Настораживает, что счетчики электроэнергии стоят закрытыми железными дверцами, в итоге жители сами не могут увидеть обоснованность начисления. Кстати, до настоящего времени в нарушение всех норм и правил ТСЖ не вывесило итоги своей деятельности за год», – отметили люди. В виде примера они привели квартиру, где живет работник обслуживающего лифтового хозяйства одного из домов, где Говядовский также является управляющим. По их словам, несмотря на то, что он с женой проживает в квартире, за мусор они не платят.

Виноваты грунты и жильцы

NewsTracker обратилось за комментариями к самому управляющему ТСЖ Владимиру Говядовскому.

«Подъезды не ремонтируются, потому что на это нет средств, так сборов специальных на ремонт подъездов мы не осуществляем, чтобы не увеличивать тариф на содержание, возможно, будем вводить, нужно провести собрание по этому поводу. Ремонты в подъездах делать надо, но ведь никто из жителей не хочет платить, собирать дополнительные средства на это. Я уже три раза приглашал подрядчиков, чтобы они посчитали, бесплатно же этот ремонт не происходит, но люди отказываются платить: «Нет, мы не хотим и все» – как быть в этом случае?», – задается вопросом управляющий.

Несмотря на это, он пообещал в ближайшее время частично решить проблему.

«Благодаря моим усилиям, у нас скопились деньги, суммы как раз хватит на ремонт двух подъездов, в этом году, кстати, нам сделали тамбуры. Эти средства не собирались целенаправленно на ремонт подъездов, но образовались путем экономии. Есть и другой вопрос: у нас одиннадцать подъездов и ремонт двух не решит ситуацию во всех, мы уже думали определять подъезды для ремонта жеребьевкой», – рассказал Говядовский.

В некачественной отмостке, по его словам, виноваты грунты.

«Проблема в грунтах: там эти плывуны, и мы уже три раза делали отмостку, а она все равно проседает. Вопрос не во мне, не в подрядчиках, а в грунтах, на которых стоит дом. В этом году опять делали, щели заделали, но снова все просело, какие могут быть ко мне претензии?», – удивляется управляющий.

При этом в соседних домах отмостка нормальная, и никакие плывуны ей не мешают.

Пояснил глава ТСЖ и позицию по подвальному помещению, на которое потрачены, по словам людей, 700 тысяч рублей при согласии десяти человек.

«Что 10 человек были за, а остальные против такого быть не может: проводилось собрание, есть бюллетень, люди голосовали, остальное – вранье. А помещение для собственников ТСЖ, оно существует, но не используется не по назначению, так как там надо оргтехнику еще приобрести, но это все затраты. Я старую мебель выпросил, мне подарили несколько столов, стульев, а остальное надо приобретать», – сообщил Говядовский.

Возмущен он и словами про переплату за коммунальные услуги.

«Чушь! Люди далеки от расчетов по коммуналке, такого быть не может: если вы знакомы с ЖКХ, то расчеты делаются только по мусору, все остальное идет в соответствии с приборами учета, никто никуда ничего не раскидывает. А по мусору – да, это по зарегистрированным жителям, если человек прописан, он же сам подает документы в СГРЦ, если там три человека живет, собственник за троих и платит. Мы к этому отношения не имеем, никуда никого не раскидываем», – пояснил собеседник.

Не согласен он и с другими претензиями.

«То, что из-за одного должника отключаем весь стояк – полная ерунда. Лампочки меняем по мере необходимости, раз-два в месяц. За этот год еще нет отчета, потому что бухгалтер сломала руку и пока нет возможности – этот вопрос под контролем, деньги все прозрачные. Это все чушь, это больной человек вам это все пишет», – прояснил позицию собеседник.

Он предположил, почему люди обратились в СМИ.

«Я даже могу назвать фамилии обратившихся: у нас есть достаточный перечень должников, которые не оплачивают взносы на капремонт, мы даже принимали решение на последнем собрании по поводу ограничения предоставления им коммунальных услуг. Я уверен на 100%, что те, кто обратились в СМИ, находятся в этом списке. Сознательные собственники 90-95% платят, а остальные хотят, чтобы это происходило за чужой счет, кому-то хочется жить бесплатно, подворовывать те же ресурсы, не платить за капремонт», – заявил Говядовский.

По данной ситуации редакция направила запросы в контрольно-надзорные органы с просьбой разобраться в реальном положении вещей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter